Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Кривая преступности в Москве опять поползла вверх Назад
Кривая преступности в Москве опять поползла вверх
Галина Снопова

Следующая проверка Генеральной прокуратуры ожидается через полгода

Представьте, приходит в отделение гражданин с заявлением, что совершено преступление. А его начинают посылать по кабинетам. Не всегда, конечно. Бывают вообще курьезные случаи. У автолюбителя К. из Измайлова угнали машину. По счастливому стечению обстоятельств она стояла как раз напротив банка, и видеокамера охраны записала весь процесс угона и всех действующих лиц. Бедный потерпевший ходил с этой кассетой и заявлением аж восемь (!) месяцев, но у него не принимали ни заявление, ни кассеты...

В конце прошлого года Генпрокуратура проверяла работу столичных коллег. Итоги проверки и итоги прошедшего года обсуждались на коллегии московской прокуратуры.

Больше всего нареканий вызвала работа милиции. Не случайно за прошлый год более 14 тысяч сотрудников (каждый шестой!) привлечены к ответственности. В Центральном и Северном округах `нарушения законности в милиции не пресекаются`. Здесь не используют данные об утрате паспортов, были случаи, что обнаруженные фальшивые дензнаки просто складировались в сейфах оперуполномоченных, хотя по каждой купюре должно возбуждаться уголовное дело. В результате проверки дополнительно возбуждено 38 (!) дел об убийствах и более трех тысяч дел по другим статьям. В этих округах служба собственной безопасности, созданная, чтобы контролировать законность действий милиции, возбудила всего два дела за год. А Генпрокуратура, для сравнения, выявила 24 взяточника среди милиционеров. Проверка обнаружила также, что в недрах прокуратуры САО `растворились` почти 900 преступлений - они были сняты с учета и якобы направлены в военную прокуратуру. Есть факты применения насилия в милиции, не санкционированные обыски без понятых в квартирах, во время которых подбрасываются наркотики.

После четырех лет относительной стабильности кривая преступности в Москве опять поползла вверх: в городе выросло количество убийств, краж, разбоев, изнасилований, похищений людей, хулиганств, хищений оружия, незаконного оборота наркотиков. Эти цифры особенно высоки в Северо-Западном, Юго-Западном, Юго-Восточном округах и в Зеленограде. Число бытовых преступлений, в частности убийств, увеличилось за прошлый год на 30 процентов. Они нередко возникают из тлеющих конфликтов, а милиция подчас отказывается принимать заявления пострадавших от семейных разборок.

Отмечены и успехи. В Южном округе было возбуждено 104 уголовных дела о домашних драчунах - половина от зарегистрированных по городу. В результате такой тщательной работы количество бытовых преступлений там снизилось на сорок процентов. В прокуратурах Южного и Северо-Западного округов высок показатель раскрываемости неочевидных убийств. Этого удалось добиться благодаря созданию следственно-оперативных групп, которые работают вместе с прокурором-криминалистом. Однако последние явно не дорабатывают. Отмечалось, что лишь каждое пятое место преступления посещает криминалист - в основном они предпочитают кабинетную работу, что плохо сказывается на раскрываемости. В СЗАО также объявили войну аудио- и видеопиратам, здесь разработана методика работы по знаменитой 146-й статье УК (нарушение авторских прав). Жаль, что в прокуратуре Западного округа, на территории которого находится знаменитая `Горбушка`, не торопятся перенимать опыт коллег.

Вот такие итоги. Следующая проверка Генеральной прокуратуры ожидается через полгода.

Док. 143405
Опублик.: 17.05.02
Число обращений: 73


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``