В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Население Назад
Население
Коренные народы Югана

Ханты-Мансийский автономный округ является исторической родиной коренного населения, которое представлено тремя небольшими по численности народностями - это ханты, манси и лесные ненцы. Общая численность их составляет около 1,5%.
Учитывая национальный состав округа, можно выделить ведущие конфессии - православие и ислам.
Народности ханты и манси весьма близкие `родственники` финнов, эстонцев, венгров, равно как удмуртов, коми, зырян, карелов... Общего много в истории, языке, культуре... Создана Ассоциация финно-угорских народов, действует Международный Консультативный Комитет, форумы которого проходят с представительством ООН.
В 1993 году собрался I съезд финно-угорских народов России. А проведение международного фольклорного фестиваля народов-собратьев стал уже традиционным. В Ханты-Мансийск на такой праздник приезжал президент Венгрии Арпад Генц.
Коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа ханты и манси - два родственных народа. Этнонимы `ханты` и `манси` образованы от самоназвания народов хантэ, кантах и манси. В качестве официальных названий они были приняты после 1917 года, а в старой научной литературе и в документах царской администрации хантов называли остяками, а манси - вогулами.
Для обозначения хантов и манси как единого целого в научной литературе утвердился еще один термин - обские угры. Первая его часть указывает на основное место проживания, а вторая происходит от слова `Югра`. Языки хантов и манси лингвисты относят к угорским (югорским); в эту же группу входит родственный венгерский язык. Угорские языки входят в финно-угорскую группу уральской языковой семьи.
Исходя из того, что хантыйский и мансийский языки относятся к финно-угорской группе, предполагается, что некогда существовала и общность людей, говорившая на этом праязыке. Вопрос о том, где находилась прародина этой общности, крайне сложный. Несмотря на неясность и противоречивость происхождения хантов и манси, исследователи единодушны во мнении о двухкомпонентности их культуры, вобравшей в себя традиции местных таежных племен и пришлых с юга угров. Лингвисты предполагают возможность древних связей уральской языковой семьи с индо-европейской и тюркской, имеются параллели с юкагирскими, чукотско-камчатскими, эскимосско-алеутскими языками, обнаружены связи с праиранскими языками.
В настоящее время ханты и манси живут в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, небольшая часть - в Томской, Свердловской, Пермской областях. По данным переписи 1979 года, ханты насчитывалось около 21 тысячи человек, а манси - более 7,5 тысяч человек.
В антропологическом отношении ханты и манси являются наиболее характерными представителями уральского антропологического типа. По своим основным признакам этот тип занимает промежуточное положение между европеоидной и монголоидной большими расами.
Ханты и манси традиционно являлись полуоседлыми охотниками и рыбаками. Кроме того, на севере они занимались оленеводством, на юге - скотоводством. У охотников и рыбаков для каждого времени года имелось сезонное поселение и жилище. Типов жилищ было очень много, одни из них являлись временными, разборными, другие - постоянными. Разнообразны были хозяйственные постройки, бытовали культовые сооружения.
Предметы домашнего обихода изготавливали из местных материалов: дерево, береста, корень кедра и т.д. Одежда хантов и манси существенно отличалась по группам, у северных групп преобладала глухая (без разреза, надеваемая через голову), у южных и восточных - распашная. Богат и разнообразен орнамент.
Религия и фольклор хантов и манси тесно переплетены. Всю религиозную систему угров пронизывает вера в духов. Пантеон возглавляет небесный бог - Торум. Из всех животных наибольшим почитанием пользуется медведь, который занимает значительное место в мифологических представлениях, верованиях, обрядах. Ярким проявлением его культа являются спорадические и периодические обряды, называемые медвежьими праздниками (или играми). Праздник длится 3, 5, 7 дней если добыт медведь, 2, 4, 6 - если медведица. Обычно исполняется до 300 песен и сценок, в которых рассказывается о происхождении медведя, его жизни, поются священные песни духов - охранителей, исполняются `танцы предков`, драматические представления сатирического, иногда сексуального характера.
В связи с промышленным освоением территории Ханты-Мансийского автономного округа неуклонно возрастала доля приезжего населения, коренные малочисленные народы сегодня составляют около 1,5% всего населения округа. Язык, культура хантов и манси сохраняется локально в местах компактного проживания, в частности, в верховьях рек.
В условиях больших поселков, городов идет процесс ассимиляции. Территория автономного округа включает в себя территории городов окружного значения: Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, территории Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, поселков, сел, сельсоветов и других населенных пунктов, находящихся в границах перечисленных районов.
Основные даты истории образования субъекта Российской Федерации - Ханты-Мансийского автономного округа:
1708 г. - указом Петра I учреждена Сибирская губерния (в нее вошли города Березов, Сургут);
1775 г. - указом Екатерины II создана Тобольская губерния, в которую вошла почти вся Западная Сибирь;
1918 г. - Тобольская губерния переименована в Тюменскую и губернский центр перенесен в г. Тюмень;
1923 г. - упразднены губернии, уезды, волости. Образована Уральская область, Тобольский округ и районы: Березовский, Сургутский, Самаровский, Кондинский;
1930 г. - постановлением ВЦИК образован Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) национальный округ с центром в с. Самарово (г. Ханты-Мансийск);
1934 г. - в связи с разукрупнением Уральской области создана Обь-Иртышская область с центром в г. Тюмени;
1934 г. - округ вошел в состав Омской области;
1944 г. - указом Президиума Верховного Совета СССР образована Тюменская область, в состав которой вошел Ханты-Мансийский национальный округ;
1977 г. - Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного;
1993 г. - Ханты-Мансийский автономный округ получил статус полноправного субъекта Российской Федерации согласно ст. 65 Конституции РФ.
На 1 января 1999 года численность наличного населения Ханты-Мансийского автономного округа составила 1369,6 тыс. человек (предварительные данные). В связи с бурным развитием нефтегазодобывающей промышленности, за последние тридцать лет население округа увеличилось более чем на 1 млн. человек.
В структуре жителей округа в 1959 году доля трудоспособного населения составляла 55,7%, в 1997 году - уже 66,1%, что на 8,8% выше, чем в среднем по России.
Уровень образования населения округа также превышает среднероссийский. По данным переписи населения 1989 года из 1000 человек 938 имели высшее и среднее (полное и неполное) образование, в среднем по России - 806 человек.
В 16 городах округа проживает 1236,5 тыс. человек (91% всего населения). Плотность населения - 2,6 человека на 1 км2. Женщин - 664,1 тыс. человек (49%).
На территории округа проживают представители 123 национальностей, в том числе славянской, тюркской, финно-угорской групп. По данным переписи 1989 года, в национальном составе населения округа преобладают: русские, украинцы, татары, башкиры.

Естественный прирост коренного населения Ханты - Мансийского автономного округа

На протяжении последней четверти века, по статистическим данным окружного территориально-медицинского управления, естественный прирост малочисленных народов Севера, проживающих на территории округа, был положительным, изменяясь по отдельным годам - от 6,3 (1994 г.) до 28,0 (1997 г.) на 1000 жителей.
Несмотря на снижение рождаемости и некоторое повышение смертности в первой половине 90-х годов, в предстоящем десятилетии народам Севера, в отличие от населения многих регионов РФ, где уровень смертности уже в настоящее время превысил уровень рождаемости, депопуляция не грозит. Благодаря передвижкам в половозрастной структуре населения увеличится количество женщин в детородном возрасте, что позволит компенсировать снижение уровня рождаемости и иметь положительный прирост населения.
Но уже на данном этапе и в ближайшей перспективе возможна угроза существованию народов Севера как этноса. В последние годы происходит размыв этнического тождества национальных меньшинств, населяющих округ. Причинами этого являются ассимиляционные процессы и рост метисации населения, которые активизировались с начала интенсивного нефтегазового освоения округа во второй половине 60-х годов.
В эти годы выполнялось постановление об укрупнении сельских населенных пунктов за счет перевода коренных жителей из так называемых `неперспективных` национальных деревень. С 1964 года по настоящее время количество сельских населенных пунктов в округе уменьшилось с 314 до 180 (в 1,7 раза), что оказало отрицательное влияние на развитие традиционных отраслей хозяйства и занятость коренного населения.
В настоящее время в поселках, где совместно проживает коренное и пришлое население, удельный вес смешанных семей составляет до половины и выше от общего числа малочисленных народов Севера, проживающих в данном пункте.
За период с 1987 г. численность коренных народов в районах компактного проживания возросла с 14,6 до 19,0 тыс. чел., или на 4,4 тыс. чел.
Численность населения

На 1 января 1999 года численность населения Ханты-Мансийского автономного округа составила 1369,6 тыс. человек (предварительные данные). В связи с бурным развитием нефтегазодобывающей промышленности, за последние тридцать лет население округа увеличилось более чем на 1 млн. человек. В структуре жителей округа в 1959 году доля трудоспособного населения составляла 55,7%, в 1997 году - уже 66,1%, что на 8,8% выше, чем в среднем по России. В 16 городах округа проживает 1236,5 тыс. человек (91% всего населения). Плотность населения - 2,6 человека на 1 км2. Женщин - 664,1 тыс. человек (49%).
Национальный состав

На территории округа проживают представители 123 национальностей, в том числе славянской, тюркской, финно-угорской групп. По данным переписи 1989 года, в национальном составе населения округа преобладают: русские, украинцы, татары, башкиры.
Ханты-Мансийский автономный округ является исторической родиной коренного (аборигенного) населения, которое представлено тремя небольшими по численности народностями. Это ханты, манси и лесные ненцы. Общая численность их составляет около 1,5%. Учитывая национальный состав округа, можно выделить ведущие конфессии - православие и ислам.
Уровень жизни

Средняя зарплата (1997 г.) - 3,142 т.р. в месяц (РФ - 1,061 т.р.); задолженность по зарплате (ноябрь 1996 г.) - 1784% от ФЗП (РФ - 440%); доля задолженности из-за отсутствия бюджетного финансирования - 4% (РФ - 20%); зарегистрированная безработица (1996 г.) - 2,9 % (РФ - 3,0%); обеспеченность автомобилями на 100 семей (1995 г.) - 140 (РФ - 93); удельный вес семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий (1996 г.) - 30,0% (РФ - 14%); число телефонных аппаратов на 100 семей (1996 г.) - 33 в городе (РФ - 46), 19 в селе (РФ - 19).
Денежный доход

Среднемесячный денежный доход населения за январь - ноябрь 1998 г. в расчете на одного жителя области составил 2070 рублей (юг области - 1060 рублей, Ханты-Мансийский округ - 2627 рублей, Ямало-Ненецкий округ - 3304 рубля) и снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,0%, реальный располагаемый денежный доход, скорректированный на индекс потребительских цен, снизился на 16%. Среднемесячные денежные расходы населения в расчете на одного жителя области составили 1283 рубля (юг области - 896 рублей, 85% к доходам, Ханты-Мансийский округ - 1487 рублей, 57%, Ямало-Ненецкий округ - 1783 рубля, 54%). Доля наличных денег у населения в общей сумме денежных доходов относительно ноября 1997 г. увеличилась на 3,8%.
Заработная плата

Средняя заработная плата по области в 1998 г. составила 2939 рублей (юг области - 1354 рубля, Ханты-Мансийский округ - 3559 рублей, Ямало-Ненецкий округ - 3915 рублей). Средняя заработная плата в конце 1998 г. обеспечивала по области 3,7 прожиточных минимума (в 1997 г. - 4,3) трудоспособного жителя, по югу области - 2,1 (3,1), по округам: Ханты-Мансийскому - 4,0 (4,7), Ямало-Ненецкому - 3,4 (4,5). Разрыв в величине заработной платы по отраслям выглядит так: 986 рублей в сельском хозяйстве, 4007 рублей в промышленности, 3214 рублей в строительстве, 3352 рубля на транспорте.
Задолженность по заработной плате на 1 января 1999 г. составила 5 млрд. рублей, в т. ч. 550 млн. рублей (11%) по югу области, 2,3 млрд. рублей (46%) по Ханты-Мансийскому округу, 2,15 млрд. рублей (43%) - по Ямало-Ненецкому округу.

Док. 143252
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``