Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Спорт Назад
Спорт
Самым массовым видом спорта в Ингушетии считается дзюдо. Обучаться дзюдо начинают с самого юного возраста. Дзюдоисты регулярно выезжают на соревнования. Так, совсем недавно они побывали в г. Анапе на первенстве Юга России по дзюдо среди юношей 1985-87 года рождения. Сборную Ингушетии представляли 21 человек из разных городов республики. Однако недостаточная подготовка, недооценка сил противника привели к не очень хорошим результатам. Только трем дзюдоистам удалось собраться, что помогло им выступить довольно-таки удачно и занять призовые места. Особенно отличился Р. Ганижев. Одолевая всех своих соперников, он уверенно шел к победе. В итоге - первое место в весовой категории 55 кг. Также радость своим землякам и болельщикам доставили И. Пугоев и Р. Костоев. Старшее поколение на подобные соревнования ездили в г. Майкоп. Однако даже опытность им не помогла. Результаты были далеки от ожидаемых. Хотя четыре призовых места, в общем, неплохо, но для Ингушетии, где дзюдо приобрело статус традиционного вида спорта, могло быть и лучше. Почетное первое место по праву завоевал Муталиев. Хорошие результаты показали Р. Кодзоев, М. Султыгов и С. Евлоев. Вот на первенстве Юга России по борьбе самбо, которое прошло в г. Армавир в период с 29 января по 5 февраля, сборная команда Ингушетии добилась больших успехов. Сборная ездила в составе 45 человек в разных весовых категориях. Противник оказался достойным. Однако это не помешало спортсменам республики Ингушетия занять шесть первых, два вторых и восемь третьих мест, а в общем зачете - второе командное место.
Настоящей гордостью республики можно считать кикбоксеров. Кикбоксинг в Ингушетии стал действительно профессиональным видом спорта. Можно сказать, что в рейтинге по популярности он занимает второе место. 920 спортсменов уже достигли того уровня, который позволяет участвовать в соревнованиях. Именно такое количество кикбоксеров приняли участие в российских и международных соревнованиях за текущий год. Итогами стали 152 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Кроме того, в этом году кикбоксинг дал Ингушетии трех чемпионов мира, одного чемпиона Европы. Восемь спортсменов достигли звания мастера спорта России, три человека стали мастерами спорта международного класса.
Правительство республики уделяет огромное внимание спорту, в особенности физическому развитию подрастающего поколения. Так, в каждой школе, где есть спортзал, предполагается создать секции, в которых дети смогут заниматься каждый день. В некоторых школах спортзалы отсутствуют. Из этого положения решили выйти следующим образом: в начальных и средних учебных заведениях будут созданы кружки, где дети будут учиться настольным спортивными играм. Поклонники мини-футбола с 2000 года могут посещать 14 новых игровых площадки. Развивается сеть физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). В настоящее время полным ходом идет строительство таких комплексов вблизи сел Кантышево, Галашки и Джейрахе. Еще один ФОК открылся в марте 2000 года в г. Малгобеке. Раньше это была республиканская специализированная ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа), но за недостатком удобств для занятий юных спортсменов, вынуждены были ее закрыть. Однако такой поворот событий молодых людей отнюдь не огорчил. В ФОКе построили большой зрительный зал, есть раздевалки и душевые кабины, созданы все условия для занятий по боксу, волейболу и баскетболу, и, как следствие, молодые спортсмены занимают призовые места на чемпионатах мира и России и этим подают пример молодежи. На ст. Орджоникидзевской работает ДЮСШ, куда местные мальчишки и девчонки бегают на тренировки по греко-римской, вольной борьбе, боксу и дзюдо. В этой школе работает заслуженный тренер РСФСР Асхаб Белхароев. Он ведет секцию греко-римской борьбы и уверен, что его подопечные в ближайшем будущем займут все почетные места в этом виде спорта. Тренеров со специальным образованием здесь очень мало. Тем не менее, все руководители спортивных секций по-настоящему преданы своему делу, что вселяет оптимизм.
Для того чтобы гордиться своими спортсменами, необходимо создать все условия для их наиболее плодотворной работы, и это, к счастью, власти Ингушетии понимают.

Док. 143947
Опублик.: 25.05.02
Число обращений: 171


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``