В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Хронология спортивных событий Назад
Хронология спортивных событий
1932 г.
В программу первой летней спартакиады включены гребля на рыбацких лодках-калданках, метание тынзяна и перетягивание на палках.

На второй спартакиаде добавилась стрельба из лука. Тогда же слет физкультурников округа предложил `Методы применения физической культуры и спорта к местным условиям`.

1933 г.
Первые окружные лыжные соревнования.

1935 г.
В Новосибирске взял курс по Оби и Иртышу до Омска экипаж яхты `Вега`. Четверо студентов Омского речного техникума решили пройти этот путь, протяженностью в 3600 километров, за два с половиной месяца.

24 июня к пристани Самарово пришвартовались шлюпочники из Омска, решившие совершить переход до Нового порта. Путь в более чем три тысячи километров они надеются преодолеть за 55 суток. А спустя месяц состоялась первая встреча по футболу между командами Салехарда и Остяко-Вогульска.

24 декабря был дан старт перехода семерки отважных лыжников по маршруту Тобольск-Москва; в ее составе были представители округа: Архип Ложев, 18 летний самаровский лыжник, А. Федулов, руководитель Перегребинского рыбоучастка. В Москве лыжники были приняты наркомом А.И. Микояном и награждены орденами `Знак Почета`.

В течение года были проведены первые окружные шахматный турнир и водно-лодочная эстафета, которая проходила по маршрутам: Остяко-Вогульск-Сургут, Остяко-Вогульск-Березово, Остяко-Вогульск-Нахрачи.

1936 г.
Участники традиционных олимпиад народного творчества состязались в гонках на оленьих упряжках, в стрельбе и беге на охотничьих лыжах.

Тогда же проведена первая Спартакиада физкультурников округа, в которой приняли участие команды из шести районов.

В округе была разработана зимняя эстафета, в которую входили бег на охотничьих лыжах, стрельба по силуэту белки, разведение костра и кипячение чая, набрасывание тынзяна на оленьи рога, гонки на оленьих упряжках.

1937 г.
Из Сургута, Нахрачей, Березово, Кондинского в Остяко-Вогульск прибыла с трудовыми рапортами своих районов команда лыжников. Это были первые `звездные` лыжные переходы такого рода.

Состоялись лыжные переходы Остяко-Вогульск-Омск, Остяко-Вогульск-Тобольск-Остяко-Вогульск.

23 февраля в окружном центре сделали остановку 10 участников перехода на оленях из Салехарда в Омск (в их упряжках - 35 оленей).

18 марта в Омске финишировали пятеро лыжников из Остяко-Вогульска. Алексей Кугин, Дмитрий Дунаев, Евгений Проскоков, Михаил Григорьев, Иван Марсынов принесли трудовой рапорт жителей национального округа - о достижениях в культурном и хозяйственном строительстве. Для преодоления 1233 километров понадобилось всего 14 `ходовых` дней.

24 июля 18 новосибирских осоавиахимовцев, совершающих переход по Оби на парусно-вёсельном баркасе, сделали остановку в Остяко-Вогульске. Их путь лежит в Карское море. До Остяко-Вогульска они шли всего 14 `ходовых` дней, а это 1800 километров.

12 августа окружной центр торжественно встретил участников шлюпочного перехода по маршруту Омск-Остяко-Вогульск. Три шлюпки с экипажем в 14 человек преодолели по Иртышу 1853 километра за 22 `ходовых` дня.

1938 г.
В Березовском районе совершены два лыжных пробега. Первый - Березо-Теги, второй - из Казыма в Кислор и обратно. В составе перехода были пять женщин, т.к. он был посвящен Международному дню 8 Марта.

За этот год в 162 организациях Осоавиахима Остяко-Вогульского национального округа было подготовлено 132 призывника, 475 ворошиловских стрелков, 250 человек сдали нормы ГТО и 16 - БГТО.

1939 г.
Значкистами ГТО стало 800 человек, в физкультурно-спортивных обществах округа состояло 4600 человек.

В Ханты-Мансийске прошел пятнадцатикилометровый поход в противогазах с участием 2000 человек. В зимнем и летнем кроссах участвовало более 8000 человек, а в окружной заочной военной эстафете - 816 молодых людей

1940 г.
2 января начался лыжный переход по селам Самаровского района: Шапша, Сумкино, Конево, Зенково, Скрипуново, Чучели. Цель перехода - проведение собраний с молодёжью сел по всеобщей воинской обязанности, по усилению оборонно-массовой работы. Проводились также практические занятия по устройству и пользованию противогазами, изучалась винтовка и проводились стрельбы.

20 декабря в Остяко-Вогульске был дан старт лыжному переходу. Из Остяко-Вогульска в Омск отправились восемь спортсменов. Цель перехода - вручить облисполкому рапорт о достижениях округа за десять лет. 17 января лыжники успешно финишировали.

1941 г.
Было совершено четыре скоростных лыжных пробега. Спортсмены окружного центра Петров, Толстогузов, Страшинский совершили первый в истории округа ночной 25-километровый лыжный пробег.

1943 г.
Комсомольцы Ханты-Мансийского автономного округа доложили VIII окружной партконференции о подготовке сотен молодых защитников Родины. 2221 человек подготовлен курсах бойцов-лыжников.

1944 г.
В округе - 139 коллективов физкультуры, которые подготовили около 400 значкистов ГТО и БГТО, около 200 инструкторов по лыжам, рукопашному бою и комплексу ГТО; создано шесть лыжных баз, 152 лыжных учебных подразделения, где занималось 2280 человек; проведено 13 окружных соревнований по различным видам спорта, два шахматных турнира.

Сборная команда округа одержала победу в межокружной Спартакиаде, которая проходила в Салехарде.

1945 г.
В комсомольско-молодежном кроссе, посвященном 27-й годовщине Красной армии, приняло участие 4217 человек.

1950 г.
В Саранпауле состоялись гонки на оленьих упряжках. Победительница - колхозница Д.Хатанзеева - прошла километровую дистанцию за 1 мин. 37 сек., П.Бешкильцев проехал на лыжах 800 м (на буксире у оленя) за 1 мин. 46 сек.

1953 г.
Первая окружная Спартакиада сельской молодежи.

На первой окружной летней спартакиаде из национальных видов фигурировала только, так называемая, народная гребля - гонки на рыбацких лодках-калданках.

1955 г.
В августе десять школьников совершили лодочный переход из Шаима до Леушей.

1956 г.
В спартакиаде присутствовал уже целый комплекс - `национальные виды`. Гонки на лодках проводились в номинациях: одиночки с рулевым и парные (два гребца).

1957 г.
Разработаны первые правила соревнований по национальным видам спорта, таблица подсчета очков и разрядные нормы.

1958 г.
Первая окружная национальная эстафета.

На XIV спартакиаде в Салехарде хантымансийцы победили в национальном многоборье, ямальцы - в перетягивании палки.

1959 г.
12 января отправились на шести мотоциклах до Перегребного и обратно девять хантымансийцев. Цель пробега - рассказать жителям сел и деревень о том, как страна готовится к XXI Съезду партии, показать кинофильмы о подвигах молодых.

Открыта окружная детская спортивная школа в Ханты-Мансийске.

1960 г.
13 августа в Салехарде был поднят флаг первой матчевой встречи по национальным видам спорта народов Севера. В программе - метание тынзяна на хорей и на дальность, тройной национальный прыжок, перетягивание палки, прыжки через нарты, национальная борьба и новый для народов Обского Севера вид - метание топора - культивируемый европейскими ненцами. Участвовали команды Ненецкого национального округа (руководитель Г.Мартяков), Ханты-Мансийского округа (руководитель А.Сатыгин) и Ямало-Ненецкого (руководитель А.Белый). Росспортсоюз представлял Г.Абсалямов.

1985 г.
Впервые в округе совершен переход на парусной яхте нефтеюганцами А.Кузнецовым, Ю.Коробициным, В.Тюрихиным по маршруту Нефтеюганск-Ханты-Мансийск-Салехард. Протяженность маршрута - 1300 километров; длина яхты - 7 метров, ширина - два метра.

1997 г.
В Ханты-Мансийске состоялись первые межународные соревнования по биатлону на Кубок Югры.

1999 г.
Наши спортсмены приняли участие в 89 Всероссийских (завоевано 112 золотых, 74 серебряных и 73 бронзовых медали) и в 63 международных соревнованиях (соответственно - 28, 24 и 34).

2000 г.
В Центре лыжного спорта г. Ханты-Мансийска прошел финальный этап Кубка мира по биатлону 2000 года.

В столице Югорского края прошел V Чемпионат мира по летнему биатлону - первое соревнование столь высокого ранга на территории России.

Док. 143319
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``