В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ОПРЕДЕЛИТЬ КОНТУРЫ ЗЛА - ЗАДАЧА ДНЯ Назад
ОПРЕДЕЛИТЬ КОНТУРЫ ЗЛА - ЗАДАЧА ДНЯ
Распространение наркомании в России в текущем десятилетии не без оснований рассматривается специалистами как угроза здоровью населения и безопасности страны. В то же время не менее опасны, чем сама болезнь, как полное неведение в отношении природы и существа проблемы, так и распространяющаяся на этом фоне информационная паника. Огромный вал непроверенной, необоснованной информации, связанной с наркоманией, ежедневно выплескивается средствами массовой информации и порой повторяется в служебных документах, на основании которых принимаются решения на высоком управленческом уровне.

Обилие крайне противоречивых цифр, которыми в зависимости от назначения того или иного документа оперируют их авторы, не способствуют пониманию проблемы. Нет необходимости доказывать, что паника деморализует, а неточные или противоречивые данные всегда порождают неадекватные решения.

`В больших и малых городах России, согласно анонимному опросу, почти 95% молодежи пробовали наркотик хотя бы один раз`, - пишет московский журналист М. Ш. Шакиров в своей книге `Наркобизнес в России` (ЗАО Центрполиграф, 1998 г.). Можно ли назвать серьезной такую информацию?

В информационно-аналитическом сборнике Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы `Правительство - город - люди` N 14 (100) 1998 г. `Наркомания: угроза нации. Анализ ситуации. Пути оздоровления`, специально посвященном вопросам борьбы с наркоманией, во вступительной статье говорится, что `в России употребляют наркотики более 11% населения`, что `в сферу активной наркодеятельности только в Москве вовлечено более 20 тысяч человек. В Москве и С.-Петербурге ежемесячный оборот наркорынка составляет около 90 миллионов долларов, в целом по стране - почти 2,5 млрд., а некоторые западные аналитики называют цифру 5 и даже 7 млрд. долл`.

Авторы этой вступительной статьи приводят данные из известного доклада `Наркомания в России: угроза нации`, под которым стоят подписи С. А. Караганова, И. Е. Малашенко и А. В. Федорова. Но если реалии таковы, как они описаны в этом авторитетном Докладе, то эти сведения естественно должны подтверждаться практикой работы наших медицинских и правоохранительных учреждений.

В том же сборнике приводятся данные ГУВД г.Москвы: `На начало 1998 года на учете милиции состояли 1622 несовершеннолетних, употребляющих наркотические или токсические вещества, на профилактическом же и диспансерном учетах в наркологических учреждениях Москвы за употребление наркотических и токсических веществ состояли 3124 подростка. У 409 из них установлен медицинский диагноз `наркоман` или `токсикоман`. Там же далее сообщается, что за 1997 год правоохранительными органами Москвы `из незаконного оборота изъято 68 килограммов различных наркотиков`.

Добавим к этому, что, согласно данным прошлых лет того же ГУВД, в начале десятилетия наркотиков изымалось значительно больше и, например, в 1993 году из незаконного оборота в Москве их было изъято свыше 1200 килограммов.

В другом материале, опубликованном в указанном выше сборнике, приводятся сведения Комитета здравоохранения города, из которых следует, что `в начале 1998 г. на учете в наркологических учреждениях Москвы состояло 6467 подростков. Из них 215 по поводу наркомании, 189 - по поводу токсикомании`.

При таких цифрах, пожалуй, и беспокоиться не стоит, особенно, если учесть, что в Москве число учащихся общеобразовательных школ составляет свыше 1 миллиона человек.

Но беспокоиться все-таки стоит! Потому что ближе к истине авторы доклада `Наркомания в России: угроза нации`. Данные социологических исследований, проведенных в последние годы в Санкт-Петербурге и в Самаре, говорят о том, что именно молодежь старшего школьного и студенческого возрастов составляет сегодня две трети всех потребителей наркотиков, что примерно 30% юношей и девушек, живущих в крупных городах, хотя бы однажды пробовали наркотики, что нижняя возрастная граница детей, поступающих в медучреждения с диагнозом `наркомания` или `токсикомания`, снизилась до уровня 7-9 лет и что период наиболее активного приобщения к наркотикам выпадает на возраст 14-15 лет.

В сложившейся ситуации необходимо было установить, какова же действительная картина распространения наркомании в молодежной среде Москвы, каковы реальные контуры проявлений наркотизма (когда дети еще не больны и не находятся в опасной зависимости от наркотиков, но время от времени их употребляют)? Не имея таких данных, невозможно ни правильно строить профилактическую или учебно-просветительскую деятельность, ни организовать эффективную работу правоохранительных органов. По всей вероятности, такими же мотивами руководствовалось Правительство Москвы, принимая Постановление N 622 от 11 августа 1998 года, которым обязывает Комитет по делам семьи и молодежи (а последний, в свою очередь - Городской центр `Дети улиц`) `провести комплексные социологические исследования по степени распространенности наркомании и токсикомании среди московской молодежи`.

Выполняя правительственное решение, Городской центр сделал заказ на проведение такого исследования Всероссийскому научно-исследова-тельскому институту МВД Российской Федерации (ВНИИ МВД). Не случайно мы остановили свой выбор на этом учреждении. Проблемой наркотиков во ВНИИ занимаются в течение последних 30 лет. Последнее подобное комплексное исследование о степени распространения наркомании в среде молодежи Москвы было проведено также ВНИИ МВД 12 лет назад.

Исследование 1999 года проводилось среди подростков 14-17 лет по трем категориям:

1 категория - школьники 8-11 классов 12 московских школ, расположенных в разных районах Москвы.

2 категория - дети и подростки, состоящие на учете в наркологических диспансерах Москвы.

3 категория - иногородний контингент детей, проходящий через Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.

Анкета, специально разработанная специалистами Внии мвд рф, содержала 104 вопроса, которые охватывали:


домашнюю обстановку, взаимоотношения с родителями, материальный достаток;

состояние здоровья;

досуг и интересы (литература, музыка, кино, мода, техника);

мировоззрение (политика, религия);

профессиональную ориентацию;

окружение, знакомых;

источники информации и отношение к ним;

отношение к вредным привычкам;

потребление наркотиков, сведения об их распространении, осведомленность о действии наркотических и токсических веществ, о последствиях их употребления и т. д.;

причины и условия потребления наркотиков;

предложения анкетируемых о том, что необходимо сделать, чтобы пресечь распространение наркомании.
Полнота проведенного исследования дает основания для вывода, что отныне контуры зла, против которого мы ведем работу, очерчены более четко и определенно, а значит и меры по оздоровлению молодежной среды, которые будут разрабатываться заинтересованными ведомствами, окажутся более полными и эффективными.

Док. 143428
Опублик.: 17.05.02
Число обращений: 68


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``