В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе Назад
Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе
Древняя и прекрасная земля Югра, край суровой северной природы традиционно предъявляла особые требования к физическому развитию своих жителей. В настоящее время физическая культура и спорт занимают особое место в формировании положительного и активного отношения к здоровому образу жизни у молодежи, взрослого населения и является важной частью социальной политики Ханты-Мансийского автономного округа.

Функции управления в области физической культуры и спорта на территории Ханты-Мансийского автономного округа осуществляет Комитет по физической культуре и спорту, который является структурным подразделением Правительства автономного округа.

Комитет обеспечивает реализацию государственной политики в области физической культуры и спорта, направленную на создание условий для развития массовых и индивидуальных форм физкультурно-оздоровительной работы в учреждениях, на предприятиях, организациях, с детьми, обучающимися в образовательных учреждениях, допризывной молодежью, пенсионерами, ветеранами спорта, инвалидами и другими категориями населения автономного округа.

Ханты-Мансийский автономный округ располагает 1737 спортивными сооружениями, в числе которых дворцы спорта, стадионы, спортивные залы, плавательные бассейны, спортивные площадки.

В округе работают 3524 штатных физкультурных работников, из них 2048 - с высшим образованием, 1195 имеют среднее физкультурное образование .

Физкультурно-спортивное движение округа объединяет более 150 тысяч жителей, активно занимающихся в спортивных секциях и группах. Эффективно работает 34 ДЮСШ, 8 СДЮШОР, 3 ДЮКФП, кроме этого, детско-юношеская техническая школа по радио спорту, школа боевых искусств, в которых культивируется 38 видов спорта и занимается 32984 человека.

В физкультурно-оздоровительных и подростковых клубах по месту жительства работает 69 штатных физкультурных работников и занимается 7526 человек.

Все большей популярностью пользуются комплексные окружные Спартакиады, которые охватывают соревновательной деятельностью все возрастные и социальные группы населения.

В последние годы на территории округа успешно проводятся крупные всероссийские и международные соревнования по волейболу, минифутболу, самбо, дзюдо, боксу, северному национальному многоборью.

Город Ханты-Мансийск в 2000 году встречал сильнейших биатлонистов на финальном этапе Кубка мира и Чемпионате мира по летнему биатлону, а в 2001 и 2003 году здесь будут проходить самые крупные и зрелищные соревнования биатлонистов - чемпионаты мира среди юниоров и взрослых.

Календарный план спортивно-массовых мероприятий включает в себя более 50 чемпионатов и первенств Ханты-Мансийского автономного округа, а также 6 комплексных Спартакиад, объединенных в единую систему.

Для успешного выступления на Всероссийских и международных соревнованиях, ежегодно проводится около 160 УТС для сборных команд округа по видам спорта.

Более 50 спортсменов округа входят в различные сборные команды России по видам спорта, 3 спортсмена достойно защищали честь России на ХХУ11 летних Олимпийских Играх в г.Сиднее (Австралия):

-Александр Малетин (бокс) - бронзовая медаль;

- Оксана Веревка (плавание) - 6 место в комплексном плавании;

-Денис Пиманков (плавание)- 7 место, вольный стиль.

Наибольших высоких результатов спортсмены Ханты-Мансийского автономного округа добились в биатлоне, плавании, боксе, вольной борьбе, лыжных гонках, волейболе, дзюдо, силовом троеборье, настольном теннисе, армспорте.

Мы гордимся достижениями наших ведущих спортсменов в числе которых - призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы: Виктор Майгуров, Александр Малетин, Николай Ожегин, Оксана Веревка, Денис Пиманков, Станислав Динейкин и многие другие.

Физкультурно-спортивное движение Ханты-Мансийского автономного округа продолжает свое эффективное и целенаправленное развитие, благодаря творческому труду специалистов, тренеров, преподавателей физической культуры.

И сегодня, на пороге двадцать первого века, наша главная задача - формирование потребности в физическом совершенствовании, здоровом образе жизни; создание всех необходимых условий, обеспечивающих этот процесс.

Док. 143309
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``