Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Общие сведения Назад
Общие сведения
Столица нашего государства Москва, является крупнейшим мегаполисом мира. Общая площадь города превышает 1 тысячу км2. Как и Московская область, она относится к Центральному экономическому региону.
Москва основной промышленный, торговый и финансовый центр России. Здесь зарегистрированы 40% российских банков. Постоянно увеличивается число дочерних структур и филиалов иностранных банков, представительств ведущих международных корпораций и фондов. До 80% финансовых ресурсов России сосредоточено в Москве, а ее доля в ВВП составляет более 9%.
В период общего экономического спада в стране, положение московских промышленных предприятий оставалось сравнительно стабильным. Незначительный спад промышленного производства компенсировался быстрым развитием сфер услуг и финансового сектора. По данным за 1997 год доля валового продукта столицы составила 61%, в целом же по России 45%.
Практически все отрасли промышленности представлены в Москве, за исключением добывающей и лесной. Основная часть промышленного производства приходится на обрабатывающую промышленность и строительство. Доля промышленного производства остальных отраслей московской промышленности составляет около 7%.
В период с 1995-1997 года валовой продукт Москвы вырос с 144,5 млрд. рублей до 242,2 млрд. рублей. Объем промышленного производства за этот же период вырос с 47,5 млрд. рублей до 61,3 млрд. рублей.
Доходы в городскую казну от продажи государственной собственности, по итогам приватизации, значительно больше, чем в целом по стране. По данным за 1996 год 25% доходов от приватизации пришлось на долю Москвы. В 1997 году он составил 2,3 млрд. рублей. В этом же году уже было 10 тысяч приватизационных предприятий.
Период с 1992-1997 год объем налоговых поступлений Москвы постоянно увеличивался.
Налоговая политика Москвы направлена на развитие производства, так как большую часть налоговых поступлений составляют налоги на прибыль. Многие инвестиционные проекты в Москве получают льготы или отсрочки по уплате налогов в бюджет города. Так налоговая политика Москвы направлена на развитие производств, поэтому для предприятий Москвы установлена более низкая ставка на налог, чем скажем для банков и страховых компаний.
Да и уровень налоговых сборов в Москве значительно выше, чем в остальных регионах России. По данным 1997 года в столице было собрано 30,4% всех федеральных налогов.
Привилегированное столичное положение Москвы, а также эффективная экономическая политика ее правительства создали благоприятные условия для инвесторов, поэтому большая часть инвестиций в экономику России приходится на экономику Москвы, где-то около 40%. И при этом объемы иностранных инвестиций постоянно увеличиваются, причем стремительно. По данным 1997 года объем иностранных инвестиций в экономику столицы составил 8,5 млрд. долларов.
Однако экономика Москвы способна принять и освоить намного больший объем иностранных инвестиций, оптимально где-то 10-12 млрд. долларов. Такая потребность связана с необходимостью реформирования и развития многих отраслей городского хозяйства.

Док. 143234
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``