Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Работа по улучшению состояния оперативной обстановки Назад
Работа по улучшению состояния оперативной обстановки
По численности состава Министерство Внутренних дел Ингушетии занимает первое место среди силовых структур. Наличие такого контингента стражей порядка и опыт некоторых из них позволило республиканскому МВД оказаться в числе региональных подразделений, занимающих ведущие позиции в раскрываемости преступлений. Но итоговые отчеты правоохранительных органов регионов показывают, что дело вовсе не в идеальной деятельности наших сотрудников милиции, а в невысоком уровне борьбы с преступностью в России в целом. Подробнее о деятельности своей структуры за отчетный период в беседе с корреспондентом республиканской газеты рассказал и.о. министра ВД РИ И. Гиреев, который считает, что МВД удалось преодолеть негативную тенденцию динамики роста преступности.
- В прошлом году нашим министерством проделана определенная работа по улучшению состояния оперативной обстановки. Особое внимание уделялось предупреждению и раскрытию преступлений, влекущих тяжкие последствия. В 2001 году количество тяжких преступлений снизилось на 7,2 %, особо тяжких на 8 %. А раскрываемость тяжких преступлений составила 76,2 %, особо тяжких 82,3 %. Для сравнения - в целом по Российской Федерации раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила всего 56%.
Несмотря на рост числа зарегистрированных грабежей, раскрываемость указанного вида преступлений составила 100 % . Хочется отметить снижение количества зарегистрированных краж, при улучшении раскрываемости на 6,4 %. По-прежнему, сохраняет свою актуальность, борьба с незаконным оборотом оружия. За анализируемый период 2001 года МВД были проведены мероприятия по предупреждению хищений, обнаружению и изъятию наркотиков из незаконного оборота.
Нами зарегистрировано 143 преступления, связанных с незаконным хранением оружия, что на 14,4 % больше, чем в 2000 году. Приоритетным направлением в борьбе с незаконным оборотом наркотиков руководством МВД определено перекрытие каналов поступления и сбыта наркотических средств, с одновременным повышением эффективности предупредительно-профилактической работы с лицами, допускающими немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. Работая в данном направлении, сотрудниками органов внутренних дел ликвидирована деятельность 10 организованных преступных групп, которые специализировались в сфере незаконного оборота наркотических средств на территории Республики Ингушетия. Общий вес изъятых наркотических средств составляет 554 кг.188 гр. против 104 кг.807 гр. за 2000 год.
На 14,2% сократилось число преступлений, совершенных на улицах и в иных общественных местах. В 2001 году мы создали дополнительные маршруты патрулирования, привлекая для несения службы в них сотрудников ОМОН при МВД РИ. Я думаю, что жители города Назрань сами могут оценить эффективность принимаемых мер по состоянию криминогенной ситуации на улицах города в ночное время. Сохранилась позитивная динамика в работе органов внутренних дел в сфере борьбы с преступлениями экономической направленности. За прошлый год выявлено и документировано 398 преступлений экономической направленности, что составляет рост на 22,4 %. Удельный вес в общем количестве зарегистрированных на территории республики преступлений составляет около тридцати процентов, т.е. практически каждое четвертое преступление. Из выявленных за аналогичный период преступлений в сфере экономики - 151 относится к категории тяжких. В результате чего, общая сумма выявленного ущерба за 12 месяцев 2001 г. составила 16 млн. 107 тыс. 233 руб., возмещенный ущерб - 8 млн. 983 тыс. 454 руб. Все эти деньги были возвращены в бюджет республики.
В ходе проведения специальных мероприятий на территории Республики Ингушетия выявлено и поставлено на учет более сотни человек, приверженных к идеям `ваххабизма`, с которыми постоянно проводится профилактическая работа силами участковых уполномоченных милиции и с привлечением духовенства. В настоящее время, в соответствии с комплексной Программой по противодействию религиозному и национальному экстремизму, в Республике Ингушетия на 2002 год в организацию работы по данному направлению деятельности вносятся соответствующие коррективы.
Приоритетным направлением нашей работы остается решение задачи по укреплению профессионального ядра органов внутренних дел и принятие исчерпывающих мер по сокращению оттока квалифицированных кадров. В 2001 году разработан и реализуется План мероприятий по реализации `концепции кадровой политики Министерства Внутренних дел России в органах и подразделениях МВД Республики Ингушетия`, в котором предусмотрены меры по совершенствованию деятельности управления кадров по всем направлениям работ. В результате проведения комплекса организационных мероприятий, МВД удалось добиться стабилизации кадрового состава, организовать его профессиональное обучение на базе специальных образовательных учреждений, учебного центра в системе боевой, служебной и физической подготовки.
С учётом анализа состояния оперативной обстановки, в целях сосредоточения усилий на приоритетных направлениях борьбы с преступностью, Министерством Внутренних дел Республики Ингушетия определены приоритетные направления оперативно-служебной деятельности и поставлены руководителям служб и подразделений конкретные задачи на 2002 год. В том числе: предупреждение и пресечение диверсионно-террористических актов и защите населения от террористической угрозы, незаконным оборотом оружия, организованной преступностью и коррупцией, расследование и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, совершенствование профилактической деятельности, борьба с религиозным и национальным экстремизмом, укрепление регистрационной дисциплины и максимальное обеспечение законных интересов и прав граждан`.
Будем надеяться реализация названных И. Гиреевым задач позволить стражам порядка не только закрепить имеющиеся положительные тенденции, но и внести качественные изменения в состояние оперативной обстановки.

Док. 143939
Опублик.: 25.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``