Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Промышленный потенциал Назад
Промышленный потенциал
Промышленный потенциал столицы нашего государства Москвы работает преимущественно на нужды федерального рынка. Это особенность и приоритет московской промышленности.
Промышленность столицы, не смотря на почти троекратный спад производства до 1997 года, остается ведущим градообразующим комплексом Москвы. В городе действуют свыше 800 крупных и средних предприятий, а также свыше 16 тысяч малых предприятий. В среднем объем реализованной продукции составляет 70 млрд. рублей, в том числе доля крупных и средних предприятий составила 57,6 млрд. рублей или 82%.
Наибольший спад производства произошел в таких отраслях, как машиностроение и металлообработка. Объем промышленного производства в этих отраслях уменьшился приблизительно в 11 раз.
доля промышленного производства машиностроения Москвы больше общероссийской. К тому же после 1997 года спад столичного машиностроения удалось приостановить, в отличие от остальных регионов России. Возможно, этому способствовало, начатая в 1996 году адресная поддержка товаропроизводителей.
Особый контроль установлен за автомобильными гигантами АМО `ЗИЛ` и ОАО `АЗЛК`.
Для сохранения и развития производства в сфере высоких технологий электронной промышленности, в Москве решено создать территориально-промышленною зону с особым статусом на базе предприятий электронной промышленности города Зеленограда. Также утверждено положение о функционирование данной зоны, предусматривающие льготы по налогам на прибыль, на имущество, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.
Для поддержки предприятий оборонного комплекса в 1997-1998 году выделялись специальные дополнительные средства. В 2000 году на эти цели был запланирован расход 500 млн. рублей. Также был создан комитет по реформированию оборонных предприятий, основными функциями и задачами которого были проведение реальных реформ и конверсии с учетом конкурентных преимуществ оборонных предприятий.
Между Правительством Москвы и ОАО `Компания Росстанкоинструмент` проработано соглашение о сотрудничестве по структурной перестройке станкостроительных предприятий.
К важнейшим предприятиям машиностроения, чью продукцию используют на всей территории России, а в производстве участвуют многочисленные смежники из различных регионов, относятся предприятия автомобилестроения. Это АМО `ЗИЛ`, с численностью работающих 40 тысяч человек, выпускающий помимо грузовиков, автомобилей-маслозаправщиков и легковых автомобилей высшего класса, дизельные автомобильные двигатели и холодильники. И ОАО `АЗЛК`, с численностью работающих 25 тысяч человек, выпускающий легковые автомобили.
В сферах приборостроения, автоматики и электроники важнейшими предприятиями являются `Авиаприбор`, НИИ космического приборостроения, `Фазотрон`, Первый московский приборостроительный завод им. В.А. Казакова, Московский радиотехнический завод, НПО `Геофизика`, `Газавтоматика`, НПО автоматики и приборостроения, НИИ молекулярной электроники и завод `Микрон`, предприятия `Плутон` и `Электромаш`. Они не только обслуживают авиационную и космическую промышленность, но и выпускают огромное количество разнообразной гражданской продукции.
Крупнейшими предприятиями Москвы, безусловно, являются Московский машиностроительный завод `Памяти революции 1905 года`, машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева, машиностроительное производственное предприятие `Салют`, `Аконхол`.
На общероссийский рынок ориентирована и выходит продукции таких предприятий, как завод `Московский подшипник`, Первый московский часовой завод, московский АООТ `Слава`.
Мощный столичный авиационно-космический комплекс столицы частично работает на удовлетворение нужд других регионов, сюда входят: выпуск летательных аппаратов для гражданской авиации, и Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, и Авиационный комплекс им. С.В. Илюшина, и ОКБ Сухого, и ОКБ им. А.С. Яковлева. Но основная продукция комплекса удовлетворяет, прежде всего, общефедеральные запросы.
Если машиностроение ориентированно преимущественно на поставку продукции за пределы Москвы, то такие отрасли как пищевая и электроэнергетика (см. Таблицу выше), также как и машиностроение лидирующие в структуре промышленного производства Москвы, направлены в первую очередь на удовлетворение потребностей самого столичного региона. Данные отрасли имеют огромное количество поставщиков, занятых снабжением столичных производителей сырьем и топливом. Конечно же, небольшая часть продукции московских предприятий пищевой отрасли уходит за пределы Москвы. На пример, товарообмен между Москвой и Рязанской областью (см. таблицу ниже) демонстрирует закономерность, которую, следует считать типичной для хозяйственных связей Москвы с большинством регионов. В Москву идет в основном сырая (или слабо обработанная) продукция сельского хозяйства, из Москвы идет готовая к употреблению продукция пищевой промышленности: колбасные, кондитерские, макаронные изделия, консервы.
Незначительный удельный вес в общем объеме промышленного производства Москвы, в основном на общероссийский рынок, занимают предприятия химической, нефтехимической и легкой промышленности. Крупными предприятиями данных отраслей являются Московский нефтеперерабатывающий завод, выпускающий кроме бензина, также битум, дизельное топливо, полимерную пленку, предприятие `Мосшерсть`, фармакологическое АО `Ферейн`.
Остальные отрасли промышленности Москвы ориентированы, прежде всего, на удовлетворение потребительского спроса столицы. Эти отрасли в региональном разделении труда играют в основном роль получателей продукции, поступающей из других регионов. Поставки их собственной продукции на общероссийский рынок имеют гораздо меньшее значение.

Док. 143223
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 104


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``