В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В липецких колониях не хватает мест для ВИЧ-инфицированных преступников Назад
В липецких колониях не хватает мест для ВИЧ-инфицированных преступников
Липецкий Центр по профилактике и борьбе со СПИДом с пенитенциарными учреждениями области связывает давняя дружба. И дело тут не в одной только взаимной симпатии. Сегодня в колониях и следственных изоляторах Липецкой области содержатся около 130 ВИЧ-инфицированных заключенных, при этом лишь один из них местный житель. Остальные привезли свои грозные диагнозы буквально со всей России.
`Несколько лет назад мы написали письмо в Совет Федерации с просьбой не этапировать к нам в колонии ВИЧ-инфицированных,- рассказывает заведующая отделом профилактики ЛОЦС Марина Соломенцева. - Все-таки СПИД в нашей области еще не приобрел эпидемиологического характера. А потом поняли, в других городах эти несчастные зеки нужны еще меньше`.
В Липецких ИТУ инфицированных преступников содержат в изолированных, но уже донельзя переполненных корпусах. Живется им там, в некотором смысле, даже вольготно: диетический стол, длительные прогулки на воздухе, отсутствие физического труда, посылки вне очереди... Только вот денег на лечение сопутствующих ВИЧ болячек в колониях не хватает. Поэтому, например, инфекционный герпес здесь по старинке истребляют... зеленкой.
Вместе с заботами об иногородних ВИЧ-инфицированных сотрудники Центра взялись за решительную профилактику болезни в среде остальных заключенных. Беседы, ролевые игры и симпатичные брошюрки уже несколько лет прививают самым отъявленным уголовникам вкус к здоровой жизни.
В нынешнем году в канун Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа специалисты ЛОЦС впервые отправились с благородной миссией в Липецкую колонию No 5. По их словам, это единственное исправительное учреждение в области, которое до сих пор не столкнулось с проблемой СПИДа. `Но ведь в любой колонии есть наркотики и гомосексуализм убеждена Марина Львовна а, значит, хватает и риска`.
Для встречи с медиками администрация ИТУ отобрала 50 самых благонадежных зеков. Мужики в телогрейках вежливо выслушали наставления, повертели в руках красочные буклеты и, кажется, остались довольны. `В другой раз проведем у вас большую акцию, так, чтобы для всех сразу`,- пообещали на прощание воодушевленные сотрудники Центра.

23 май 2002
Липецкая область

Док. 143827
Опублик.: 23.05.02
Число обращений: 166


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``