В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Фальшивое` изобилие: угроза здоровью, убыток казне Назад
`Фальшивое` изобилие: угроза здоровью, убыток казне
Весьма остро эта проблема стоит и в России: отечественная экономика несет много миллиардные потери.
Больше всего от подделок и `пиратства` на мировом рынке страдают такие отрасли промышленности, как информатика (35%), производство аудио-визуальной техники (23%), парфюмерия, фармацевтическая и часовая промышленность. По данным Международной федерации фонографической промышленности, суммарные продажи `пиратских` музыкальных записей достигли 5 миллиардов долларов и продолжают увеличиваться. Пиратская торговля продуктами программного обеспечения в странах Евросоюза достигает 50%.
Зачастую контрафактная продукция фактически занимает доминирующее положение на рынке, вытесняя легальные товары. Так, по данным Китайской коалиции по борьбе с фальсификацией продукции, в конце 90-х годов в некоторых городах КНР на местных рынках до 90% реализуемых товаров являлись поддельными.
Не миновала эта чума и нас. США, например, занесли Россию в список 10 самых злостных нарушителей авторского права.


Чисто российские проблемы.
На отечественном рынке доля подделок в общем объеме реализации товаров народного потребления достигла уже почти 30%, а по некоторым наименованиям и группам товаров существенно выше.
Объем фальсифицированной одежды и обуви - около 40%, парфюмерии, косметики и синтетических моющих средств - 50, рыбных и мясных консервов - 35, масла сливочного - 45, винно-водочных изделий - до 60 %.
По оценкам независимых экспертов, прямые убытки только ведущих российских и зарубежных производителей - владельцев товарных знаков превышают 1,5 миллиарда долларов в год.
Однако есть и другие потери, которые невозможно оценить в долларах. Официальные данные говорят о том, что отравления алкогольными подделками составляют сейчас 53,6% прироста смертности в стране. Предполагается, что в 2000 году по этой причине расстанутся с жизнью 55 тысяч человек.
При этом нельзя сказать, что ничего не предпринимается для защиты потребительского рынка. Так, только за восемь месяцев 2000 года правоохранительные органы провели более 1,3 миллиона контрольных проверок за производством и оборотом алкогольной продукции. Выявлено 315 тысяч правонарушений, взыскано в виде штрафов 66 миллионов рублей, закрыто около 1800 подпольных цехов производства алкоголя.
Но и после этих проверок меньше поддельной спиртосодержащей отравы в розничной и оптово-розничной торговле не стало. За первое полугодие этого года от отравления суррогатами умерло людей почти в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.
Не является секретом и то, что наши отечественные умельцы превосходно подделывают продукцию знаменитых концернов `Проктер энд Гэмбл`, `Велла`, `Макс-фактор`, `Шварцкопф энд Хенкель`.



Жесткий госконтроль?
Опыт развитых стран показывает, что здесь нет универсального решения проблемы. В Европейском союзе, например, потребовалось около 40 лет, прежде чем были созданы условия, существенно ограждающие рынок ЕС от фальсифицированной продукции. Однако, даже имея отработанные механизмы защиты рынка от подделок, по данным Международной торговой палаты, объем выручки от продаж поддельной продукции составляет от 5 - 7 % мировой торговли.
В России сложилась такая ситуация, когда даже крупные компании фирмы по-прежнему полагают, что защита их продукции от фальсификата - это исключительная обязанность государства. Государство, напротив, считает эту функцию предметом за боты самих товаропроизводителей.
Мировая практика показывает, что невозможно обеспечить надежную защиту потребительского рынка от подделок без наличия развитой системы защиты интеллектуальной собственности. В России такую систему еще предстоит создать.
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Станислав Смирнов считает, что принятие Федерального закона `О защите внутреннего рынка от контрафактной продукции и нелегального оборота` не поставит заслон массовому наводнению фальсификатом российской розничной сети. Ведь многие положения порядка доступа продукции на рынок еще законодательно не определены.
Поэтому от имени ТПП РФ он предложил в первоочередном порядке рассмотреть, и принять законы `О подтверждении соответствия продукции и услуг установленным требованиям`, `О безопасности технических средств`, `О технических мерах в торговле`.
Однако, зная российскую действительность, можно предположить, что нормы этих законодательных актов заработают еще не скоро. А ведь действенный контроль за качеством продукции, поступающей на потребительский рынок, нужен уже сегодня.
Такого мнения придерживаются и российские потребители. Как показали социологические исследования, проведенные в октябре 2000 года Центром политических технологий при участии ВЦИОМ, 93 % покупателей выступают за усиление государственного контроля за качеством продукции, реализуемой в розничной торговле. 67% считают, что им все чаще и чаще приходится иметь дело с некачественной продукцией.
По мнению опрошенных, государство обязано ввести запрет на торговлю без документов, подтверждающих качество и происхождение товара, а также уголовное наказание для продавцов и производителей фальсифицированной продукции.
Андрей Сальников
`Российская газета`,

Док. 143929
Опублик.: 24.05.02
Число обращений: 170


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``