В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Закон о гражданстве мешает только русским Назад
Закон о гражданстве мешает только русским
1 июня вступит в действие новый закон `О гражданстве`, а вчера в Думе прошли парламентские слушания `О положении граждан России, постоянно проживающих в государствах-участниках СНГ и странах Балтии, и мерах по их поддержке и защите`. Как можно понять из СМИ, из слушаний и других источников, закон не только не решил ПРОБЛЕМУ, но и накидал много новых.
Но, прежде всего, ПРОБЛЕМА. Видится, что она не одна, а их, по крайней мере, две. Первая - вытекает из демографической ситуации. Вторая - из геополитического положения России. Демографическое положение России не просто плохое, а очень плохое, и характеризуется постоянным обеднением человеческого ресурса. Обеднение это происходит как вследствие естественного цивилизационного процесса - высокоразвитые нации вообще плохо размножаются, что видно на примере Западной Европы, - так и по сугубо местным причинам, к которым относятся национальный стресс после утери Россией статуса империи и сверхдержавы и не слишком здоровый образ жизни. Биологи даже называют такую причину: недостаток белка в рационе.
Так или иначе, но суммарный показатель рождаемости, характеризующий среднее число детей, приходящихся на одну женщину, в настоящее время составляет лишь 1,4, в то время как для простого воспроизводства населения должен быть не менее 2,14. Продолжительность жизни мужчин опустилась до 60. Убыль населения зафиксирована даже в Москве.
Само по себе все это было бы даже и неплохо: меньше народу - больше кислороду. Но выяснилось, что, во-первых, невозможно поддерживать уровень производств, требующих определенного количества молодых людей, и невозможно вскоре будет обеспечить уровень пенсионного обеспечения для все-таки перешагнувших пенсионный рубеж, поскольку опять же нарушен баланс между старыми и молодыми. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию 8 июля 2000 года президент Российской Федерации В.В. Путин охарактеризовал эту ситуацию прямо и четко: `Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией`. То есть заострил проблему.
Так вот, то, что Путин заострил, решается импортом рабочей силы. Потому что точно так решается эта проблема и в Западной Европе. На Международной конференции министров социальной сферы европейских стран в Братиславе в среду генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер заявил об этом с полной откровенностью:
`Европе нужна целенаправленная миграция рабочей силы, обеспеченная социальной безопасностью... Если мы не будем ничего предпринимать, то процесс старения европейских наций неизбежно скажется на увеличении социальных расходов на здравоохранение, пенсиях и заботе о стариках... `Необходимо защищать сбалансированные процессы нехватки рабочих рук в некоторых секторах европейской экономики за счет притока мигрантов, соблюдая при этом все гарантии социальной безопасности и коренного населения, и иностранцев`... (РИА `Новости`).
Однако геополитическая проблема России выглядит несколько иначе и, что характерно, решается не цивилизованными европейцами, а совсем другими - патриотическим лобби. Проблема, на их взгляд, заключается в колоссальном давлении более биологически активных наций на восточные границы России. Что правда. В условиях, когда человеческие связи внутри России начинают рваться, в том числе и по экономическим причинам - например, по причинам высоких тарифов на перевозки, что достаточно глупо, - захват Дальнего Востока Китаем перестает быть страшной антиутопией. И тогда предлагается решение: законодательно защитить коренное население.
По идее, новый закон должен был решать обе проблемы, но получилось, что решает он только первую.
Вступающий в действие 1 июня новый закон существенно затрудняет процесс получения российского подданства. `В соответствии с новым законом гражданин другого государства сможет получить российский паспорт через пять лет с момента получения вида на жительство. При этом претендент на гражданство будет обязан иметь законный источник средств к существованию, заявить об отказе от прежнего гражданства, знать русский язык и Конституцию РФ. Все граждане бывшего СССР лишаются автоматического признания их гражданами России и получают гражданство на общих основаниях` (`Коммерсантъ` #85, `В Думе заступились за русских`). `Гостей сменила депутат Госдумы Тамара Плетнева, которая на самом деле пришла на парламентские слушания по жилищно-коммунальным вопросам, но решила остаться и выступить, - представляет `Коммерсантъ` типичный портрет сторонника второй позиции. - `Соотечественники`, приехавшие в нашу Тамбовскую область, живут лучше коренных жителей, - заявила она. - Живут на пособия, работать не хотят, из-за них нашим гражданам жилья не хватает. Так что МИД должен с этим разобраться`.
Однако многих других то, что было до закона, и то, что будет после закона, и сам закон повергают в шок. Известный журналист Наталия Геворкян пишет о ситуации, инспирированной государством в ее частной семье.
`Но в отличие от своих 20-летних российских друзей мой сын не может за два дня собраться и уехать ладно бы купаться в море на Кипре. Он не может даже попросту, когда захочет, уехать к своему живущему за границей папе или дедушке и к работающей сейчас за границей маме. То есть уехать попросту он может, а вот въехать обратно в страну, где он прописан, учится, любит, дружит, живет, наконец, он может только по визе. Потому что все постоянно проживающие в России иностранцы, в том числе и члены семей, обязаны каждый раз, покидая Россию, запрашивать в ОВИРе въездную визу в Россию. И ОВИР имеет право два месяца думать, дать им эту визу или нет. То есть думать ОВИР может, например, все студенческие каникулы. И так при каждом отъезде! Многократные российские въездные визы для таких, как мой сын, не предусмотрены. Спрашивается, где логика? Почему, кто бы мне объяснил, американский журналист, приезжающий, например, работать корреспондентом в Москву, имеет многократную русскую въездную визу, а болгарский гражданин, прописанный у собственной матери в России, не имеет на нее права?`
Противниками такого подхода выступают международные правозащитные организации, фракция `Яблоко` в Думе, мигранты разных национальностей и, конечно, `наши соотечественники`, не успевшие получить заблаговременно российский паспорт - теперь им придется снова ждать пять лет. Последние планируют собраться на Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав мигрантов 21-29 июня и потребовать иммиграционной амнистии.
Насколько можно понять, речь сейчас вообще перестала идти о проблеме истощения человеческих ресурсов, поскольку без гражданства быть полноправно представленным на рынке труда весьма затруднительно, не говоря уже о рынке жилья, но возможно, гражданское сопротивление будет способствовать решению хотя бы проблемы соотечественников.
А возможно, как обычно бывает в России, не будет решена никакая проблема. Ни соотечественников, ни трудовых ресурсов. Новый закон мешает только русским и легальным единичным иммигрантам. Что касается целенаправленного и организованного проникновения азиатов в Россию, то этому процессу ничто помешать уже не сможет.

23 май 2002
Российская Федерация

Док. 143813
Опублик.: 23.05.02
Число обращений: 172


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``