В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Окружной Центр культуры и искусств народов Севера Назад
Окружной Центр культуры и искусств народов Севера
Окружной Центр культуры и искусств народов Севера создан 4 июня 1991года решением Исполнительного Комитета Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа на базе Дома творчества народностей Севера, основанного 30 мая 1988 года, с целью защиты, сохранения, изучения и пропаганды культурных национальных традиций народов ханты, манси,ненцев, коми-зырян. Основными задачами Центра являются:
сбор, обработка, пропаганда фольклора и обрядов различных групп ханты, манси, ненцев, коми;
сбор, обработка, изучение и пропаганда декоративно-прикладного искусства;
организация и проведение районных, окружных фольклорных фестивалей, дней рыбака, охотника, оленевода, обрядовых праздников, дней национальной культуры и искусства;
подготовка для научных и популярных изданий фольклорных материалов;
организация и участие в научных конференциях по вопросам развития культуры и искусства народов Севера;
установление контактов и культурных связей с родственными финно-угорскими народами.
При Центре два народных коллектива:
`Ешак Най` (руководитель - Тарлин Алексей Павлович),
`Аранг Мощнэ` (руководитель - Лозямова Зоя Никифоровна).
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ОХРАНЕ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

Значительную часть Западно-Сибирского территориального комплекса занимает Ханты-Мансийский автономный округ. Территория округа была заселена людьми с древнейших времён. Первое проникновение сюда людей началось ещё в эпоху мезолита (среднекаменного века), о чём свидетельствуют многочисленные стоянки, поселения и могильники того времени. Ханты-Мансийский автономный округ - один из немногих регионов России, наследие которого представлено ярким набором археологических, этнографических и исторических памятников. Племена и народы, проживавшие здесь, оставили многочисленные объекты, отражающие всё своеобразие и богатство их материальной и духовной культуры, особенности исторических событий и взаимоотношений с другими народами. Каждый из них характеризует свою эпоху и по-своему уникален. На протяжении тысячелетий земля Югорская была местом формирования и развития различных этносов. По сей день она представляет собой пёструю этническую картину, а за каждым народом стоит своя история, тесно связанная с историей развития других народов.
Основную часть историко-культурного наследия представляют археологические объекты и памятники: поселения, производственные объекты, могильники, святилища. На сегодняшний день их открыто уже свыше 4000. Они представляют основной интерес для научных исследователей. Их изучение было начато ещё в конце XIX в. краеведами и археологами-любителями и активно продолжается по сей день. На втором месте по многочисленности и изученности выступают этнографические объекты. Практически целостно не представлен исторический и архитектурный пласт наследия округа.
По временному составу самыми малочисленными, а значит, наиболее уникальными, являются наиболее ранние памятники, относящиеся к эпохе мезолита, основная часть которых расположена в бассейне р. Конда (Советский, Октябрьский районы) и Северной Сосьвы (Березовский и Белоярский районы) - поселения Смоляной Сор 1 у п. Игрим и на р. Эсс около г. Югорска. Из неолитических объектов самые крупные и яркие комплексы находятся в Березовском районе - поселения Хулюм-Сунт, Сартынья, Честый-Яг, Няксимволь. Известнейший памятник этого периода - городище Амня 1 - пока единственное и древнейшее укрепленное поселение эпохи камня лесной полосы Евразии. Эти памятники остались от культур, относящихся к праугросамодийской языковой семье.
Памятники энеолита и бронзового века - одни из самых ярких и уникальных на территории Западной Сибири. Они свидетельствуют о существовании в ту эпоху крупных культурных образований, сложившихся ещё в неолите, а также о постоянных инокультурных контактах как с Востоком, так и с Западом. Колоритными представителями этого периода являются поселения Шеркалы X, Низямы II, Амня II и Кирип-Вис-Юган 2 в бассейне р. Казым, могильники Сатыга XVI и Сайгатино VI в Сургутском районе.
Эпоха раннего железа ознаменовалась бурным расцветом культур и оставила наиболее значительное количество прекрасных памятников, самые известные из них представлены на всемирно известной Барсовой горе и на территории вблизи п. Сайгатино в Сургутском районе.
Средневековый период связан с распространением так называемых угорских княжеств и городков, появление которых отмечает изменение общей политической ситуации в регионе, связанной с Великим переселением народов, вызванных движением гуннов на запад. Именно с этого времени началось развитие культурно-исторических образований - прямых предков ряда коренных народов Западной Сибири (хантов, манси, селькупов, ненцев, тунгусов и т.д.). Были оставлены интереснейшие объекты, так называемые клады (наиболее изученный из них -Холмогорский), оригинальные по своему архитектурному содержанию городища - Барсов городок 2/1, Кучиминское, Ермаково 1, II, VI, содержательные могильники - Барсовский V, Сайгатинский II, Барсов городок.
Особенность памятников истории и культуры на территории округа - это комплексность их расположения. Наиболее примечательные из них - археологические комплексы Барсова Гора, этно-археологические комплексы Пунси, Кондинские озёра, исторически населенный пункт п. Берёзово.
ОКРУЖНОЙ ЦЕНТР ТРАДИЦИОННОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ И ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В июне 1957 года решением окрисполкома создан окружной Дом народного творчества.
В 1979 году окружной Дом народного творчества переименован в окружной научно-методический Центр народного творчества и культурно-просветительной работы.
4 июня 1991 года решением окрисполкома окружной научно-методический Центр переименован в Центр традиционной народной культуры и досуговой деятельности.
При Центре работают два народных коллектива:


вокальный ансамбль `МИСНЭ` (`Лесная фея`) - руководитель Н.М. Кобенкова, заслуженный работник культуры Российской Федерации;


ансамбль танца `ХОРАМ` (`Красивые узоры`) - руководители В.В. Кобрик, Г.А. Чиркова.

Центр традиционной народной культуры - учреждение культуры, осуществляющее методическую и практическую помощь клубным учреждениям округа, а также организациям, предприятиям, отдельным гражданам в организации досуга.
Народный вокальный ансамбль `МИСНЭ`

Богат народными талантами Ханты-Мансийский автономный округ. И как одно из подтверждений тому - народный вокальный ансамбль `Миснэ` окружного центра традиционной народной культуры и досуговой деятельности. Ему тридцать лет.
Миснэ - не просто лесная фея, Миснэ - это родина. Как перенести эту идею на сцену, как передать тепло и щедрость, своеобразное звучание песен народа манси и ханты широкому зрителю, как раскрыть душу Миснэ - такие вопросы волновали, не давали покоя. В национальном округе должен быть национальный ансамбль. Это твердое решение и определило дальнейший творческий путь Галины Николаевны Ермаковой и ее будущего коллектива. Так и родился ансамбль. В нем пели девчата ханты, манси, коми. Когда в первый раз вышли на сцену, пели под аккомпонимент оркестра народных инструментов.
Дремлет лес, легко дыша,
В нем живет, я знаю,
Миснэ, добрая душа,
Девушка лесная ...

- плывет в три голоса, и первая награда - бурные и продолжительные аплодисменты, которые подтвердили правильность выбранного пути.

Н.М. Кобенкова руководитель ансамбля `Миснэ`

В жизни ансамбля есть славные даты, знаменующие собой признание его творческой зрелости и художественного мастерства. В 1971 году коллективу присвоено почетное звание `народный`, в 1976 году участники ансамбля освоили игру на национальных инструментах народов ханты и манси: санквылтап - лодка и торсапльюх - лебедь. В 1976 году совместно с ансамблем танца `Хорам` и инструментальным ансамблем была осуществлена постановка национального балета-сказки `Ась`. В 1980 году ансамбль становится лауреатом премии тюменского комсомола им. А. Алябьева. Он является неоднократным дипломантом и лауреатом Всероссийских и Всесоюзных фестивалей народного творчества, дипломантом ВДНХ.
За эти годы коллектив приобрел тысячи благодарных поклонников. Ему аплодировали зрители не только нашего округа, но и Москвы, Перми, Свердловска, Тюмени, республик Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Болгарии и Венгрии. Он неоднократно выступал по радио и телевидению, принимал участие в передачах центрального телевидения `Товарищ песня`, `Народное творчество`, `Вам наши песни и танцы`. Принял участие в фильме-концерте `Мелодии России`. Песня `Миснэ` в исполнении ансамбля записана на пластинку.
Вот уже на протяжении 16 лет ансамблем руководит заслуженный работник культуры России Нина Михайловна Кобенкова, старейшая участница ансамбля `Миснэ`. Свое свободное время отдают ансамблю Галина Римская, Нина Секисова, Татьяна Киселева, Наталья Константинова. Их объединяет общий интерес: безграничная любовь к песне.
В репертуаре ансамбля песни профессиональных и самодеятельных композиторов и авторов о нашем крае, песни народов ханты и манси, которые ансамбль и сейчас продолжает пропагандировать. Ансамбль принимал участие в праздновании 850-летия г. Москвы и 360-летия г. Ханты-Мансийска.
Девизом творчества этого коллектива могут стать слова, написанные поклонницей творчества этого коллектива Галиной Крупновой:
И дарили вы счастья мгновенья,
Песней вашей нам все рассказав,
Где истоки того вдохновенья,
Что со временем мчатся стремглав.
Нет, не зря, одолев все невзгоды,
Песней вы помогали нам жить,
Будьте счастливы долгие годы,
Чтоб по-прежнему радость дарить.

Народный ансамбль танца `Хорам`

С давних времен Югорскую землю заселяли потомки древних финно-угорских племен ханты и манси. Испокон веков они жили и промышляли, занимались рыболовством, охотились на зверя и птиц, вели самобытный образ жизни. И были у них свои сказки, легенды, песни, танцы.
Час восходящего солнца - хорам,
Пляска огня в очаге - хорам,
Рыба забьется в сетях - хорам,
Соболь охотнику в руки - хорам,
Друг к другу в гости приходим - хорам,
Мальчик охотник родился - хорам,
Песни таежных урманов - хорам,
Песни, удача и радость - хорам

В 1973 году в маленьком северном городке Ханты-Мансийске был создан ансамбль `Хорам`. Его создатель - выпускник Челябинского института культуры Владимир Васильевич Кобрик, который уже 24 года руководит ансамблем. За эти годы сменилось несколько поколений участников. Первыми были студенты национального медучилища, учащиеся профтехучилища No10 - ханты, манси, коми, приехавшие из разных поселков округа. После двух месяцев работы ансамбль впервые выступил на сцене Тюменской областной филармонии.
В 1976 году совместно с вокальным ансамблем `Миснэ` и инструментальным ансамблем состоялась премьера национального балета-сказки `Ась`.

В 1977 году ансамбль `Хорам` получил звание `народный`.

Ансамбль танца `Хорам` - обладатель многих окружных, всероссийских и всесоюзных смотров и фестивалей, участник заключительных концертов Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в Кремлевском Дворце съездов, дипломант ВДНХ.
В 1985 году коллектив участвовал в фестивале молодежи и студентов финно-угорских народов в г. Йошкар-Оле, а также был участником Дней Тюменской области в Узбекистане, Казахстане и юбилейных торжеств в честь 400-летия г. Тюмени. Неоднократно принимал участие в Днях г. Москвы и в Празднике русской зимы, Днях русской культуры в Греции.
Ансамбль `Хорам` хорошо знают жители округа. В его репертуаре танцы ханты, манси, коми и других народов.

Док. 143275
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 74


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``