Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
С приходом России Североатлантический альянс окончательно потеряет дееспособность Назад
С приходом России Североатлантический альянс окончательно потеряет дееспособность
Американские спутники, которые предполагается в большом количестве развешать над Землей в рамках программы развертывания национальной системы противоракетной обороны (ПРО), будут оснащены российскими ядерными силовыми установками. О поставках таких агрегатов и топлива к ним стороны договорились в ходе недавнего визита главы Минатома Александра Румянцева в США. Таким образом, Москва завершила недлинный маршрут от гневного неприятия идеи национальной американской ПРО и одностороннего выхода США из соответствующего договора - `краеугольного камня системы международной стратегической безопасности` - до активного участия в этой программе.

Не стихают аплодисменты по поводу предстоящего 28 мая в Риме саммита НАТО, на котором Россия будет принята в качестве как бы двадцатого члена альянса. Масштабы и формы присутствия России в НАТО еще не объявлены, но все равно радостно. Владимир Путин полетит в Рим сразу после встреч со своим американским коллегой Джорджем Бушем в Москве и Петербурге, где будут подписаны документы о стратегическом партнерстве двух стран и третий Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Тут тоже полный успех: Россия сумела выдать нужду за добродетель, то есть представить процесс выхода наших ракет из строя по старости за планомерную работу по укреплению международной безопасности и доверия. Штаты укрепили доверие, также ничего реально не сделав. Ведь документ не дает возможности проверить, сколько боеголовок снято, сколько складировано и где, и так далее.

Словом, все говорит за то, что Россия стремительно вливается в западные структуры безопасности. Остается самое трудное - понять, зачем это надо ей и им.

Принимая в Брюсселе поздравления по случаю получения получленства в НАТО, министр иностранных дел России Игорь Иванов тем не менее по инерции сказал, что главным институтом международной безопасности должна оставаться Организация Объединенных Наций. Окружающие опустили глаза, поскольку был упомянут покойник. ООН давно перестала играть предназначенную ей роль `мирового полицейского` и главного миротворца. Тут следует согласиться с американцами, которые давно и громко утверждают, что ООН - толпа разноцветного народа - совершенно не способна принимать адекватные решения, отвечать на вызовы.

По поводу НАТО в Штатах имеются два мнения: одни считают, что альянс должен заменить собой ООН, только без права вето со стороны России, совсем без Китая и остального более мелкого человечества. Этой позиции придерживаются так называемые `голуби` во главе с госсекретарем Колином Пауэлом. Другая мощная партия с министром обороны Дональдом Рамсфельдом и вице-президентом Диком Чейни наверху считает, что и НАТО - в условиях роста европейского самосознания, активного создания континентальных Сил быстрого реагирования, а тем более российского присутствия - не сможет оставаться `машиной по выработке консенсуса` и, соответственно, потеряет способность принимать решения. Отсюда вывод: заботу о мировом порядке должны взять на себя США, а то всем конец. Если вспомнить, что военный бюджет Америки превышает затраты на оборону России, Китая, Японии и всей Западной Европы вместе взятых, то задача представляется посильной.

В связи с этими дискуссиями газета один из экспертов `Голоса Америки` предложил свою формулу НАТО - `19+1`, но только в качестве последней, отдельной от всех единицы фигурирует уже не Россия, а США. Судя по всему, это именно тот расклад, который полностью удовлетворил бы наших генералов и политиков: Россия заменяет США и их силовой ресурс в альянсе, НАТО - или то, что вырастет на его месте, - становится чисто континентальной организацией и все такое прочее.

Все это, конечно же, стерильные спекуляции. `Голос Америки` будто не понимает, что Европа, которая всего двенадцать лет назад попрощалась с нашими солдатами, ни за что не пустит их обратно. Да и Россия не Америка, нет у нее никаких возможностей играть глобальную стратегическую игру. Из всего этого остается одно: НАТО скоро сойдет на нет, альянс обречен. А Россия окажется в положении юного антисоветчика, который из карьерных соображений вступил в КПСС весной 1991 года - КПСС рухнула, пятно осталось. Для большинства
человечества, право оно или нет, НАТО является олицетворением империалистического дьявола, ребрэндинг тут вряд ли возможен. В глазах этого остального человечества Россия потеряет остатки репутации. А карьеры не сделает.

Искандер Хисамов

21 май 2002
Москва

Док. 143543
Опублик.: 21.05.02
Число обращений: 62


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``