В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Назад
История
С конца первого тысячелетия до н.э. территория Таймырского АО заселялась самодийскими племенами - предками современных народов (долганов, ненцев), которые изначально вели кочевой образ жизни. Главными занятиями коренного населения были охота и оленеводство. Кочевой образ жизни, нищета, болезни приводили к большой смертности населения.
К середине XVI в. на полуострове появились русские, основавшие затем, селение Дудинка. Первое упоминание об этом селении, расположенном на берегу судоходной реки Енисей, появилось в 1667 году в летописях ясачного оброка `златакипящей Маигазеи`, но, судя по некоторым историческим данным, основание Дудинки следует отнести к более ранним срокам - 1610 -1611 годам. Снабжение полуострова полностью было в руках русских купцов, которые таким образом держали в экономической зависимости местное население, эксплуатировали их. Тем не менее, несмотря на колониальную политику царизма, вхождение народов Таймыра в состав Российской империи ускорило экономическое развитие района. В быт коренных жителей вошли тканевая одежда, металлическая посуда, охотничьи ружья. Русские местное население называли `самоедами`. Последние были язычниками, и православная Русь не могла не помочь им обрести праведный путь. Таким образом, в 1917 году, еще до Октябрьской революции, Российская православная церковь крестила часть аборигенов, проживавших преимущественно в Хатангском районе. По сей день можно встретить долган с русскими фамилиями Сотниковых, Поповых, Чуприных, сохранившимися от предков, крещенных в те далекие и тревожные времена.
Изначально Таймыр являлся составной частью Енисейской губернии с административным центром в г. Иркутске. Летом 1920 года, после того, как партизаны уруханского отряда помогли очистить территорию от колчаковских банд, здесь установилась Советская власть. В конце этого же года на Таймыре были созданы производственные объединения, которые переросли в промысловые артели. Развитие новых отраслей хозяйства способствовало установлению оседлого образа жизни аборигенов. В 1930 году в Усть-Порте построен рыбоконсервный завод. В начале 30-х годов развертывалась государственная и кооперативная торговля, организовывались колхозы и совхозы.
10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК был образован Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ, который вошел в состав Красноярского края. В 1977 году, по Конституции СССР, Таймыр получил статус автономного округа. Итак, царская Россия помогла жителям Таймыра обрести веру, а советская - независимость.
В Великую Отечественную войну 1941-1945 г. народы национального округа трудились в тылу и сражались на фронтах. Многие военнослужащие получили ордена и награды за отвагу на полях битвы. 11 февраля 1971 г. Таймырский АО награжден Орденом Трудового Красного знамени. 29 декабря 1972 г. Орденом Дружбы Народов.
Долгано-Ненецкий автономный округ расположен за Полярным кругом и представляет собой тундру и арктическую пустыню с очень редким очаговым заселением. Это уникальный округ. Право так говорить о нем нам дает то, что здесь расположен Норильский промышленный район, численность населения которого в пять с половиной раз превышает население округа. Этот аванпорт Норильска на Енисее сосредоточивает вместе со своим непосредственным окружением почти три четверти населения округа. В связи с развитием Норильского района, в конце 30-х годов административным центром Таймыра становится Дудинка.
Все течет, все меняется. Таймыр развивался, совершенствовалась связь между городами, и, в конце концов, современные виды транспорта сменили конные повозки. Теперь поездка до назначенного пункта стала более комфортабельной и отнимает гораздо меньше времени. Здесь, в округе, находится самая северная в мире электрифицированная стокилометровая железная дорога, которая связывает Дудинку с Норильском и аэропортом Алыкель, куда можно добраться и по шоссе. В Мурманск или Архангельск можно попасть по Северному морскому пути. С основной частью Красноярского края и с самим Красноярском в навигацию административный центр связан Енисеем. В более отдаленные районы можно попасть на самолете. В округе действуют четыре аэропорта: Алыкель, в райцентре Диксон, порте на Северном морском пути, центре гидрометеорологии и гидрографии, сейчас почти уже свернутом, так как жить здесь не особо хотят. Из четырех с половиной тысяч его жителей на 1989 год сейчас остались тысяча с небольшим.
В состав округа входит и архипелаг Северная Земля.

Док. 143217
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 58


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``