В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Здравоохранение Назад
Здравоохранение
Здоровью людей, живущих на севере России, необходимо уделять больше внимания, это понимают власти Ханты-Мансийского округа. Только в течение 1999 года губернатором округа принято 24 постановления и распоряжения по здравоохранению. Сегодня из бюджета округа в сферу здравоохранения поступает более 13 процентов денежных средств.
Окружная Дума утвердила программу развития здравоохранения до 2005 года, исходя из нее, уже сегодня воплощаются в жизнь многие проекты. Например, к имеющимся в системе здравоохранения округа 133 лечебно-профилактическим учреждениям в скором времени прибавятся около 70 объектов, капитальное строительство которых уже ведется. Кроме этого, лечебными учреждениями приобретено современное лечебное и диагностическое оборудование, а также внедряются в практику специализированные виды медицинской помощи. Благодаря этому появилась возможность улучшить оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи населению.
Каждый год вносятся поправки в программу государственных гарантий обеспечения жителей округа бесплатной медицинской помощью. В ней появилась статья о создании дополнительных средств на лечение и оказание высокотехнологичных видов услуг. Сегодня жителям Ханты-Мансийского округа оказываются бесплатные услуги
даже по дорогостоящим видам лечения, в том числе в кардиохирургии, онкологии, нейрохирургии, а также в получении противоопухолевых препаратов и в эндопротезировании суставов.
На одного человека, живущего в округе, ежегодно из бюджета здравоохранения выделяется около 2000 рублей. Этот показатель в 3,5 раза больше, чем в среднем по Сибирскому региону, и в 5 раз больше, чем по Российской Федерации. В 1999 году на 10 тысяч жителей округа приходилось 34,7 врачей и 114,8 средних медицинских работников.
Чтобы улучшить систему подготовки кадров, на территории округа открыты медицинские училища, в некоторых городах при школах созданы лицейские классы для будущих абитуриентов медицинских вузов.
В округе на семи территориях функционируют компьютерные томографы, два аппарата ядерно-магнитного резонанса. А в окружном клинико-диагностическом центре начали выполнять операции на открытом сердце. Благодаря современнейшему оснащению и высокой квалификации врачей сложнейшие эндохирургические операции стали обычным делом. На базе окружной клинической больницы открыто одно из самых молодых специализированных медицинских учреждений - Центр хирургии печени и поджелудочной железы.
На протяжении трех лет в ХМАО наблюдаются самые низкие по сравнению с прошлыми годами уровни перинатальной и младенческой смертности, за это он награжден премией и Дипломом межрегиональной ассоциации `Здравоохранение Сибири` - имени основоположника российской неонатологии В.В. Гаврюшова. По сравнению с общероссийскими показателями рождаемости, в нашем северном крае этот уровень несколько выше. Так на одну тысячу жителей округа приходится 10,9 новорожденных, тогда как в целом по России он равен 8,6 младенцев на одну тысячу человек.
Исходя из принятой федеральной программы `Дети Севера`, на территории округа была создана и уже функционирует телемедицинская консультативно-диагностическая сеть. Благодаря ней, теперь любая больница, расположенная в северных городах и поселках, может проконсультироваться с ведущими клиниками Москвы, Красноярска и Кургана с помощью электронной почты. Теперь врач-консультант может поставить диагноз и порекомендует курс лечения больному, находящемуся за тысячи километров от него, на основании данных, указанных в электронной истории болезни пациента, по данным его анализов, картины крови, рентгенограмм.
Сегодня уже в 18 регионах нашей страны установлены и функционируют 43 телемедицинские станции. До 2001 года Ханты-Мансийский автономный округ не принимал участие в проекте `Телемедицина`. Но, по словам начальника управления по делам коренных малочисленных нардов Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации Лидии Нимаевой, начиная с этого года, в окружной больнице Ханты-Мансийска будет установлена телемедицинская станция. Пациенты из столицы нашего округа смогут получать консультации столичных профессоров. Также в рамках федеральной программы `Дети Севера` в 2001 году в северных регионах будет установлено дополнительно 30 таких станций.

Док. 143261
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``