В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Строительство Назад
Строительство
Строительный комплекс в Ярославской области находится в кризисном состоянии, как впрочем, и в большинстве других центральных регионов России. Основная причина такого положения - отсутствие инвестиций. В плане привлечения новых инвесторов Ярославль, в числе других городов, оказывается неконкурентоспособным со столичным регионом. Резкий контраст между активным ростом строительного комплекса столицы и упадком этой отрасли в близлежащих российских центрах являет нерадостную картину на фоне кризиса, как жилищного строительства, производственного сектора, так и социальной инфраструктуры в целом.
Уменьшился объем строительно-монтажных работ, что пропорционально сокращению общего объема капитальных вложений.
Жилищное строительство находится не в лучшем состоянии. Данные говорят о значительном сокращении вводимой общей полезной площади в городе Ярославле.
Необходимо отметить, что изменилась структура распределения капвложений. Так, возросла доля производственного строительства - 63% инвестиций против объектов непроизводственного назначения (37%).
Произошли изменения в структуре источников финансовых средств. Так, снизилось в 1,5 раза участие федерального бюджета в инвестициях на строительство; почти в три раза сократили доли капитальных вложений областной и местный бюджеты. И, напротив, увеличились доли собственных средств предприятий в общем объеме инвестиций на 12 пунктов, что однако, не смогло компенсировать уменьшение объема бюджетного финансирования.
На фоне общего спада неплохо идет строительство газопроводных сетей - оно осталось на уровне прошлого года. Однако в абсолютных цифрах спад в этом направлении строительства за последние два года превысил 50%.
Благодаря стабильному финансированию дорожного строительства и высоким ставкам налогов, собираемых в территориальный дорожный фонд, Ярославская область является лидером по вводу новых автомагистралей, не смотря на существенное снижение за последние годы.
В строительстве объектов социальной сферы за прошедший год также сохранялась тенденция к спаду.

Док. 143069
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 55


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``