В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СТАНЕТ ЛИ ВОДКА ДЕШЕВЛЕ? Назад
СТАНЕТ ЛИ ВОДКА ДЕШЕВЛЕ?
Спиртной рынок взят на контроль

Напомним, что попытка создания организации, объединяющей пакеты акций госпредприятий, производящих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, была озвучена еще в 1998 году. Соответствующий указ первого Президента РФ Бориса Ельцина фактически означал монополизацию алкогольного рынка. Однако сильное алкогольное лобби спустило все на тормозах.

К слову, доводы противников монополизации алкогольного рынка выглядели вполне разумно. Ведь именно передача части пакетов акций в руки частного бизнеса вызвала приток инвестиций в алкогольную промышленность, что в свою очередь привело к модернизации производства. А это означает, что качественной алкогольной продукции стало больше.

Реанимация этой идеи сейчас тоже выглядит вполне логично. Государству, как всегда, нужны деньги. В свое время, когда была разрушена государственная монополия на водку, казна недосчиталась около 30 процентов доходов. Разумеется, эти деньги очень хочется вернуть.

Сегодня в России насчитывается 706 водочных заводов, производящих легальную продукцию. В 200 из них пакеты акций принадлежат государству. А заводы, производящие спирт, не только в большинстве своем находятся в государственной собственности, но и приватизация их запрещена.

Государственная монополия на производство алкогольной продукции, конечно, может упорядочить производство в этой сфере, и, возможно, даже остановить вал `левой` водки, если бы не одно `но`.

Повышение акцизов опасно для здоровья

Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки ко второй части Налогового кодекса, касающиеся акцизов на спиртосодержащую продукцию, а также поправки в Федеральный закон `Об акцизах`. Они предполагают очередное увеличение акцизов не только на алкоголь, но и на всю спиртосодержащую продукцию. Если они будут приняты, то подорожают не только духи и алкоголь, но и лекарства: валокордин, корвалол, валерианка и тому подобное.

Проблема кажется настолько серьезной, что депутаты нижней палаты создали даже экспертный совет по вопросам разработки законодательных актов в области виноделия, производства и оборота алкогольной продукции. Возглавил его вице-спикер Госдумы, бывший налоговый министр Георгий Боос.

Отметим, что акцизы на алкоголь были подняты в очередной раз совсем недавно. С 1 марта они увеличены на 20 процентов. На практике это привело к сокращению легального и росту нелегального производства. В частности, в Московской области за I квартал 2000 года по сравнению с тем же периодом прошлого года производство легальной водки сократилось на 29, 7 процента, в Краснодарском крае - на 44,8 процента, в Оренбургской области - почти на 54 процента.

За то же время производство нелегальной водки значительно увеличилось. Так, в январе 2000 года водки и ликероводочных изделий легально произведено 93 процента от уровня 1999 года, в феврале - 91 процент, а в марте - 82. Однако пить от этого меньше не стали. Более того, стали действовать по давно известной присказке: `Водка стала 5 и 8, но мы пить ее не бросим...` Другими словами, потребление водки не сокращается.

Однако после повышения акцизов цена на легальную водку для части населения оказалась просто неподъемной. Ведь большие зарплаты в конвертах, о которых так любит вспоминать министр по налогам и сборам Александр Починок, теперь уже бывший, получают не более 10 процентов населения. Как следствие резко выросло потребление дешевых алкогольных суррогатов и пошла вверх статистика смертности от случайных отравлений алкоголем.

По данным Госкомстата, в январе-феврале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого в среднем по России смертность от отравлений алкоголем увеличилась на 45, 7 процента. Наиболее сложная ситуация сложилась в Смоленской и Псковской областях, где этот показатель увеличился почти в четыре раза. В Республике Карелия и Тульской области смертность увеличилась в 2,1 раза, в Ивановской, Нижегородской областях - в 2,5 раза, в Курганской области - в 2,6 раза, в Костромской области - в 2,3 раза, а в Читинской - в 3 раза.

Больше алкоголя - хорошего и разного

Экспертный совет Госдумы по алкоголю предлагает несколько иное реформирование алкогольного рынка. Вместо увеличения акцизов члены совета внесли предложение о перенесении половины налогового бремени с производителей алкоголя на оптовых торговцев. Если эта мера будет реализована, оптовику (речь идет о законопослушных предпринимателях) будет экономически невыгодно закупать нелегальную водку. Потому что если сейчас разница в цене легальной и нелегальной водки составляет 10-15 рублей с бутылки, то в случае принятия такого решения она может уменьшиться до 2-3 рублей. Риск от продажи нелегальной продукции в этом случае станет невыгодным.

Думцы пошли даже дальше. Они предлагают расщепить акцизы: 50 процентов от алкоголя зачислять в местный бюджет, а 50 - в федеральный. По мнению депутатов, тогда сама собой отпадет проблема для своего рода `водочного сепаратизма` регионов. Сейчас губернаторы стремятся поставить заслон на пути ввоза из других регионов алкогольной продукции, потому что налоги в местные бюджеты поступают только от производимой на месте. После введения новых принципов взимания акцизов ситуация должна в корне измениться. Губернаторам будет уже все равно, где изготовлена водка - на местном заводе или привезена из другого региона, - главное, продать ее как можно больше. Это хорошо и для потребителей, поскольку конкуренция между местной и иногородней водкой пойдет ему на пользу. Не секрет, что водка, произведенная на легальном заводе в Смоленске, намного уступает в качестве `кристалловской`. Но у потребителя возможности выбора нет. В случае же реализации предложений такая возможность появится.

Хочется надеется, что Правительство и Дума смогут выработать единый подход к этой проблеме. И решить ее так, чтобы и бюджет не остался внакладе, и потребители были довольны.

Док. 143081
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 71


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``