Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Основные нарушения Назад
Основные нарушения
За период с декабря 1999 года по май 2000 года в Москве было проведено восемь избирательных компаний разного уровня. Участие в них принимали различные политические силы, как оформленные в избирательные блоки и объединения, так и представленные отдельными кандидатами. Крупную победу на этих выборах по городу Москве одержали избирательный блок `Отечество-Вся Россия` и большинство кандидатов, поддержанных этим блоком. Структура голосования в городе Москве принципиально отличается от структуры голосования в целом по России.
Выборы проходили с нарушением Федерального закона `Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ` и Закона о выборах города Москвы `О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве`. Что и сказалось на результатах выборов.

Основные нарушения:
избирательные комиссии в городе Москве не были независимыми в пределах своей компетенции от Мэрии города Москвы, префектур и районных Управ;
не были обеспечены равные права кандидатов на проведение агитации, в частности не были обеспечены равные условия доступа к средствам массовой информации;
частично финансирование избирательной кампании отдельных кандидатов и избирательного блока `ОВР` косвенно осуществлялось из средств бюджетов города Москвы, районов города Москвы, внебюджетных фондов органов власти в городе Москве.
Поэтому можно сказать, что союз органов государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления представляют собой единую политическую организацию, заинтересованную в результатах выборов и оказывающую влияние на эти результаты путем использования административных ресурсов.
Не рассматривались также судами и прокуратурами дела, связанные с нарушением избирательных прав, нарушались процессуальные сроки рассмотрения таких дел.
Отсюда вывод, что выборы проводившееся в Москве в период с 1999 по 2000 года, не соответствовали международным критериям справедливых выборов. Что говорит об отсутствии справедливо выбранной власти на территории Москвы, важнейшего признака демократического общества.

Док. 143104
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 57


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``