В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Города Назад
Города
Кронштадт
Кронштадт был основан 7 мая 1704 года на острове Котлин. Он должен был стать не только преградой на пути к Петербургу, но и базой Российского Военного флота. На Котлине работали лучшие архитекторы, и город был построен с широкими улицами и большими площадями. Были возведены высшие военные учреждения и торговый порт. До 1996 года город был закрытым, так как на острове располагалась база ВМФ.
В этом городе происходили исторические события, связанные с историей развития отечественного мореходства, кораблестроения и российской науки:
был построен первый в мире ледокол;
впервые в отечественной медицине был применен наркоз;
было открыто явление отражения радиоволн от кораблей.
Здесь в разное время жили и работали многие известные люди (Трезини, Баженов, Камерон, Брюллов; Беллинсгаузен, Крузенштерн, Ушаков, Нахимов и многие другие). Главными достопримечательностями города являются Морской Собор, Памятник адмиралу Макарову и Макаровский мост.
Во время Великой отечественной войны город находился под перекрестным огнем сторон: с севера - финскими войсками, с юга - немецкими. Но несмотря не это город выстоял и не сдался врагу. Сегодня Кронштадт - город с населением в 45 тысяч человек, в котором живут люди так или иначе связанные с морем (военные моряки, судостроители).


Ломоносов
Город Ломоносов (Ораниенбаум) расположен на южном побережье Финского залива в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Он славится своими историко-архитектурными памятниками XVIII века, которые дошли до нашего времени в прекрасно сохраненном виде.
Ораниенбаум был основан, как и Петергоф, в начале 1707 году. Именно тогда князю Меншикову, губернатору Ингерманландского края, были дарованы земли на берегу Финского залива. Там он и основал свою загородную резиденцию, с непривычным для русского слуха названием - Ораниенбаум (померанцевое дерево). В 1710 году на месте современного города находилось небольшое поселение, состоящее из сорока пяти изб, в которых жили крепостные и мастеровые люди Меншикова. Начиная с этого времени, под руководством архитекторов Фонтана и Шеделем на высоком берегу был построен Большой дворец. Спустя некоторое время Ораниенбаум получил статус города и ему был присвоен герб, изображающий цветущее апельсиновое дерево. А Ломоносовым город стал называться только после Великой Отечественной войны, в 1948 году, в виду того, что недалеко от него находилось имение Усть-Рудицы, которое принадлежало нашему выдающемуся ученому.
Посетив Большой дворец, Вас поразит пышное убранство парадных комнат: стены, обтянутые шелками, кожаными обоями; цветные изразцы; расписанные плафоны и наборные паркеты. Роскошь дворцов-музеев и красота пейзажных видов парков города производит сильное впечатление и дает полное представление о жизни вельмож того времени.


Павловск
Город Павловск находится в нескольких километрах от Пушкина. Издавна это была малонаселенная территория, в лесах которой водилось много дичи, а река и пруды были полны рыбой. Поэтому еще с середины XVIII века живописная местность вдоль берегов реки Славянки являлась любимым местом для охоты царского двора.
В конце 1777 года охотничьи угодья на Славянке и имение в 395 гектаров перешли во владение великого князя Павла Петровича. Здесь, спустя некоторое время, начались работы по благоустройству усадьбы, которая стала называться `село Павловское`. Уже к 1779 году на берегу Славянки были построены два дворца для Павла Петровича и его жены.
Возле строений были разбиты цветники, проложены дорожки и аллеи, а реку в нескольких местах перегородили, создав, таким образом, тихие заводи. На берегах были построены всевозможные парковые сооружения от романтических хижин до беседок и декоративных ваз. И хотя Павловский дворец по размерам уступает многим пригородным Санкт-Петербургским дворцам, но его классическая красота до сих пор будоражит воображение. По архитектурному замыслу он воссоздает образ богатой итальянской виллы. Также необходимо отметить, что Павловский дворец-музей является эталоном пейзажного парка в нашей стране.


Петергоф (Петродворец)
Петергоф - столица фонтанов. С этим общепризнанным утверждением соглашается каждый, кто побывает в нем. Суди сами, только один Большой каскад состоит из 64 фонтанов, а сколько их находится во всем городе? Пожалуй на этот вопрос никто не сможет дать ответ!
Этот колоссальнейший дворцово-парковый комплекс расположен в 29 километрах от Санкт-Петербурга на южном побережье Финского залива. Впервые Петергоф упоминается в 1705 года. Тогда Петергофом называлась мыза, проходившей вдоль Финского залива от устья Невы до Рижского залива. Петр I выбрал это место для остановок во время морских поездок по заливу и дал ему свое имя. Здесь в 1710 году был построен небольшой деревянный дворец. Военные победы на море и строительство новой столицы вдохновили Петра I основать восточнее петергофской мызы парадную загородную резиденцию, которая по пышности убранства не уступала бы крупнейшим западноевропейским летним дворцам и паркам. Таким образом, весной 1714 года здесь началось строительство Малых и Больших палат. Так начинался славный город Петергоф, торжественное открытие которого состоялось 15 августа 1723 года. Петергоф строился на протяжении двух веков. В создании этого величественного ансамбля принимали участие тысячи даровитых русских мастеровых (мраморщиков, литейщиков, паркетчиков, позолотчиков, резчиков и живописцев).
Тяжелейшие испытания выпали на долю Петергофа в Великую Отечественную войну. Почти два с половиной года в нем находились немецко-фашистские оккупанты, которые превратили в руины этот прекрасный памятник культуры. Но благодаря кропотливому труду талантливых реставраторов Петродворец, как птица Феникс, восстал из пепла. И сегодня Вы сможете полюбоваться прекрасными дворцами-музеями, фонтанами, скульптурами, а также погулять по обширному парковому комплексу, состоящему из 14 парков общей площадью около 1500 гектаров.


Пушкин (Царское Село)
Город Пушкин находится в 27 километрах от Санкт-Петербурга. Он был основан, как парадная летняя резиденция русских царей, в 1717 году на Саарской мызе. Заметим, что территория мызы была местами заболоченной и поросшей разнообразными кустарниками и ольшаниками. Но спустя некоторое время она стала одним из прекраснейших дворцово-парковых ансамблей Европы. И в этом превращении принимали участие несколько поколений талантливых архитекторов, художников, скульпторов и других мастеровых людей. Так, с 1744 по 1756 годы было возведено здание Екатерининского дворца - замечательный памятник русского барокко. Он отличается как огромными размерами (длина 306 метров), так и красотой залов, поражающих различными видами отделки, а также богатством позолоченной резьбы и других украшений.
После Великой Октябрьской социалистической революции царские дворцы были превращены в музеи, а дачи и дворцы придворных переоборудованы под детские оздоровительные учреждения. И поэтому город стали называть Детским Селом, а в 1937 году он был переименован в честь великого русского поэта А.С. Пушкина. В годы Великой Отечественной город Пушкин более двух лет был оккупирован фашистскими войсками. Были разграблены и сожжены дворцы, вырублено более трех тысяч деревьев в парках, а парковые павильоны использовались под конюшни и казармы. Но после войны, в 1957 году начались реставрационные работы, и большая часть памятников культуры и истории была восстановлена (интерьеры Екатерининского дворца, регулярная часть Екатерининского парка, Камероновая галерея).
Гуляя по городу, Вы сможете увидеть множество памятных мест, рассказывающих о творческой деятельности нашего выдающегося русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь он провел свою юность и написал большое количество лирических произведений, вдохновленный красотой архитектурных сооружений и парковых ландшафтов. Не забудьте также посетить и великолепные по красоте парки города, территория которых фактически является продолжением дворцовых интерьеров.
В наши дни город-музей Пушкин является любимым местом отдыха жителей и гостей северной столицы.


Сестрорецк
Город Сестрорецк является крупнейшим балтийским курортом. Он расположен на побережье Финского залива в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Город основан в 1714 году Петром I, который был очарован красотой реки Сестры и ее окрестностей. Он приказал построить летнюю резиденцию на берегу залива, недалеко от устья реки Сестры. Сегодня здесь находится парк `Дубки`, который является памятником садово-паркового искусства начала XVIII века и взят под охрану ЮНЕСКО.
Сестрорецк - курортный город. Эта местность богата запасами целебной кембрийской глины, лечебными минеральными источниками. В городе сконцентрированы крупнейшие здравницы страны, в которых ежегодно отдыхают и проходят лечение тысячи россиян. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться красотами северной природы, памятниками деревянного зодчества и архитектурными ансамблями XVIII века. Сегодня Сестрорецк - современный город с развитой курортно-туристической инфраструктурой, в котором проживают более 35000 человек.


Стрельна
Город Стрельна расположен в 19 километрах от Санкт-Петербурга. Петр I захотел вокруг Петербурга создать пригороды наподобие европейских летних парадных резиденций. А удобное местоположение мызы около небольшой реки Стрелки, которая впадает в Финский залив, и определило основания здесь города. В 1716 году на этой территории развернулись работы, и в 1720 году появился Стрельнинский дворец, а также разбиты сады, прорыты каналы и посажены разнообразные деревья. В 1797 году Стрельнинский дворцово-парковый ансамбль стал летней резиденцией сына Павла I, Константина, а в 1847 году - сына Николая I, Константина Николаевича. И именно с этого времени этот комплекс стал официально называться Константиновским.
После Великой Октябрьской социалистической революции весь дворцово-парковый комплекс Стрельны был взят под охрану государства. Во время второй Великой отечественной войны город более двух лет был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Стрельна была сильно разрушена: поврежден деревянный Петровский дворец (бесценный архитектурный памятник Стрельны); сожжены деревянная церковь петровского времени и Большой дворец (эталон русской архитектуры начала XVIII века). Но благодаря проведенным реставрационным работам в послевоенные годы, были воссозданы Стрельнинский дворец и дворца Петра I, а также здания конюшни, почтового двора и Орловского парка.

Док. 143085
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 59


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``