В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инвалидность населения Назад
Инвалидность населения
Одной из основных причин, затрудняющих использование статистических данных об инвалидности, является отсутствие единообразных подходов, как к пониманию феномена инвалидности, так и к сбору и анализу данных об инвалидности населения. По материалам национальных переписей населения, подворных опросов и актов гражданской регистрации приблизительные пределы показателей инвалидности, которые определяются как доля инвалидов от общей численности населения, варьируют от 0.2 до 20.9%. Межнациональные вариации в показателях инвалидности обусловлены не только их действительными различиями по странам, но использованием разных статистических понятий и определений, разницей в структуре исследований, особенностями проведения опросов и скрининга. В связи с этим представляется необходимым предварить конкретный анализ проблем инвалидности в России краткими предварительными замечаниями о специфике понимания и учета инвалидности в стране.

Критерии инвалидности

Основанием для признания инвалидом взрослого (16 лет и старше) служит полная утрата или значительное снижение трудоспособности вследствие хронического заболевания или анатомического дефекта. Критерии признания инвалидом ребенка (до 16 лет), учитывающие рекомендации Международной классификации последствий болезней (ICIDH), существенно шире, что при прочих равных условиях может способствовать более быстрому росту инвалидности в детских возрастах.

Законодательство связывает с установлением инвалидности предоставление прав на социальную помощь, либо освобождение от выполнения соответствующих профессиональных обязанностей. Таким образом, внося соответствующие изменения в социальное и пенсионное законодательство, государство получает возможность в значительной мере регулировать численность контингента лиц, признанных инвалидами.

Специфика учета инвалидности

Принципиально важная черта учета инвалидности заключается в том, что событие попадает под наблюдение только при его юридическом оформлении. Таким образом, фактическое число лиц со стойкими нарушениями в состоянии здоровья, вызывающими полную утрату или значительное снижение трудоспособности, фактически может оказаться заметно выше, чем по данным регистрации.

Основными источниками сведений об инвалидности населения являются данные ведомственной отчетности (Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития, Министерства образования и др.). Таким образом, основные проблемы надежного и достоверного учета инвалидности определяется, с одной стороны, сложной медико-социальной природой этого феномена, с другой, - отсутствием единой надведомственной системы регистрации и учета инвалидности, объединенной общей целью и общей стратегией развития.

Уровень инвалидности населения

Официальные данные об общем числе инвалидов в России отсутствуют. Косвенное представление о контингенте инвалидов дают данные о числе лиц, получающих пенсию по инвалидности. В 1996 г. в России их насчитывалось более 6,2 миллионов человек (4,2% населения). По мнению экспертов, статистика дает представление в лучшем случае лишь о половине реально существующих в обществе инвалидов, что связано с рядом обстоятельств.

Во-первых, в число пенсионеров не попадает часть лиц, признанных инвалидами по результатам освидетельствования в экспертных комиссиях, но не обратившихся затем в органы социальной защиты.

Во-вторых, поскольку учет инвалидности ориентирован на источник пенсионного обеспечения, инвалиды, получающие другие виды пенсий (по возрасту, потере кормильца и др.), `исчезают` из общей статистики. В-третьих, учет инвалидности является ведомственным, поэтому часть инвалидов, получающих пенсии в других ведомствах, таких как Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и др. также не входят в общую статистику.

Вместе с тем, поскольку основные принципы учета остаются практически неизменными на протяжении длительного времени, это позволяет получить сопоставимую статистику за ряд лет и, тем самым - судить о тенденциях распространенности инвалидности в России. Аналогичным образом, существование единых принципов регистрации и сбора сведений об инвалидности населения на всех российских территориях дает надежную информацию для анализа региональных аспектов инвалидности.

Общая инвалидность

С 1991 г. по настоящее время, т.е. за последние 5 лет число инвалидов выросло на 35,3% (табл. 1). Этот рост впечатляет, тем более, что за предыдущее пятилетие (1985-1990 г.) число пенсионеров по инвалидности увеличилось всего на 9,3%, а с 1980 по 1985 г. - и того меньше - на 1,5% за пятилетие.

1 янв 2001

Док. 143399
Опублик.: 16.05.02
Число обращений: 59


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``