В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О том, как прокуратура борется с коррупцией Назад
О том, как прокуратура борется с коррупцией
Коррупция в переводе с латыни означает `подкуп`, и явлению этому столько же лет, сколько и самой преступности. С самого зарождения государства и чиновничьей иерархии недобросовестный человек стремился подкупить вышестоящего. Почти 280 лет назад, 12 января 1722 года, Петр I, создавая прокуратуру, одной из основных ее целей ставил защиту государственных интересов. В итоге первый губернатор Сибири Лев Гагарин через несколько лет правления был повешен в Москве `за казнокрадство и лихоимство` (так тогда на Руси называли взяточничество). Алтайский край относится к регионам, где работники милиции к уголовной ответственности привлекаются особенно часто. По последним данным, сейчас по уровню милицейской преступности мы находимся на втором месте после Москвы. Нередки случаи взяточничества среди стражей порядка.

О том, как прокуратура борется с коррупцией и как эта ситуация может измениться в ближайшее время - читателям `КП на Алтае` рассказывает прокурор Алтайского края, государственный советник юстиции 2-го класса - Юрий Параскун.


Прокурор Алтайского края Юрий Параскун



- Некоторых следователей, в том числе прокурорских, невысокий уровень правосознания и зарплаты подталкивает к извлечению денежной выгоды из любого дела. Если уголовное дело можно вполне законно закрыть, то почему бы за это не взять денег с гражданина, в отношении которого дело заведено? Как отслеживаются подобные нарушения?

- Прекращение и приостановление дела - процедуры, предусмотренные законом, и если следователь милиции (прокуратуры, налоговой полиции) действует в рамках закона, то ничего страшного для общества в этом нет. Законом предусмотрены случаи, когда следователь просто обязан либо прекратить, либо приостановить дело, а когда это происходит с нарушением закона (и такие случаи достаточно распространены), вмешивается прокуратура. Ежегодно тысячи незаконных постановлений следователей о прекращении и приостановлении дел отменяются прокурорами. Определен ную сумятицу в этот вопрос года полтора назад внес Конституционный суд. Раньше, если человек виновен и есть доказательства, мы направляли дело в суд, но потом конституцион ный суд пришел к выводу, что и следователь и дознаватель все-таки могут прекратить дело (не доводя его до суда), если... подследственный против этого не возражает. `Не возражает` в каком плане? Достает подследственный из пухлого кармана и спрашивает: `не возражаете ли?`, а следователь кладет уже в свой карман: `Не возражаю`. То есть проблема есть, и мы занимаемся ее решением.

- Как поступают со следователями, которые регулярно незаконно приостанавливают и закрывают дела?

- Следует дисциплинарная ответственность или постановка вопроса о возможном дальнейшем использова нии в занимаемой должности.

- Обычно взятки дают с целью как-то облегчить судьбу подозреваемого, подсудимого. Но вместе с тем известны случаи, когда взятками или иным способом следствие и суд склоняют к тому, чтобы `засадить` человека, и по возможности - навечно...

- Буду признателен, если вы проинформируете о таких случаях для принятия мер. В общем-то, был недавно похожий случай в одном из районов, правда, там не о взятке шла речь. Следователь милиции одолжил гражданину определенную сумму денег, а когда стало ясно, что последний не собирался их возвращать, - нашел надуманную причину для возбуждения уголовного дела. С помощником районного прокурора договорился. В результате суд гражданина этого оправдал, а помощника прокурора и следователя осудили за злоупотребление. Оба сейчас - не работают. Есть, конечно, и другой аспект у этой истории. Долги все-таки надо возвращать...

В наше время взятка правосудию попадает под следствие лишь в исключительных случаях. Хотя деньги за обход закона у нас платят на всех уровнях и говорят об этом почти открыто...

Вокруг этого вопроса много спекуляций. Стоит у нас иметь несчастье состоять на государственной службе, в любой категории, в любом ранге, рискуешь быть причисленным молвой к лику взяточников. Это явно несправедливо. В соответствии с конституцией виновным у нас может признать только суд, поэтому будем говорить только о состоявшихся приговорах: в текущем году по стране наберется только шесть приговоров в отношении судей, которые были уличены за взяточничество и понесли за это наказание. Действовали эти судьи в Челябинске, Красноярске и Хабаровске, наш край Бог миловал.

- Но был же у нас в Барнауле случай, когда судья по телефону консультировал подследственного. Телефон прослушивался, прокуратуре было все известно, но тот судья так и остался судьей...

- Действительно, факт такой был, прокуратура в рамках предоставленных законом возможностей внесла представление в квалификационную коллегию судей и поставила вопрос о необходимости отрешения судьи от должности. Государство в лице суда у нас не может работать против законности, справедливости и объективности, тут ведь требования не только правовые, но и нравственные... Однако квалификационная коллегия определила, что, поскольку уголовное дело в отношении судьи не возбуждалось, мы не можем проводить в его отношении какие-то следственные действия, а значит, он (судья) ничего не нарушал. Прослушивание, кстати, проводилось с санкции того же суда, причем прослушивали не судью, а подозреваемого, и подозреваемый этот позже все равно был осужден, отрешен от большой государственной должности и больших, с крупными звездами, погон.

- Как вы оцениваете взаимодействие прокуратуры и судов?

- Нас очень огорчают некоторые решения Президиума краевого суда: нескольким людям, трудовые права которых были ущемлены (факты незаконных увольнений были подтверждены судом), было отказано в восстановлении на работу на том основании, что они обратились в прокуратуру и тем самым пропустили установленный законом срок для обращения в суд. Протесты прокурора не были удовлетворены. По-моему, это проявление ведомственного высокомерия. Это не по-государственному.

Основная задача прокуратуры - надзор за исполнением закона, при этом никакими властными полномочиями мы не располагаем, что и позволяет суду, я бы сказал, несколько свысока к нам относиться. В то же время к нам ежегодно обращается около 50 тысяч человек. Готов ли суд взять на себя эту нагрузку, стоит ли ему передавать эту часть функций прокуратуре?

- Можете сказать, как простые граждане, представители общественных организаций или журналисты могут помочь в борьбе с коррупцией?

- Простые граждане не должны бояться обращаться к нам сразу, как с них начинают вымогать деньги, доверять нам должны. То же касается и остальных: ни одно официальное обращение, ни одну публикацию мы не оставляем без внимания.

Док. 143718
Опублик.: 22.05.02
Число обращений: 4


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``