В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инвестиционная политика Назад
Инвестиционная политика
В последние годы (годы экономических реформ) автономный округ сохранил один из самых высоких производственных и финансовых потенциалов среди регионов Российской Федерации и занимает по этим показателям устойчивое второе место.

В 1994 -2000 года благодаря институциональным, инфраструктурным преобразованиям в автономном округе удалось существенно изменить(поднять) такие составляющие инвестиционного рейтинга, как инновационный потенциал, институциональный и трудовой потенциал.

В результате за четыре года интегральный инвестиционный рейтинг Ханты-Мансийского автономного округа поднялся с 45 (1996 г.) до 4 (2001 г.).

Регион сохраняет устойчивое 2-е место после Москвы по бюджетным доходам, 10-е место по обеспеченности регионального бюджета собственными доходами.

В 1997-2001 гг. автономный округ сохраняет лидирующее 2-е место после Москвы по объему капитальных вложений, в том числе по объему прямых и портфельных инвестиций, прежде всего, в предприятия нефтегазодобывающей отрасли.

В настоящее время наиболее привлекательными для инвестиций являются отрасли нефтедобычи, нефтегазопереработки, разведки и добычи твердых полезных ископаемых (золота, цветных камней, оптического кварца и т.п.), лесоперерабатывающий комплекс.

Из вышеизложенного следует, что Ханты-Мансийский автономный округ обладает высоким инвестиционным потенциалом с умеренным риском, что можно рассматривать как потенциальный полюс роста российской экономики.

Таким образом, рациональное сочетание возможностей федерального и регионального законодательства в области инвестиционной политики позволило создать условия для формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе и привлечения инвестиций в реальный производственный сектор.

Док. 143266
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 58


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``