В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Культурная жизнь Назад
Культурная жизнь
Самобытность традиций, быта и национальной культуры населения округа представляют многочисленные историко-архитектурные памятники, этнографические музеи. Государственные заповедники, природные парки (`Малая Сосьва`, `Кондинские озера`) и заказники (`Верхнекондинский`, `Елизаровский`) помогают сохранить редкие и исчезающие виды флоры и фауны. Интересна и разнообразна культура округа. Известными стали имена наших земляков - поэта, лауреата премии имени Горького Ю. Шесталова, поэта А. Тарханова, писателей Е. Айпина и Ю. Айваседы (Вэлла), живописцев Г. Райшева и М. Тебетева, резчика по дереву П. Шешкина, чьи работы выставляются не только у нас в стране, но и за рубежом, а также молодого самобытного и талантливого мастера-скульптора В. Вербицкого.
В культурной жизни округа немаловажную роль играют городские телерадиостудии и газеты. Верующая часть населения имеет возможность посещать христианские храмы и мечети. В округе более 400 дворцов и домов культуры, культурно-досуговых центров. Работа учреждений культуры округа - киновидеозрелищные центры, библиотеки, выставочные залы, детские музыкальные и художественные школы, школа искусств, филиал Санкт-Петербургского хорового училища им. Глинки, музыкальное училище, музыкально-драматический театр и театр кукол - строится на основе программы `Сохранение и развитие культуры и искусства округа`. Широкая сеть учреждений культуры способствует развитию художественной массовой самодеятельности. В 1500 кружках и объединениях занято около 300 тысяч любителей искусства, 46 коллективов имеют звание `Народный`, 15 - `Образцовый`.
В округе широко развивается народное творчество. Традиционными стали выставки-ярмарки декоративно-прикладного искусства, детского рисунка, персональные выставки самодеятельных и профессиональных художников, которых в округе более 300. Более 50 самодеятельных композиторов воспевают в своих произведениях красоту Югорской земли. Большой вклад в развитие культуры, науки и просвещения внесли писатели и поэты: Юван Шесталов, Еремей Айпин, Андрей Тарханов; художник Геннадий Райшев.
Имена ученых Евдокии Ромбандеевой, Евдокии Немысовой, М. Вахрушевой, И. Терешкина известны среди ученых финно-угроведов всего мира. Художественные коллективы, работающие при обществах культуры, известны не только в округе. Они были участниками Дней культуры в Англии, Греции, Италии, Украине, Казахстане, Венгрии,
странах Скандинавии, Бенилюкса. В округе работают около 30 национальных фольклорных коллективов. Наиболее известны:
`Аранг Мощне` (`Поющая сказительница`);

`Мойпыр Як` (`Медвежья пляска`);

`Увас Хурамат` (`Красивые узоры`);

`Миснэ` (имя лесной феи).

В округе существует развитая, по общероссийским понятиям, музейная сеть, неординарная по типологическим характеристикам каждого музея.Двадцать шесть музеев - краеведческих и этнографических - действуют в городах и районах: окружной краеведческий музей в г. Ханты-Мансийске, который работает более 60 лет; музей истории г. Урая; Государственный художественный музей в г. Сургуте; музей природы в п. Русскинские Сургутского района; музей-театр в поселке Аган Нижневартовского района и др. В 1996 году музеи округа впервые были представлены на 23-м Международном конгрессе по истории и сотрудничеству в г. Сан-Франциско (США). Первые общедоступные библиотеки на Севере появились в конце XIX века в Березове и Сургуте.
Сегодня библиотечная сеть округа включает 363 библиотеки в образовательных учебных заведениях (школьных, высших и средних специальных); 41 библиотеку со специальными сведениями по медицине, технике и др.; 269 массовых - муниципальных, профсоюзных. В 1991 году начал работать Научно-исследовательский институт возрождения обско-угорских народов, который создан в целях комплексного изучения исторических,социально-экономических, межнациональных, демографических, лингвистических, правовых проблем обско-угорских народов, подготовки

научных кадров из числа представителей народов Севера непосредственно на месте. Развита в округе и кинематографическая отрасль.

Ханты-Мансийский окружной краеведческий музей-музейный комплекс
`Государственный окружной музей Природы и Человека`

Ханты-Мансийский окружной краеведческий музей был основан постановлением Президиума Уральского облисполкома от 9 июля 1932 года в ряду мероприятий, направленных на ликвидацию хозяйственной и культурной отсталости туземных народностей Уральского Севера. Но работа по организации музея началась только в 1934 году.
В октябре 1934 года Президиум Остяко-Вогульского национального окрисполкома принял постановление `О развертывании работы окружного музея`, в котором музею придавалось `научно-политическое значение`. Непосредственное участие в создании музея принимало Общество изучения местного края, созданное в 1932 году. До 1936 года музей не имел помещения. Организаторы музея проводили выставки к юбилейным и знаменательным датам в истории страны и округа в кинотеатре и Доме туземца Остяко-Вогульска. Впоследствии основу фондов музея составили экспонаты юбилейной выставки к 5-летию Остяко-Вогульского национального округа.
4 ноября 1936 года, накануне празднования годовщины Октябрьской революции, музей впервые открылся для посетителей в здании временного барака, выстроенного для
первостроителей окружного центра.Экспозиция состояла из восьми разделов, характеризующих политическую историю, природные богатства и экономику округа, старый и новый быт коренных народов.
Первыми поступлениями в фонды музея были предметы декоративно-прикладного искусства, специально изготовленные для выставок. В этот период началась формироваться этнографическая коллекция. В коллекцию нередко поступали предметы из органов НКВД, конфискованные у местного населения в 30-е годы. В их числе были огнестрельное оружие, культовые принадлежности (жертвенные покрывала, бубен) и т.д. В 1941 году в музее работала известный этнограф Н.Ф. Прыткова. Благодаря ей предметы, составляющие коллекцию, были систематизированы и получили научные описания.
50-е - 60-е годы - время подъема в жизни окружного музея. Именно в эти годы - с 1952 по 1963 гг. - музей возглавляла Липчинская Юлия Сергеевна (1911 - 1987 гг.). Построено новое здание музея, фондохранилище, заново выстроены экспозиции. Оживилась исследовательская работа, было организовано несколько экспедиций и командировок научных сотрудников по округу, в том числе в 1956 году - двухмесячная экспедиция в Березовский район, в составе которой работала известный этнограф З.П. Соколова. В 1958 году был издан первый краеведческий сборник музея. В 1960 году отделом музеев при Главном управлении культурно-просветительских учреждений был утвержден уточненный профиль музея. Он признавался как окружной краеведческий с тремя основными отделами: природы, дореволюционного прошлого и истории советского периода В это время начал формироваться фонд документальных источников по истории края в советский период, а также фонд фотографий и негативов.
Подъем просветительской работы окружного музея отмечен, когда его директором, с 1964 по 1981 год, был Лоскутов Аркадий Николаевич (1906 - 1981 гг.). По его инициативе началась регулярная работа по обслуживанию туристов, проезжающих через Ханты-Мансийск на экскурсионныхтеплоходах, получили распространение выезды в окружной центр на экскурсии рабочих бригад, вахт и смен из Нижневартовска, Мегиона, Сургута, Нефтеюганска,
был организован передвижной музей на теплоходе `Аркадий Гайдар`, совершавшем рейсы по всему округу.
Особая заслуга А.Н. Лоскутова состоит в том, что по его настойчивым ходатайствам в 1981 году было начато строительство нынешнего здания окружного краеведческого музея, которое было сдано в эксплуатацию в 1986 году. А 1 декабря 1990 года постоянная экспозиция, характеризующая природные богатства округа, материальную и духовную культуру коренных народов, историческое прошлое и настоящее древней Югорской земли, была открыта для посещения.
1998 год - начало качественно нового этапа в развитии окружного музея. 7 мая 1998 года постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа краеведческий музей реорганизован в музейный комплекс `Государственный окружной музей Природы и Человека`. Целью музейного комплекса является создание в окружном центре экомузея, который объединит непохожие друг на друга музеи в рамках общей концепции, отражающей этнокультурную панораму взаимоотношений Природы и Человека. Экомузей, по замыслу его авторов, не замыкается в себе, а активно контактирует с окружающим миром, это хранитель реликвий и центр деловой информации, олицетворение древнего угорского мифа и эпохи нефтяной лихорадки, центр общения представителей разных национальностей, конфессий, возрастов и профессий, обсуждающих проблемы своей земли.
Согласно утвержденной Программе развития музейного комплекса в его состав войдут: памятники археологии эпохи позднего средневековья `Самаров городок` и `Обской городок` - первая русская крепость в Сибири; архитектурный ансамбль `Музей истории с. Самарово`; `Музей истории политической ссылки в северном крае`; музеи художественного направления.
1 октября 1996 года в г. Ханты-Мансийске открыт филиал окружного музея - `Мастерская художника Г.С. Райшева`. В целях реализации Программы по созданию музейного комплекса в его структуре на правах самостоятельных отделов созданы Центр археологических исследований и палеонтологический отдел. Научные сотрудники музейного комплекса занимаются исследованиями в области палеонтологии, археологии, этнографии, истории, музееведения. Основа музея - его фонды. На 1 января 1999 года в составе музейных фондов зафиксировано более 35 тысяч единиц хранения. Основу фондов составляют коллекции по палеонтологии, археологии и этнографии, естественно-историческая коллекция, фонд редкой книги, коллекция документов, фотографий и негативов, художественная коллекция и коллекция декоративно-прикладного искусства.
Музей развивает творческие и научные связи с НИИ социально-экономического и национально-культурного возрождения обско-угорских народов (г. Ханты-Мансийск), Научно-исследовательским институтом культурологии МК РФ (г. Москва), Институтом экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург), НПМП `Волот` УрГУ (г. Екатеринбург), Сибирским НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (г. Новосибирск) и другими академическими институтами Урала и Сибири, а также музеями Тюмени, Москвы, Омска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа.

Док. 143276
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 66


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``