В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нужны ли нам трудовые иммигранты? Назад
Нужны ли нам трудовые иммигранты?
Управление по работе с общественностью и населением администрации Сахалинской области с еженедельной регулярностью проводит заседания за `круглым столом` с участием представителей исполнительной, законодательной власти области, руководителей общественных организаций, политических партий и движений области.
23 мая нынешнего года участники `круглого стола` обсуждали вопрос: `Нуждается ли Сахалинская область в трудовых иммигрантах?`. В ходе обсуждения выяснилось, что из регионов российского Дальнего Востока продолжается отток населения. Уезжает, в том числе, и немало квалифицированных работников.
Не стала исключением тут и Сахалинская область. Понятно, что никакими мерами, кроме создания рабочих мест, обеспечения более высокого уровня жизни, сделать здесь ничего нельзя. В перспективе, возможно через несколько лет, процесс оттока населения может прекратиться, однако это возможно только при устойчивом развитии производства. Другого пути, по мнению специалистов, нет. В советские времена, например, население привлекалось на Дальний Восток только большими заработками, а в ряде отраслей - более высоким уровнем механизации труда, что тоже имеет значение. Участники заседания за `круглым столом` отметили, что среди приезжающих в нашу область в поисках заработка иностранцев, так называемых трудовых иммигрантов, преобладают граждане Китая, Северной Кореи. Немало также жителей из стран СНГ, то есть бывших советских республик.
Согласно переписи населения 1989 года в России насчитывалось не многим более пяти тысяч китайцев. Сегодня, по мнению некоторых специалистов, в России находится порядка полумиллиона жителей КНР. -Наверное, это наше счастье, - отмечали участники заседания, - что Россия не кажется китайцам самым привлекательным направлением для иммиграции. Основная их масса рвется в США и Европу, а также в Японию и Австралию. На протяжении девяностых годов наши власти постоянно усложняли условия деятельности китайских `челноков`, стремясь пресечь незаконную иммиграцию. И это дало определенные результаты. Поток `челноков` сократился. Но не прекратился. Более того, из их среды выросли торговые и прочие фирмы, обладающие солидными капиталами. Спрашивается, нужны ли они России? Выступавшие участники `круглого стола` акцентировали внимание на том, что нужна, прежде всего, соответствующая законодательная база, которая четко бы регулировала отношения с приезжающими к нам работать иностранцами. По итогам заседания были приняты рекомендации, направленные на упорядочение деятельности трудовых иммигрантов.

24 май 2002
Сахалинская область

Док. 143894
Опублик.: 24.05.02
Число обращений: 176


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``