Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Преступность в Москве: статистика знает все? Назад
Преступность в Москве: статистика знает все?
Почти на двенадцать с половиной процентов (12,4) возросло по сравнению с прошлым годом количество официально зафиксированных в Москве преступлений.

Как сообщили корреспонденту www.OXPAHA.ru в Прокуратуре столицы, с начала года зарегистрированы 102 тысячи 636 преступлений. Ваш корреспондент был готов отнести этот `всплеск преступности` только на счет строгого указания министра внутренних дел Бориса Грызлова фиксировать все преступления, но некоторые факты особенно настораживают. Например, почти вдвое стало больше грабежей (сравним 3 916 в 2000 году и 5 923 в нынешнем), а также (!) заказных убийств. Соответственно 13 в прошлом и уже 20 в нынешнем году. С учетом того, что до апреля включительно (месяц прихода Бориса Грызлова в МВД России) заказных убийств было отмечено не более, чем за четыре первых месяца прошлого года, цифра 20 настораживает. Либо заказуха в этом году в особой моде. Либо правоохранительные органы столицы были склонны скрыть и эту неприглядную сторону постоянно происходящих в Москве убийств. Согласитесь, скрывать неслучайный характер убийства это совсем не то, что отказываться принимать заявление гражданина о карманной краже кошелька с парой-другой сотен рублей.

Кроме того, мы теперь проинформированы о том, что количество изнасилований увеличилось почти на треть (со 155 до 204), угонов автомобилей более, чем на четверть (с 4 188 до 5 619). На треть выросло число квартирных краж: с 6 680 до 8 246. Интересно, а о скольких квартирных кражах у себя дома москвичи, отчаявшиеся `искать правду` в милиции, вообще не сообщили?

Кстати, когда то в СССР существовала `страшная` статья `за недоносительство`. Ее действительно широко и очень немилосердно использовали в отношении тех, кто знал о преступлении, но молчал об узнанном. Может, не стоит так уж смаху и безвозвратно все перечеркивать в строгом подходе к `недоносительству`? Ну не преступление ли для работника правоохранительных органов, ГОСУДАРСТВЕННОГО служащего по чисто бюрократическим соображениям, с целью приукрасить положение дел на собственном участке работы замалчивать, например, заказной характер убийства и, тем самым, продлевать срок жизни убийц на воле, развязывать им руки для новых `заказов`?! Не лазейка ли недостаточно жесткое отношение ведомства к сокрытию преступления для тех работников системы, кто готов за мирные, без всяких осложнений отношения на службе, а то и вовсе за деньги `замять` дело?

Владимир ОПРИТОВ,

Док. 143407
Опублик.: 17.05.02
Число обращений: 70


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``