Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
История Назад
История
Первые упоминания об аборигенах Эвенкийского края, эвенках (тунгусах), относятся к XVII веку, когда в Сибири появились русские казаки. В это время единой эвенкийской народности еще не существовало, территория была компактно заселена разрозненными многочисленными тунгскими племенами, которые вели кочевой образ жизни. Привыкшие к такому образу жизни, легкие на подъем, мобильные, быстро приспосабливающиеся к природным и социальным условиям, эвенки строили соответсвующее жилье (чумы, войлочные юрты, землянки, срубные дома). Они кочевали группами родственных семей для удобства при ведении оленеводства и промысла.
В 1638 году, с целью колонизации, в Забайкалье появился казачий атаман Максим Перфильев. Он был первым из казаков, вступившим на тунгусскую землю. С 36 казаками, водным путем по рекам Лене и Витиму, Перфильев добрался до тунгусов и остановился в устье речки Муи. Незванные гости вели себя дерзко. Взяв в заложники предводителя тунгусского племени, по имени Комбойко, вместе с его 70 сородичами, атаман собрал с них ясак. Это натуральный налог, бравшийся с народов Севера, в основном пушниной. От этого племени Максим Перфильев также узнал, что проживают они на реке Витиме, в устье реки Карги (Каренги). Что охотятся в основном по реке Цынири (Цыне). Что пашут и сеют рожь и ячмень. Что есть у них князь даурский Батога, богатый серебром и пушниной. Что на реке Шилке обнаружены серебряные и свинцовые залежи руды.
Много времени прошло с тех пор, много пришлых людей перебывало на тунгуской земле, но, несмотря на это, эвенки сумели сохранить и сберечь свою самобытную культуру и историю.
Большие перемены произошли в крае в начале XX века. Революционные события в России, стремительное развитие индустрии и пришлое население, повлияли практически на все области жизнедеятельности Эвенкии и его народ. Коренным образом изменились бытовые условия жизни людей. Развернулось большое строительство. Чумы заменили одноквартирными домами. Переход в дом был по существу целой революцией в жизни эвенков. Изменялись не только мебель, утварь, но одежда и пища населения. Квартиры стали белить, полы - красить.
За народами Крайнего Севера сохранялось право на самоопределение и политическое равноправие, но, учитывая их социальную и политическую отсталость, Российское государство установило над ними опеку.
Автономным округом Эвенкия стала 15 декабря 1930 года и вошла в состав Красноярского края. За округом сохранялось право на статус равноправного субъекта Российской Федерации.

Док. 143296
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 57


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``