В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бурятский государственный университет Назад
Бурятский государственный университет
Бурятский государственный университет создан в 1995 году на базе Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова и филиала Новосибирского государственного университета в г. Улан-Удэ.
БГУ по праву может считаться одним из крупнейших учебно-научных и культурных центров Восточной Сибири, где работают и учатся более 10 тысяч человек. Согласно рейтингу, проведенному журналом `Карьера`, БГУ находится в первой десятке классических вузов России. Своими достижениями университет обязан потенциалу, заложенному многими поколениями преподавателей, сотрудников и студентов Бурятского педагогического института за более чем 60-летний период его существования, и опыту филиала Новосибирского университета (1992-1995 гг.) по обучению студентов с привлечением научных сотрудников и материально-технической базы СО РАН.
За последнее время в целях удовлетворения потребностей в кадрах Республики Бурятия и соседних регионов были открыты новые специальности и факультеты: юридический, медицинский, экономики и управления, социально-психологический. При университете организованы Институт экологии, Институт педагогического образования, Институт математики и информатики. За пределами республики созданы филиалы в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и в г. Улан-Батор (Монголия).
Одним из основополагающих принципов БГУ является реализация системы непрерывной подготовки научных и научно-педагогических кадров: от школ, колледжей к университету, аспирантуре, докторантуре. В настоящее время на 15 факультетах, двух филиалах и колледжах университета подготовка кадров осуществляется по 28 специальностям. Контингент студентов составляет 8,5 тысяч, из них 6,4 тысяч обучаются по очной форме, остальные - по заочной. В университете обучаются, кроме жителей Бурятии, студенты из соседних областей и округов России и других стран: Монголии, Китая, Турции, Кореи, Японии, США и Финляндии.
Университет обладает мощным интеллектуальным потенциалом. Здесь работают 102 доктора наук и 391 кандидат наук. В подготовке молодых кадров активно участвуют ведущие ученые Бурятского, Восточно-Сибирского и других научных центров СО и УрО РАН, преподаватели вузов России и зарубежных стран - Монголии, Кореи, Китая, Японии, США, Германии, Польши, Франции. Для студентов и аспирантов университета лаборатории институтов Бурятского научного центра СО РАН служат учебной и научной базой. Ежегодно 150-200 преподавателей и будущих специалистов проходят стажировку, учебно-производственную практику в крупнейших российских вузах и за рубежом.
Научные исследования в БГУ ведутся по естественно-научным и гуманитарным областям знаний, результаты которых направлены на социально-экономическое развитие республики и региона. Сформировались научные школы в области физики, биологии, философии, истории, социологии, филологии и педагогики.
В университете действуют аспирантура и докторантура по 32 специальностям, где проходят подготовку 238 аспирантов и докторантов. Работает 8 диссертационных советов, в том числе 2 совета по защите докторских диссертаций.
Расширилась материальная база университета. Увеличились площади учебных и спортивных сооружений. Созданы вычислительный центр и Интернет-центр, улучшилась полиграфическая база и т. д.
Основная цель научной деятельности - развить БГУ в крупный центр формирования научных школ. Сегодня проведение научных исследований в БГУ рассматривается в прямой связи с их влиянием на повышение качества подготовки студентов.
За годы существования БГУ сформировались 11 ведущих научных школ, центрами научно-педагогической работы в университете являются 3 института, 65 кафедр, 4 проблемные научно-исследовательские лаборатории, которые проводят научные исследования по 27 научным направлениям, охватывающим естественные, технические, гуманитарные и медицинские науки.

Совершенствование системы университетского образования на основе углубления самостоятельной работы студентов, применения инновационных технологий обучения, современных средств и методов обучения.
Применение квалиметрического мониторинга в целях повышения качества подготовки специалистов.
Планируется открытие десяти специальностей по системе высшего профессионального образования и восьми специальностей послевузовского образования
Открытие университетских комплексов (университетские гимназии в г. Улан-Удэ и районах республики)
Совершенствование системы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава
Внедрение дистанционного образования
Создание научной инфраструктуры в учебных подразделениях (в институтах, на факультетах и кафедрах)
Развертывание научных центров и лабораторий, ориентированных на научное обеспечение международных, федеральных и региональных программ и проектов в социальной сфере, физике, экологии, геологии, географии, химии, медицине, истории и политологии, филологии, педагогике и психологии.
Продолжение интеграции с академической наукой.
Активное привлечение крупных отечественных и зарубежных ученых к научной работе в университете.
Внедрение современных информационных технологий в научно - исследовательскую деятельность и менеджмент в сфере научных исследований.
Планируется открытие докторантуры и аспирантуры по 10 специальностям (по отраслям наук: медицинские, технические, математические, юридические).
Кто есть кто

В 2000г. по результатам рейтинга, проведенного столичным журналом `Карьера`, Бурятский университет занял 60 место среди университетов России, а его филологические факультеты (восточный, филологический, бурятской филологии, иностранных языков) - 8 место

Док. 143858
Опублик.: 24.05.02
Число обращений: 183


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``