В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Назад
История
Ярославль - один из самых прекрасных городов России. Его изумительные и неповторимые по своей красоте постройки покоряют с первого взгляда. Он по праву считается жемчужиной в `Золотом кольце` древнерусских городов, расположенных на севере и востоке от Москвы.
Город был основан около 1010 года князем Ярославом Мудрым как крепость на месте древнего поселения Медвежий Угол, при слиянии реки Коростель с Волгой. Впервые упоминается в летописи в 1071 году.
Географическое расположение города было выбрано весьма выгодно в военном отношении. Крутые высокие берега Волги и Коростели, глубокий Медведицкий овраг, по которому протекает ручей, образовали естественные защитные условия. Отсюда за многие километры было видно приближение караванов торговых судов, а также и вражеские скопления войск.
В период распада Древнерусского государства в XII веке, Ярославль становится сторожевым пунктом на беспокойной окраине обособившегося Ростово-Суздальского княжества.
С 1218 года он стал столицей Ярославского княжества, где в рубленом городе находилась резиденция князя, а вокруг строились деревянные палаты, церкви, жилые дома.
Появились первые каменные сооружения - нарядные величественные храмы в кремле и в загородном Спасо-Преображенском монастыре. Тот факт, что город стоял на важном торговом водном пути по Волге, способствовал его быстрому расцвету в XII - начале XIII веков. Но в середине XIII века, начавшийся блестящий расцвет богатого волжского города на долгие годы прервало монголо-татарское нашествие. Как и многие другие русские города, Ярославль в 1238 году был сожжен дотла, но не стал на колени перед врагом.
В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав объединенного Московского.
В период борьбы против польской интервенции, в 1612году в Ярославле находилось Народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского. Здесь был создан общероссийский правительственный орган `Совет всей земли`. За активную деятельность в сплочении русских сил в период Смутного времени Ярославль получил право беспошлинной разработки и перевозки камня и строительного леса.
Начало XVI века ознаменовалось в Ярославле большим строительством. Был возведен новый Успенский собор в кремле, заменивший разрушенную княжескую церковь XIII века, начал создаваться прекрасный ансамбль каменных зданий, украшенных фресковой живописью, в богатом Спасо-Преображенском монастыре. В середине XVI века расширяется посад. За чертой Земляного города возникли торгово-ремесленные слободы - Коровники, Толчково, Стрелецкая, Ямская. В XVII веке он становится крупным торговым (хлеб, лен, рыба и другие товары) и ремесленным центром. Это второй по величине город после Москвы. Славились ярославские каменщики и плотники, кожевенники и кузнецы. Разворачивается каменное строительство (почти все деревянные строения сгорели при пожаре 1658 года). К середине XVII века в Ярославле сложились самобытные школы каменного зодчества и настенных росписей. В это время были построены знаменитые храмы: Ильи Пророка, Иоанна Предтечи в Толчкове, ансамбль в Коровниках с их уникальными фресками. XVII столетие - поистине `золотой век` ярославского искусства, вписавшего в историю древнерусской культуры одну из самых ярких ее страниц.
В XVI - XVII веках Ярославль - важный пункт торговых связей централизованного Русского государства со странами Востока (по Волге) и Европы (через Архангельск - единственный в то время русский морской порт). Иноземные купцы имели в городе свои `подворья`, откуда они направляли товары в Москву, Кострому, Нижний Новгород и дальше в Персию (Иран).
С 1722 года по указу Петра I началось создание Ярославской большой полотняной мануфактуры, одной из крупнейших для своего времени.
В XVIII веке город стал крупным промышленным центром. С 1708 года он входит в Петербургскую губернию, с 1719 - центр провинции той же губернии, с 1727 - Московской губернии. В 1777 - центр Ярославского наместничества (с 1796 - губернии). В рукописном собрании Спасского монастыря в 1788 году найдено уникальное произведение древнерусской литературы `Слово о полку Игореве`.
Во второй половине XVIII века многие русские города, ставшие губернскими, изменили свой облик - была произведена их перепланировка. Получил свой регулярный план и Ярославль (1778 г). Был создан новый центр, главенствующее значение в котором приобрели три переходящие друг в друга площади - Ильинская, Плацпарадная (Демидовский сквер), Соборная (Стрелка), построены новые жилые и общественные здания в стиле классицизма, благоустроена набережная Волги (1825 - 1835 гг.). В 1805 году по инициативе и на средства П.Г. Демидова основано Демидовское высших наук училище (в 1833 г. реорганизовано в лицей, в 1918 - 24 гг. - университет). В 1870-98 годах Ярославль связан железной дорогой с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом. В 1903 году построен железнодорожный мост через Волгу. К 1897 году в Ярославле, одном из самых красивых городов Верхнего Поволжья, насчитывалось 2755 деревянных и 1099 каменных домов. Имелись 77 церквей, действовали отделения банков Государственного, Крестьянского поземельного и Московского международного, Городской общественный банк, конторы и пристани 5-ти пароходных обществ. Были открыты городской театр, больница губернского земства и другие учреждения. Ежегодно проводилась ярмарка, главными предметами торговли которой были стеклянная, фарфоровая и фаянсовая посуда. Среди промышленных предприятий (всего действовало 57 фабрик и заводов) особенно выделялись мануфактуры бумажной и льняной пряжи и тканей, табачная, заводы химические, спичечные, лесопильные.
Современный Ярославль - город многофункциональной структуры, крупный промышленный многоотраслевой центр, город старейших театральных традиций. Именно здесь в 1750 году Ф.Г. Волков основал в Ярославле первый русский профессиональный театр. Вышел в свет первый в России провинциальный журнал `Уединенный Пошехонец` (1786), издавалась одна из первых крупных провинциальных газет `Северный край` (конец XIX века), которая пользовалась популярностью далеко за пределами Ярославской губернии.
В соответствии с разработанными планами реконструкции города (в 1936-37 гг., 1965 г.), в целях сохранения исторической части города, строительство ведется, в основном, в восточном и южном направлениях. Созданы новые улицы, парки и скверы, проведены работы по благоустройству и реставрации памятников.
Древнейшая часть Ярославля находится на Стрелке - высоком мысу, у слияния Волги и Которосли. В центральной части города сохранилась стихийно сложившаяся в XVII веке радиально-кольцевая планировочная структура, дополненная регулярной застройкой по плану 1778 года: от центральной площади основные улицы расходятся лучами к бывшим проездным башням городского вала.
Ни один русский город не имеет такого количества прекрасных произведений средневековой стенописи. Ярославские художники обогатили традиционную христианскую тематику элементами национального быта, отразив в своем творчестве новое мироощущение, близкое и понятное торгово-ремесленному люду.

Док. 143052
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 61


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``