В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Животный мир Алтайского края Назад
Животный мир Алтайского края
Многообразие зональных и интразональных ландшафтов Алтайского края способствует видовому разнообразию животного мира. Самая многочисленная группа животных в крае - беспозвоночные, а среди них - класс насекомых (более 400 видов). Именно эти животные принимают на себя первый `удар`, наносимый деятельностью человека. Воздействие человека на окружающую среду привело к тому, что 39 видов насекомых оказались в Красной книге Алтайского края.

Класс земноводных представлен в крае шестью видами, в том числе уже два вида - тритон обыкновенный и углозуб - значатся в Красной книге Алтайского края. Причем, если углозуб - редкий эндемик Сибири вообще, то тритон обязан своим исчезновением хозяйственному использованию человеком водно-болотных биотипов.

Из семи видов класса пресмыкающихся почти половина попала в краевую Красную книгу: гадюка степная, круглоголовка такырная, ящурка разноцветная.

В орнитофауне края насчитывается более 320 видов птиц, из них гнездятся в крае от 220 до 290 видов. Из-за сокращения площадей наиболее важных мест гнездования полностью или частично исчезли змееяд, стрепет, дрофа. Из 96 видов птиц, находящихся в Красной книге Алтайского края, 46 видов имеют отношение к водно-болотным угодьям. Положительную роль в расширении кормовой базы для водоплавающих птиц сыграли посадки канадского риса на займищных озерах правобережной Оби в прошлые годы.

Млекопитающие представлены 90 видами. Наибольшее значение имеют дикие копытные и пушные звери, от добычи которых получают мясо, пушное, кожевенное и лекарственное сырье. За последние годы сократилась численность лося, бурого медведя, белки, сурка, кабарги, выдры. Отмечается незначительное уменьшение численности волка и бобра. Однако с 1996 года появилась тенденция увеличения численности некоторых животных, особенно лицензируемых для охоты видов - марала, косули, лося, бурого медведя, кабарги, соболя, кабана.

Распашка огромных пространств равнинных лесостепей и степей привела к возникновению своеобразных антропогенных лесополевых и полевых местообитаний со специфическим населением животного мира. В северном лесополье среди млекопитающих господствующее положение приобрела полевая мышь. В полях на месте южных лесостепей и настоящих степей господствуют виды степной фауны - суслики и хомячки. Доминирующим стал краснощекий суслик, расширяющий свой ареал по распаханным землям.

Приобретает все больший размах коммерческая торговля некоторыми видами беспозвоночных: в аквариумном рыбоводстве (мотыль, трубочник), в фармакологическом и народной медицине (пиявки и некоторые виды членистоногих). Имеются попытки незаконного вывоза за границу соколов-балобанов. Отмечается незаконная скупка пушного сырья, растет ажиотажный спрос на пушнину, панты, медвежью желчь, мускусную железу кабарги.

Основной проблемой охраны и воспроизводства животного мира является отсутствие соответствующих нормативных актов по разграничению контрольных функций между территориальными организациями Госкомитета по охране окружающей среды, Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов края, Госинспекции по охране и воспроизводству рыбных запасов. Из-за недостатка финансовых и материальных средств до сих пор не разработаны меры по организации правил ведения кадастров и мониторинга состояния животного мира в крае.

Док. 143725
Опублик.: 22.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``