В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Назад
История
Под словом `Чукотка` мы подразумеваем холодный, далекий и вместе с тем древний и романтический край. У нее есть свой неповторимый образ - первозданная чистота природы, обнажен``ные очертания побережий и гор и свободные просторы низменностей. Мало чем можно отличить нынешний пейзаж оттого, что увидели русские первопроходцы еще в XVII веке. Природные ресурсы и эволюционные изменения не могли не повлиять на историю и культуру живущего здесь народа. Первые упоминания о Чукотке в русских документах появились еще в 40-х годах XVII века. Чисто русское название этого региона происходит от древнего народа - чукчи, что в переводе означает `богатый оленями`. Издавна расселение чукчей и других коренных народов - юкагиров, эскимосов, коряков происходило в определенных, благоприятных для проживания природных зонах. Предки чукчей и коряков обитали в основном во внутренних районах Чукотки. Для людей, живущих на побережье Берингова моря, основным занятием был морской зверобойный промысел. Для заселявших континентальные тундровые и лесотундровые пространства - оленеводство.
Освоение чукотских земель русскими началось в XVII веке. Первопроходцами были казаки Семейки Дежнева, которые двинулись в район нынешнего Марково. Здесь они встретили ожесточенное сопротивление со стороны коряков и чукчей. Часть юкагиров, занимавших большие земли от Якутии до Амгуэмы, умерло от эпидемий, многие были уничтожены чукчами и коряками. Поэтому им ничего не оставалось, как перейти на сторону казаков. В XVIII веке русские покинули эти земли, а чукчи сожгли их острог и начали войну с коряками. В результате к концу XIX - началу XX веков, вытеснив почти всех коряков, чукчи заняли огромную территорию, практически объединив земли Колымы и Чукотского полуострова. Юкагиры практически исчезли, но затем снова были завезены русскими, вернувшимися в район Анадырского острога и нынешнего города Анадыря. В результате возникли остроги у Марково, на стыке Анадыря и Еропола, на Анюе, коммерческие точки у селения Въэн (Тавайваам) и Красного озера (Чикаево или река Осиновая).
К концу XVIII века территория обитания еще более расширилась. После этого междоусобицы прекратились, началось бурное развитие торговли. Чукчи, эскимосы и русские скупали товар у якутских и колымских купцов и сплавляли своим же. Взамен брали пушнину, моржовый клык и т.д.
В последствии, русские занявшие главенствующее положение, еще более укрепили свою власть на Чукотке. В районе нынешнего города установили казачий пост, запустили боевой патрульный корабль. Был организован уезд в Марково, потом в Уэлене, а затем и в Анадыре.
В 1930 году Анадырский и Чукотский районы Дальневосточного края были объединены, и образован Чукотский национальный, а с 1977 года автономный округ. В настоящее время Чукотский автономный округ занимает территорию площадью 738 тыс. км2. Административным центром является город Анадырь.

Док. 143274
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 57


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``