В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Назад
Общие сведения
Территория, охватывающая Санкт-Петербург и окрестности, относительно бедна полезными ископаемыми. Здесь находятся нефтяные, газоконденсатные, бокситные и торфяные месторождения. Запасы торфа-сырца составляют примерно 17,5 млрд. м3, а воздушно-сухого торфа - 2 млрд. тонн. Кроме этого, на месторождениях песчано-гравийных материалов и глин, а также строительных, стекольных и формовочных песков добывается сырье для строительных материалов. Геологические изыскания подтверждают наличие промышленных запасов марганцевых руд вблизи Санкт-Петербурга в Финском заливе на глубине, не превышающей 50 метров.
Говоря о природных ресурсах Санкт-Петербурга, необходимо отметить и водные, которые включают в себя как ресурсы пресных поверхностных вод, так и ресурсы подземных вод. Поверхностные пресные воды сосредоточены в водосборе водной системы `Ладожское озеро - река Нева - Невская губа - Финский залив`. Общее число рек, рукавов, протоков и каналов, находящихся в черте города и в административно подчиненных территориях, составляет 69. В самом Санкт-Петербурге протекает 40 рек, рукавов, протоков и каналов, их общая протяженность составляет 217,5 км. К основным из них относятся Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонтанка, Карповка, Охта, Ждановка, Мойка, Черная речка и Обводный канал.
Санкт-Петербург и окрестности находятся в южной подзоне тайги, поэтому флора представлена в основном сосновыми лесами и ельниками. Однако, на южной части территории находятся сельскохозяйственные угодья с участками вторичных осиновых и березовых лесов, сероольшанников и ивняков. К востоку от города произрастают заболоченные леса различных типов. Растительность в окрестностях Санкт-Петербурга богата лекарственными растениями, которых насчитывается 33 вида. Зеленые насаждения занимают площадь в 38000 га, из них 13000 га приходится на 73 парка, 1000 садов и скверов, 900 озелененных улиц. В целом же, местные органы власти всегда уделяли большое внимание сохранению естественных лесных насаждений, и сегодня в разных частях города можно встретить нетронутые человеческой рукой уголки живой природы (Пискаревка, Сосновка, у Технического университета и Лесотехнической академии). Наряду с этим, в Санкт-Петербурге с первой четверти XVIII века велись непрерывные работы по садово-парковому строительству. Так, в 1704 - 1720 гг. был создан Летний сад, в 1711 - 1712 гг. разбиты регулярные сады при Александро-Невской лавре, Итальянский в районе Литейного проспекта, на Васильевском острове, а также Екатерингофский парк. В конце XIX века началась новая эпоха в развитии садово-паркового строительства - на смену регулярным паркам пришли пейзажные парки (парки на Елагином, Каменном и Петровском островах, Таврический сад). Отличительной чертой пейзажных парков является плавный переход от `неживой природы` к `живой`, примером которой могут служить дворцово-парковые ансамбли Пушкина (Царского Села), Павловска, Петергофа (Петродворца) и Гатчины. Кроме этого, на территории административного подчинения городу находится заказник `Юнтоловский` и несколько памятников природы, охраняемых государством (Линдуловская лиственничная роща около поселка Рощино, еловые и сосновые леса среднетаежного типа в районе поселка Сиверский, северные дубравы и растительный мир Ижорской возвышенности).
В окрестностях города водится множество представителей фауны (белка, крот, куница, хорь, еж, заяц). Здесь обитают кабаны, волки, лоси, лисицы, а также переселенные из других мест ондатра, бобр, американская норка. Всего же зоологи вычислили чуть более 50 видов зверей, постоянно обитающих в этом регионе. В черте города обитает 120 видов птиц. Кроме довольно распространенных представителей пернатых в больших городах (сизый голубь, ворона, галка, воробей и синица) в садах и парках можно встретить стрижа, ласточку, зяблика, мухоловку-пеструшку, славку, пеночку, дрозда и даже соловья. Местные водоемы и пригородные заболоченные местности много лет служат `перевалочной базой` для перелетных птиц (уток, лебедей, гусей, гагарок, турухтана).
Санкт-Петербург расположен в восточной части Финского залива, а на прилегающей к Неве низменности и ее продолжении вдоль залива находятся ближайшие пригороды. Несмотря на равнинный рельеф, встречаются и возвышенности (на юго-западе - Ижорская возвышенность, на севере - возвышенности Карельского перешейка и Приморско-Вуоксинский озерный район). Природный ландшафт в сочетании с выдающимися памятниками архитектуры и истории благоприятен для создания зон отдыха и организации туризма, что является важной статьей доходов местных бюджетов.

Док. 143087
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``