В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Река Упа. Назад
Река Упа.
Река Упа, большой правый приток Оки, вытекает из озера у поселка Верхоупье (лист 17) на юго-востоке Тульской области, течет от истоков на северо-запад, поворачивает вскоре на север и лишь перед Тулой поворачивает на северо-запад, затем на юго-запад и юго-восток, у села Крапивница сворачивает на запад и вскоре впадает в Оку на уровне 123 м. Длина реки 345 км, средний уклон 0,182 м/км.

От села Нарышкина до устья Уперты 24 км, далее до города Советск 33 км, далее до устья Шаты 34 км, далее до города Тула 22 км, далее до станции Перечье 68 км, далее до села Воскресенское 19 км, далее до села Крапивна 29 км, далее до города Одоев 43 км, далее до устья 41 км.

В половодье маршрут начинаем у села Нарышкино. Сюда ходит автобус со станции Теплое железнодорожной линии Горбачево -Волово (8 км). Узкая вначале река течет на север по открытой местности в заселенных берегах, ближе к городу Советск (куда ходит автобус со станции Щекино железнодорожной линии Тула-Горбачево, 13 км) чувствуется подпор воды от водохранилища Щекинской ГРЭС. Весной здесь может оказаться ледяной затор, который придется обносить. Перед водохранилищем по обоим берегам реки появляется лес.

В циркуляционный канал сбрасываются воды ГРЭС, температура которой и зимой не опускается ниже +15°С. Канал шириной до 30 м и со скоростью течения до 7 км/час служит местом соревнований по технике водного туризма московских и тульских туристов. За плотиной водохранилища, которую обносят по правому берегу, Упа имеет стабильный уровень, крутые, живописные, поросшие лесом берега с выходом родниковых вод. Местами река течет в зеленом коридоре. В поселке Прилепы интересно ознакомиться с конезаводом. Проходим под мостом шоссе Тула-Узловая (Р140, сюда ходит автобус из Тулы, 13 км). Ниже впадения правого притока Шата Упа выходит из зеленых массивов и течет среди полей. В Туле (1146 год) - областном и культурном центре - удобно причаливать перед автодорожным мостом в районе Морского клуба.

В 16 веке в Туле был возведен каменный кремль. Город стал центром всей Засечной черты, прикрывающей с юга подступы к Москве. Здесь много архитектурных, художественных и исторических памятников: кремль (1514-1521 года) с 9 башнями и 2 храмами, 9 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны, музей (оружия, краеведческий, художественный). В городе 3 театра, цирк, филармония.

Тула - родина писателей Г.И.Успенского, В.В.Вересаева, конструктора оружия В.А.Дегтярева. Здесь жили и работали М.Е.Салтыков-Щедрин, конструкторы-оружейники С.И.Мосин, Ф.В.Токарев.

За мужество и героизм, проявленные защитниками Тулы во время Великой Отечественной войны, город награжден орденом Ленина (1966 год), ему присвоено почетное звание `Город-герой` (1976 год).

Ниже железнодорожного моста, близ Московского вокзала (здесь удобно начинать маршрут), Упа полноводная река. Течение слабое, берега преимущественно обрывистые, открытые, долина широкая. За Тулой у деревней Маслово на левом берегу новая плотина и остатки старой мельницы. Ниже Упу пересекает железнодорожная линия Тула-Сухиничи, которая на значительном расстоянии проходит слева параллельно реке. Вскоре Упа принимает безымянный приток справа, а затем Непрейку слева. В районе деревни Сторожевая на правом берегу небольшой лес, где расположены пионерлагеря, дома отдыха, парниковое хозяйство. Ниже в Упу слева впадает Песочная. Река имеет общее направление на северо-запад, берега заросли ивняком. Ниже села Бережки на левом берегу, где река подходит к одноименной станции железнодорожной линии Тула-Сухиничи, Упа делает большую излучину. Это самая северная точка, которую достигает Упа. Здесь у деревни Кетри на правом берегу в нее с севера впадает Упка.

Река делает резкий поворот на юго-запад. Проходим селения Малышево на правом берегу, Площанка на левом, Замарино на правом, Першино на левом. Ниже реку пересекает Новокалужское шоссе (Р132). На всем протяжении до Нового Павшино на правом берегу Упа имеет широкую заливную луговую пойму. Здесь находятся поливные и парниковые хозяйства.

Ниже селений Панковичи и Якшино на левом берегу река подходит к железной дороге у станции Поречье и пересекает ее. Ниже деревни Тимофеевка на левом берегу Упа принимает Дубенку слева и делает резкий поворот на юго-восток. Ниже села Опочня на правом берегу Упа подходит к селу Воскресенское на правом берегу. На всем протяжении от Тулы на реке много разрушенных плотин, остатков мостовых свай.

От села Воскресенское течение реки спокойное, берега безлесные, иногда покрыты лишь ракитниками и ивой. Перед деревней Никольское низкий мост с сильным течением под ним и остатки старой плотины за ним. Проход плотины по левой стороне. Ниже Никольского начинается ряд быстрин, Упа входит в лес - Крапивенскую засеку. Пойма местами заболочена, террасы покрыты смешанным лесом, часто подступающим к воде.

После крутого поворота за деревней Супруты на правом берегу русло разбивается на две протоки, проходим правой. С холма живописного Суптутского городища (14 век) открывается панорама лесов и лугов, уходящих к горизонту. В районе деревья Ярцево сохранились остатки Орловской крепости, входившей в систему Тульских засечных полос. Здесь же вдоль Упы по обоим берегам старолесье, в основном дубы и липы.

После Ярцева река выходит из засеки, и до самого впадения в Оку к берегам лишь местами подходит лес. Лес чистый, светлый. На крутых известковых берегах часты выходы родников. Основные левые притоки в этом районе - Солова и Плава. Недалеко расположено большое село Селиваново на левом берегу, выходящее к Солове. Под мостом у села Крапивна назкие (1 м) пролеты часто засорены, течение быстрое. В районе деревни Дорогоньки остатки старой плотины. Проход слева за островом по основному чистому потоку. В деревне Филимоново на правом берегу знаменитый народный промысел игрушек. Перед городом Одоев серия быстрин и проходов между сваями с быстрым течением. По правому берегу церковь Рождества богородицы Анастасова мужского монастыря (17 век). У моста в Одоеве (сюда ходит автобус из города Белев, 42 км, или станции Арсеньево железнодорожной ветки Горбачево-Козельск, 24 км), центре древнего княжества, сохранились следы крепости на Соборной горке. В деревне Николо-Жупань на левом берегу остатки старой фабрики, плотины с метровым спадом и проходом справа.

В деревне Николо-Жупань дом Мирковича (19 век, русский классицизм). У деревни Болотское перекат, остатки мельничной плотины. Проход по правой протоке. Здесь Покровская церковь (19 век). Вплоть до впадения в Оку русло Упы извилистое, часты сужения, много перекатов, зарослей кустарника, сужающих проходы по чистой воде. Проходим Свиридов брод у деревни Малахово на правом берегу, у деревни Мизгея - Татарский брод и Скоки. Упа впадает в Оку выше города Чекалин.

Док. 143511
Опублик.: 20.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``