Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Более семи тысяч убитых и 61 тысячу калек получила страна после двух чеченских мясорубок. Назад
Более семи тысяч убитых и 61 тысячу калек получила страна после двух чеченских мясорубок.
Участников военных спецопераций в Чечне хотят приравнять к ветеранам Великой Отечественной
Именно с такой инициативой выступила группа депутатов Государственной и Московской областной Дум. Если подсчитать - более семи тысяч убитых и 61 тысячу калек получила страна после двух чеченских мясорубок. Однако ни одна из них так и не была названа войной, а посему их участники (всего их около 397 тысяч) не пользуются льготами, которые предоставлены ветеранам Великой Отечественной, ?афганцам?, участникам ?интернациональных? войн в Камбодже, Мозамбике, Йемене, Вьетнаме, Сирии и других странах, куда империя посылала свои батальоны. Более того, ?чеченцы?-инвалиды оказались попросту выброшены в переходы метро просить милостыню.

Депутаты предложили восстановить справедливость и внести соответствующие поправки в Закон ?О ветеранах?. В первом чтении законопроект был принят единогласно, а в четверг в Госдуму поступило официальное заключение российского президента, в котором Владимир Путин поддержал думцев. Сопротивлялось только правительство - для бюджета, мол, пока непосильно. Цена ?чеченских? льгот тянет на 2 миллиарда ежегодных рублей.

- Думаем, что законопроект без проблем будет принят во втором и третьем чтении, - сказали нам в Комитете по делам ветеранов Госдумы. - И после его утверждения Советом Федерации и президентом с 1 января 2003 года уже вступит в силу. За получением ветеранских документов следует обращаться в военкоматы и органы социального обеспечения по месту жительства.


ИМЕЕШЬ ПРАВО
Основные льготы участников Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и войн:
50% скидка на оплату жилья и коммунальных услуг
бесплатное обеспечение лекарствами
бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта
18 мая 2002 г.

Сергей ГЕРАСИМЕНКО

21 май 2002
Москва

Док. 143459
Перв. публик.: 20.05.02
Последн. ред.: 21.05.02
Число обращений: 67


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``