Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Культура и искусство Назад
Культура и искусство
В одном из самых больших краев России - Красноярском - есть относительно небольшая автономная область - Эвенкия. Живут здесь народы, уникальные по своему количеству, языку, культуре и религии. Это край неповторимой природы. Край дивных мест для туризма и отдыха.
В крае, где плотность населения составляет 1 человек на 35 км2, до настоящего времени сохранились уникальные народы, такие, как кето - 718 человек, нганасаны - 809, энцы - 209, чьи язык, культура и религия неповторимы. Реально сохранилась древнейшая таежно-тундровая культура, которую несут эти народы (шаманизм, обряды, древняя медицина, быт, промысел и т.д.) Письменности у народов Севера не было. Но жажда познания мира, его образного осмысления, жажда созидания неудержимо тянула людей к творчеству. Замечательные поделки из дерева, кости, камня и металла создавали народные умельцы. Слагались песни и былины, сказки и легенды, мифы и предания. Эти творения - бесценное наследство северных народов. Передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение они несли в себе огромную силу. В них отражалась история народа, его идеалы, его стремление к освобождению от векового гнёта, мечта о свободной и счастливой жизни.
Северный фольклор своеобразен и самобытен. Житейская мудрость, национальный колорит, художественная выразительность свойственны народным сказкам, легендам, преданиям. В нём ярко выражена красота Севера, глубинная мудрость и ум его маленьких и в то же время великих народов.
Администрация округа заботится о сохранении и самобытном развитии народов Эвенкии, развивая культуру и экономику; обеспечивает охрану памятников истории и культуры.
Очарование Эвенкийской природой может почувствовать каждый. Но нужно быть настоящим художником, чтобы не только разглядеть, но и воплотить эту красоту на холсте и бумаге, суметь выбрать главное в ней, не потонув в бурном потоке художественных равноценных образов. И таких художников Эвенкийская земля дала немало.
Возможно, секрет здесь заключается в том, что именно близость природы будет в душе человека способность воспринимать и отображать прекрасное. Замечено, что практически у каждого эвенкийского ребенка есть талант художника, и, при определенном его развитии можно получить хорошие результаты. Излюбленным видом изобразительного искусства у эвенков является графика, где преобладают черно-белые цвета. Эти краски наиболее точно отражают эвенкийскую особенность видения: в краю большую часть года тайга и тундра покрыты ослепительно белым снегом, и на его фоне отчетливо выделяются черно-серые штрихи, линии и силуэты деревьев, скал, оленьих караванов, стремительно летящих нарт, токующих глухарей, струек дыма над островерхими чумами.
Признанными мастерами изобразительного искусства являются такие эвенкийские художники, как Р. Пикунов, Н. Ботулу, А. Эмидак, С. Салаткин, Н. Хукочар, А. Амелькин.
Не случайно, видимо и приехавшие в Эвенкию в разное время люди, поддавшись очарованию таежных пейзажей, здесь продолжили совершенствование своего художественного мастерства и их также можно теперь считать `своими` живописцами и графиками - это В. Садовников, С. Казанцев, Б. Романовский, В. Донченко, А. Попов.

Док. 143298
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 60


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``