В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В страшном плену Наркомании Назад
В страшном плену Наркомании
Он растлевает душу, подрывает здоровье, парализует волю.

В прежние века, да и в сравнительно недавние годы наше общество ведать не ведало о напасти, именуемой наркоманией. Теперь этот дурман расползается по России, увлекая за собой все новые жертвы. Первые среди них - дети. И когда сами становятся наркоманами. И когда на игле отец, мать, старшая сестра или брат. Жизнь в такой семье превращается в сущий ад.

Вкусивший опасного зелья попадает, порой того не ведая, в полную зависимость от наркотика. И вот перед нами уже не личность, а бездумное существо, одержимое пагубными страстями. Дно затягивает. Выкарабкиваются немногие. А сколько на очереди? Сколько стоящих у последней черты, на краю пропасти? Реально ли им помочь? Что должны знать учителя, родители и, конечно, подростки?

На эти и другие вопросы отвечает руководитель отделения внебольничной помощи и реабилитации НИИ наркологии Минздрава РФ, член-корреспондент РАЕН Тарас ДУДКО.

- Тарас Николаевич, в последние годы о наркоситуации в нашей стране говорят как о пандемии. Что заставляет вас, специалистов, ставить такой диагноз?

- Наркоманией сегодня охвачены практически все регионы, все слои общества. Она просачивается в каждую школу, каждый двор, каждый дом, разрушая семьи, убивая таланты, мечты, надежды. Страдают дети, молодежь и люди старшего возраста, мужчины и женщины. Если учесть, что истинное число всех наркоманов раз в десять превышает число зарегистрированных больных, то их у нас уже более двух миллионов.

Особенно тревожит подростковая наркомания: рост в последние семь лет в 165 раз! За десять лет в шесть с половиной раз увеличилось число женщин-наркоманок. Появилась даже семейная наркомания. Бывали случаи, когда родители приобщали к дурману малолетних детей.

Наркомания способствует распространению других опасных заболеваний. Разными формами гепатита страдают почти все потребители наркотиков. Каждый второй ВИЧ-инфицированный, а их на сегодняшний день у нас выявлено 8.400 человек, злоупотреблял наркотиками. Зарегистрировано более 70 малышей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей-наркоманок. Все чаще носителями вируса иммунодефицита человека становятся подростки, которые используют внутривенный способ введения наркосредств. Так, в Саратовской области на медицинском учете 34 таких подростков, в Калининградской области - 127.

Одновременно растет преступность на почве наркомании, все больше людей втягивается в незаконный оборот наркосредств и психотропных веществ. Притом активно используются подростки. Вначале их приручают `мягкими` наркотиками, затем переводят на `жесткие` и заставляют сбывать эти средства. А платой за `труд` становится доза наркотика.

- В чем еще особенность сегодняшней ситуации?

- Зачастую наркомания воспринимается не как чрезвычайное, из ряда вон выходящее явление, а как примета современной жизни. Наркотики в повседневном общении людей, в разговорах, прочно прописались они на телеэкранах, на страницах модных журналов, популярных газет. Что вынесет 14-летний пацан, посмотрев эти передачи и публикации? А то, что через `винт`, `крэк`, `экстази` и тому подобное прошли многие, и никаких, якобы, проблем.

Наркотики запросто можно купить на дискотеках, в стенах учебных заведений, просто на улице, в метро, можно заказать по телефону. `Инструкции` о том, как их применять, регулярно печатаются в журналах типа `Птюч`. Выходит он ежемесячно, тиражом свыше 90 тысяч, предназначен для молодежи. Заодно преподносится соответствующая идеология, определенный стиль поведения. Так что почва для наркоэпидемии культивируется довольно целенаправленно. Человеку, лишенному четких нравственных ориентиров, трудно устоять. Вначале он пробует зелье просто из любопытства, стремления выглядеть как все, затем втягивается и уже не может без допинга. И ради одной затяжки, ради одной инъекции готов на любые антисоциальные, античеловеческие поступки. По сути, молодой человек ставит себя вне общества, вне закона, потому что употребление наркотиков и психотропных веществ в немедицинских целях у нас запрещено. Наркоманы быстро приближаются к людям, у которых нет ни семьи, ни Родины, ни правды, ни чести. Вовлекая других, они занимаются, в общем-то, дьявольской деятельностью. Именно дьявольской, так как наркомания направлена на разрушение. Она аморальна, античеловечна.

- Между тем, многие, увы, относятся к наркомании только как к чисто медицинской проблеме...

- Медицина занимается последствиями. Мы можем быстро снять физическую зависимость, а чтобы снять психическую, требуется много времени и усилий специалистов и самих больных.

А сегодня мы теряем целое поколение. Масштабы, темпы распространения наркомании таковы, что представляют угрозу национальной безопасности страны. Под угрозой и физическое, и моральное здоровье нового поколения. Если не изменим кардинально нынешнюю ситуацию, Россия уже в ближайшее время превратится в страну сплошных наркоманов. Кто заменит старшее поколение, кто тогда будет защищать Родину, приумножать ее богатства?

- Тарас Николаевич, а к вам лично кто обращается за консультацией? Это новички или наркоманы `со стажем`?

- Родители, сами наркоманы. Средний возраст молодых людей - 16-18 лет. Приходят и постарше, и помоложе. Чаще это потребители наркотиков опийной группы, куда входит героин. Наркотик, дающий очень быстрое привыкание. Кстати, второй год героиновая контрабанда буквально захлестнула нашу страну.

К сожалению, больные попадают к нам с опозданием, когда здоровье сильно подорвано, когда наступает очень глубокая психическая зависимость. С такими больными приходится заниматься один - три года.

- На какие синдромы в поведении подростков Вы прежде всего обращаете внимание, беседуя с ними и с их близкими?

- Ложь, лицемерие, лень. Называю симптомы, и они соглашаются. Вспоминают и другие. Наркоманы, как правило, необязательны, им трудно перейти от слов к делу, все у них решается на вербальном уровне: поговорили, разошлись и тотчас забыли. Объясняем, что безопасных наркотиков, как его убеждали друзья по двору, не бывает.

- Но ведь дискуссии насчет `легких` и `тяжелых` наркотиков года три не сходят с экранов TV, газетных полос. Среди участников почему-то лица с депутатскими значками, учеными степенями. Довод: строгие меры не помогут, напротив, усугубят проблемы, а посему лучше продавать наркотики в аптеках или в других специально отведенных местах, короче, легализовать. Ваше отношение к подобным `дискуссиям`?

- Они безнравственны, так как вводят людей в заблуждение. `Дискуссии` раздуваются всякий раз, когда решается судьба законопроектов, задевающих интересы наркомафии.

- Сейчас услуги в лечении от алкоголизма, наркомании предлагают и секты вроде сайентологов и так называемые `целители`. Люди, кто из-за невежества, кто от отчаяния, мчатся по любому объявлению. Там им предлагают, якобы, уникальные методики. А вскоре выясняется, что пользы никакой, что упущено время и выброшены на ветер добытые с трудом деньги. Вам приходилось работать с такими пациентами?

- Довольно часто. Приходят и после `Нарконона`, и после сеансов экстрасенсов. Шарлатанство приводит к рецидивам, подрывает доверие к врачам. Мой совет: прежде чем куда-то обращаться, нужно удостовериться, есть ли у данного учреждения лицензия. Напомню, что пока никто не отменял приказа Минздрава, запрещающего негосударственным учреждениям заниматься детоксикацией. Они могут оказывать услуги по социальной реабилитации больных. Конечно, нужен тщательный контроль, нужна тщательная экспертиза внедряемых методов. В этой связи несколько слов скажу о расхваливаемых у нас `методоновых программах`. В Голландии, в других странах, где их применяли, получились результаты обратного действия: число наркоманов увеличилось. Сейчас эти программы там вынуждены сворачивать.

- Что, на Ваш взгляд, реально сделать? Есть ли надежда, что отношение к проблеме наркомании у нас переменится, а очередные `комплексные меры` не окажутся, как три года назад, на бумаге?

- Болезнь, повторяю, легче предупредить, чем лечить. Сегодня просто лечение мало что дает. Какой от него будет толк, если больной снова окажется в болоте, откуда его вызволили? А он нуждается в моральной поддержке, социальной помощи. Но прежде его надо убедить, чтобы вернулся в семью, возобновил учебу, приобрел специальность, чтобы самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Поэтому, наряду с реабилитацией, в первую очередь следует заняться профилактикой. Привлекать к антинаркотической пропаганде общественные организации, педагогов.

Надо использовать все законные средства воздействия на властные структуры, чтобы были выделены финансы на лечение, реабилитацию больных, надо запретить, вплоть до закрытия телепередач и периодических изданий, любую рекламу и пропаганду наркотиков, порнографии, жестокости, вседозволенности.

На последних слушаниях в Госдуме, проведенных Комитетом по делам женщин, семьи и молодежи и специально посвященных проблеме наркомании среди детей и молодежи, многие выступавшие поднимали вопросы, касающиеся и профилактики, и реабилитации наркоманов. Ведь даже в крупных городах не хватает детских наркологов, а что тогда говорить о райцентрах? Ну и совсем редкость - специализированные реабилитационные центры для несовершеннолетних. И все же хочется надеяться, что лед тронется. Недавно открылся реабилитационный центр в Марфино (Московская область). Кроме работы с больными будем обучать специалистов новейшим реабилитационным методикам. Заключено соглашение между Минздравом и Московской Патриархией о совместной деятельности. Опыт взаимодействия врачей и православных священников был бы полезен всем. Кое-где на местах такая работа уже ведется.

- Как Вы относитесь к идее создания общин, где сами наркоманы помогают друг другу избавиться от наркозависимости?

- Положительно, если такая работа идет во благо. Очень интересно работает фонд `Возвращение`. У этой общественной организации три базы под Санкт-Петербургом, где больным оказывается необходимая помощь. Обеспечивают они себя сами. Мы сотрудничаем с этой организацией и ее руководителем Дмитрием Островским. И он, и его помощники работают в плане духовно-ориентированных православных программ. Надо поддерживать такие инициативы, активнее пропагандировать все позитивное, что у нас применяется на местах.

Беседу вела Лидия ПРОНИНА

Док. 143365
Опублик.: 16.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``