Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Встреча ученых Северной Осетии и Ингушетии Назад
Встреча ученых Северной Осетии и Ингушетии
7-8 июня 2001 г. в г. Нальчике по инициативе Центра социальных и гуманитарных исследований Владикавказского института управления и Ингушского государственного университета прошла встреча ученых Северной Осетии и Ингушетии. Это была первая встреча в рамках реализации проекта `Постоянно действующая конференция `Ученые Ингушетии и Северной Осетии за межнациональное согласие`, осуществляемого при финансовой поддержке Института `Открытое общество` (Фонд Сороса) (программа `Общественные миротворческие инициативы гражданского сектора на Северном Кавказе`.

Необходимо сразу же отметить, что до этой встречи еще ни разу не удавалось собрать за одним столом осетинских и ингушских ученых (напомним, что после осетино-ингушского вооруженного конфликта октября-ноября 1992 года прошло 8 с половиной лет). Ученые и преподаватели высшей школы Северной Осетии и Ингушетии продолжают, как правило, оставаться в стороне от процесса урегулирования конфликта. Некоторые же из них, особенно те, кто в свое время своими `пламенными` речами и `научными` обоснованиями `исконности территорий` в значительной степени способствовали возникновению осетино-ингушского вооруженного конфликта, продолжают поддерживать его в состоянии `вялотекущего конфликта`.

По предложению дирекции Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ) встреча ученых Северной Осетии и Ингушетии прошла в зале заседаний Ученого совета института. Во встрече приняли участие по семь представителей от каждой республики. Необходимо особо отметить, что 6 из 7 представителей ингушской стороны до осетино-ингушского вооруженного конфликта октября-ноября 1992 года жили в г.Владикавказе, а 4 из них работали в высших учебных заведениях Северной Осетии. Все ингушские ученые представляли Ингушский государственный университет (Ф.Оздоева, М.Султыгова, А.Ахриев, М.Султыгов, Т.Точиев, Ш.Хашагульгов); среди ученых Северной Осетии были как преподаватели ВУЗов, так и сотрудники научно-исследовательских институтов и центров республики (Е.Бесолова, М.Кулова, А.Дзадзиев, А.Плиев, В.Рязанов, И.Санакоев, Т.Цориев).

Встречу открыл координатор Института `Открытое общество` по Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, доцент Кабардино-Балкарского государственного университета Рашад Кимов. С приветственным словом к участникам встречи обратился директор КБИГИ, президент Ассоциации этнографов и антропологов России, ответственный секретарь Комиссии по межнациональным отношениям при Президенте Кабардино-Балкарии, профессор Думанов. И Р.Кимов, и Х.Думанов пожелали участникам встречи успешной работы в реализации планируемых миротворческих инициатив. От имени руководства своей республики они выразили готовность оказывать и в дальнейшем всемерное содействие установлению прежних добрососедских отношений между осетинским и ингушским народами. В ответном слове участники встречи поблагодарили Х.Думанова за предложение провести встречу ученых Северной Осетии и Ингушетии в КБИГИ, а народ и руководство Кабардино-Балкарии и, в первую очередь, Президента республики В.Кокова за ту огромную посредническую роль, которую они сыграли и играют в урегулировании осетино-ингушского конфликта.

Встреча прошла под председательством Алана Плиева (директор Центра социальных и гуманитарных исследований Владикавказского института управления, доктор философских наук, профессор) и Магомета Султыгова (доцент Ингушского государственного университета, кандидат физико-математических наук). Был четко очерчен круг вопросов, которые предстояло обсудить. Основными среди них были вопросы, касающиеся поиска путей сотрудничества как в сфере урегулирования осетино-ингушского конфликта, так и в сфере науки и образования.

Участники встречи отметили, что многочисленные осетино-ингушские переговоры как на правительственном уровне, так и на уровне общественных организаций и народной дипломатии, подписание президентами и главами правительств Северной Осетии и Ингушетии ряда договоренностей и программ по ликвидации последствий конфликта дали определенные результаты. С августа 1994 г. по 1 июня 2000 г. федеральными структурами, работающими в зоне ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, оказана поддержка в возвращении в Северную Осетию 18,7 тыс. чел. из более чем 40 тыс. ингушей, покинувших республику в дни осетино-ингушского вооруженного конфликта. При этом особо было подчеркнуто, что в силу целого ряда причин в места своего прежнего проживания вернулось на настоящий период только порядка 10-11 тыс. чел. Одна из причин этого - продолжающая оставаться сложной этнополитическая и криминогенная ситуация в зоне ликвидации последствий конфликта. Некоторые участники встречи высказали серьезную озабоченность тем, что процесс ликвидации последствий осетино-ингушского вооруженного конфликта не сопровождается процессом урегулирования конфликта, что проблема части Пригородного района Северной Осетии не находит своего политического разрешения.

Во второй день участники встречи рассмотрели ряд предложений, направленных на оздоровление морально-психологической обстановки в зоне ликвидации последствий конфликта, а также механизмы реализации этих предложений. Был рассмотрен также и проект повестки дня очередной встречи в г. Владикавказе, а также возможности участников встречи по реализации некоторых из рассмотренных на Нальчикской встрече предложений. В числе последних - информация всех слоев населения Северной Осетии и Ингушетии о состоявшейся встрече ученых Северной Осетии и Ингушетии, разработка программы социологического исследования проблем возвращающегося в Северную Осетию ингушского населения, переиздание книги известного осетинского этнографа А.Х.Магометова `Исторические и этнокультурные связи осетин и ингушей`.

Создание постоянно действующей конференции `Ученые Ингушетии и Северной Осетии за межнациональное согласие` направлено на вовлечение в миротворческий процесс в зоне ликвидации последствий осетино-ингушского вооруженного конфликта научного потенциала обеих республик, объединение усилий ученых, а через них и всей интеллигенции Северной Осетии и Ингушетии для ликвидации последствий конфликта и его разрешения. Предлагаемая постоянно действующая конференция, предполагает, опираясь на финансовую поддержку Института `Открытое общество`, провести еще две встречи: первую - во Владикавказе, вторую - в Магасе. В этих встречах планируется участие по 10-15 человек с каждой стороны. Поиск и привлечение научного потенциала обеих республик к работе постоянно действующей конференции, а через нее и непосредственно к практической работе по урегулированию и разрешению осетино-ингушского конфликта будет, безусловно, способствовать установление межэтнического согласия и стабильности в регионе. В ходе проведения конференций в гг. Владикавказе и Магасе предполагается участие в них и представителей властных структур Ингушетии и Северной Осетии, а также организация встреч участников конференции со студентами высших учебных заведений республик и обмен преподавателями и учеными для чтения лекций в ВУЗах Ингушетии и Северной Осетии.

Участники встречи выразили надежду, что дальнейшая работа постоянно действующей конференции `Ученые Ингушетии и Северной Осетии за межнациональное согласие` будет осуществляться, опираясь поддержку республиканских властных структур обеих республиках, а также на представительство специального представителя Президента РФ по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта и на представительство полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.

Встреча ученых Северной Осетии и Ингушетии освещалась СМИ Кабардино-Балкарии (телевидение, газета `Кабардино-Балкарская правда`), газетами `Северная Осетия`, `Ингушетия`, Северо-Осетинским радио, региональными газетами `Северный Кавказ` и `Народы Кавказа`, ИТАР-ТАСС, газетой `Южный федеральный` (газета Представительства полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе).

Док. 143944
Опублик.: 25.05.02
Число обращений: 187


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``