В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Историческая справка Назад
Историческая справка
Историческое название края - Югра. Первое письменное сообщение о народе, обитающем `на полунощных странах`, было записано в `Повести временных лет` в 1096 году. Летопись рассказывает о неизвестном народе югра остяки (ханты), вогулы (манси), с которым столкнулись русские первопроходцы. В рассказе впервые упоминаются и соседи югричей - самоядь (ненцы). XII - XIII века отмечены в летописях достаточно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани - меха соболей, горностаев, песцов и белок. Спрос на дорогие меха на Руси не иссякал.
Окончательно Сибирь была присоединена к Московскому государству после легендарного похода Ермака Тимофеевича. Разбив осенью 1582 года хана Кучума и заняв столицу Сибирского ханства Искер, Ермак в конце зимы 1583 года отправляет небольшой отряд казаков вниз по Иртышу. Отряд, возглавляемый пятидесятником Богданом Брязгой (по другим сведениям - атаманом Никитой Паном), пройдя через земли кондинско-пелымских вогулов, подошел к `стенам` Самарова городка. Застигнутые внезапным нападением казаков, остяки отступили. Был убит и князь Белогорского княжества - Самар.
Чуть позже, уже после смерти Ермака, осенью 1585 года казаки под руководством воеводы Ивана Мансурова основали в устье Иртыша на правом берегу реки Оби первое русское укрепленное поселение - Обской городок. Таким образом, мансийские и хантыйские земли оказались в составе Российского государства, что было окончательно закреплено в 1592 году основанием городов Пелыма, Березова, а в 1594 году - Сургута. Появившиеся на Обском Севере городки стали служить местом торговли. На наиболее оживленных направлениях возникли особые станции для перемены лошадей - `ямы`. В 1637 году были устроены два яма - Демьянский и Самаровский (ныне г. Ханты-Мансийск).
Считается, что у нынешнего Ханты-Мансийска три даты рождения: первая - это 1637 год (образование Самаровского Яма), вторая - 1931 год (начало строительства окружного центра Остяко-Вогульска), третья - 1950 год (образование города Ханты-Мансийска путем слияния поселка Остяко-Вогульска и села Самарово). Официально же дата рождения города утверждена недавно. В законе Ханты-Мансийского автономного округа `О статусе города Ханты-Мансийска - административного центра Ханты-Мансийского автономного округа`, принятого окружной Думой 28 марта 1995 года, в статье 8 написано: `Летоисчисление производить с 1637 года, с момента основания на территории современного города первого поселения - Самаровского Яма`.
В 1637 году, на правом берегу Иртыша, неподалеку от места его впадения в Обь, был образован Самаровский ям, положивший начало селу Самарово, а затем и городу Ханты-Мансийску. Расположился он в живописном месте, у подножия крутых, поросших густым кедрачом гор. Первыми поселенцами Самарово были 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев. Вслед за ними в Самарово потянулись и другие переселенцы. Население Самарово быстро росло. По ревизии 1748 года в селе уже было 487 ямщиков, не считая крестьян. Помимо извозничьего промысла жители Самарово занимались рыбной ловлей, охотой, животноводством. Использовали самаровцы и дары природы, заготавливали до 10 тысяч пудов кедровых орехов. На зиму местные жители солили грибы, собирали ягоды.
В целях установления новых порядков и хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края указом Петра I в 1708 году была учреждена Сибирская губерния (в нее вошли города Березов, Сургут). В 1775 году указом Екатерины II создана Тобольская губерния. За историей края закрепилась слава места ссылки государственных преступников. В Березовском районе отбывали наказание князь Дмитрий Ромодановский, в 1742 году - граф Андрей Остерман, в 1798 году многочисленное семейство князей Долгоруковых. В земле Березовской покоится прах ссыльного в эти места князя Меншикова и его дочери Марии. После событий на Сенатской площади здесь отбывали ссылку декабристы.
Административное управление и выполнение судебных функций у народностей Севера осуществлялось на основе устава Сперанского `Об управлении инородцев Сибири`, утвержденного в 1822 году.
Характер экономики Обь-Иртышского Севера на рубеже XIX - XX веков определялся как особенностями природно-климатических условий, так и относительно низкой плотностью населения. В это время село получило развитие после возникновения пароходства. В 60-е годы прошлого столетия Самарово превратилось в большую пристань, где сходились пути пароходов Тюменско - Томской системы и судов всех рыбопромышленников Оби и Иртыша, стало крупным торговым и центром. В 1912 году в селе насчитывалось 398 мужчин и 427 женщин, была церковь, три часовни, церковно-приходская школа, читальня, три постоялых двора, винная лавка, чайная, шесть торговых лавок, почтовая и земская станции, небольшая кузнечная мастерская. Начавшееся в середине XIX века движение пароходов становилось все более интенсивным. В 1859 году по Оби и Иртышу ходило 7 пароходов, в 1904 году - 107, а в 1913 году - уже 220.
Революционные события 1905 - 1907 годов почти не затронули Самарово, даже известие о революции пришло сюда с большим опозданием. В феврале 1917 года весть о свержении царя докатилась до Обского Севера и Самарово пережило трудные перемены власти и гибель многих людей.
В 1909 году в Самарово была проложена телеграфная линия, в 1913 году она достигла Березова и Сургута.
Промышленность Обь-Иртышского Севера была представлена несколькими полукустарными рыбоконсервными заведениями. Сельскохозяйственное производство в северных условиях сводилось к овощеводству и животноводству. Главным занятием северян были рыбная ловля, охота на зверей и птиц, сбор кедровых орехов, грибов и ягод.
В 1918 году Тобольская губерния переименована в Тюменскую, губернский центр перенесен в г. Тюмень. В 1923 г. упразднены губернии, уезды, волости. Образована Уральская область, Тобольский округ и районы: Березовский, Сургутский, Самаровский, Кондинский. 10 декабря 1930 года Президиум ВЦИК принял постановление `Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера`. Постановлением предусматривалось создание 8 национальных округов, в том числе и Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского). После его организации возникла необходимость в окружном центре, где могли бы разместиться и начать работу окружные учреждения и организации. В июле 1930 года была создана специальная комиссия, в задачи которой входил выбор места для строительства окружного центра. Проекты расположения окружного центра в Октябрьском и Сургуте отпали, так как первое село слишком удалено от сургутских и кондинских ханты и манси, а второе - от березовских и кондинских. Площадка на берегу Оби у устья Иртыша оказалась сильно изрезанной глубокими оврагами - отпал и этот вариант. Тогда комиссия избрала местом строительства глухое урочище Большой Черемушник, расположенное в пяти километрах к северу от Самарово, за Самаровской горой.
В связи с упразднением Тобольского округа произошло уточнение в составе и границах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов. В составе Ханты-Мансийского округа образованы районы: Березовский (центр Берёзово), Микояновский (центр Кондинское), Кондинский (центр Нахрачи), Самаровский (центр Самарово), Сургутский (центр Сургут), Ларьякский (центр Ларьяк). Ханты-Мансийский Национальный округ получил статус автономного в 1977 году, а в 1993 году Ханты-Мансийский автономный округ получил статус полноправного субъекта Российской Федерации согласно ст. 65 Конституции РФ.
Здесь стояла вековая сибирская тайга, могучий кедровник. В декабре 1930 года в тайге были прорублены просеки, обозначавшие улицы и кварталы. Всего планировалось построить 11 улиц, общей длиной 15 километров. В мае 1931 года в тайгу вышли бригады строителей, они начали валить лес, расчищая площадки под здания. Первым зданием, выросшем в тайге, был Дом туземца. Сразу же за ним были заложены Дом Советов, здание окружного отдела милиции, семь жилых домов.
В 1935 году в окружном центре развернулось дорожное строительство. Был получен трактор, который использовался на раскорчевке дороги, соединяющей Остяко-Вогульск с Самарово. В 1938 году дорога была вымощена булыжником. В 1937 - 1941 годах в поселке вступают в строй новая электростанция, однорамный лесопильный завод, в южной части Самарово-механические мастерские. Авиалиния Тюмень - Тобольск - Самарово - Березово - Салехард связывала окружной центр с другими городами.
В марте 1936 года были проведены первые выборы в поселковый Совет депутатов трудящихся. Он действовал до 1950 года.
В 1940 году поселок Остяко-Вогульск был переименован в Ханты-Мансийск, а в 1950 году - получил статус города. К нему было присоединено Самарово. В городе быстро росли новые дома, возникали новые улицы, развивались предприятия.
Сегодня Ханты-Мансийск приобретает черты столицы - центра активной деловой жизни. Строится благоустроенное жилье, гостиницы, спортивные объекты, реконструируется аэропорт, прокладываются автомагистрали. Появился прекрасный окружной реабилитационный медицинский центр. Построен Центр искусств для одаренных детей Севера. Началось возведение Центра лыжного спорта, где в 2001 году пройдет чемпионат мира по биатлону среди юниоров, а в 2003 году - чемпионат мира. В Ханты-Мансийске открывают свои представительства отечественные и зарубежные компании и фирмы.
В Ханты-Мансийске работают старейшее в округе национальное медицинское училище, педагогический, медицинский, экономический колледжи, колледж искусств, коммерческое учебное заведение `ПТУ-Техникум`, среднее профессиональное училище. Расширилась сеть филиалов высших учебных заведений - это филиалы Нижневартовского государственного педагогического института, Тюменской сельскохозяйственной академии (институт природопользования Севера г. Ханты-Мансийска), Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Уральского института коммерции и права, Поволжской академии государственной службы. Созданы научно-исследовательский институт социально-экономического и национально-культурного возрождения обско-угорских народов и окружной институт повышения квалификации педагогических кадров.

Док. 143268
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``