В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наркомания и алкоголизм в среде подростков и юношества Назад
Наркомания и алкоголизм в среде подростков и юношества
До недавнего времени международные преступные организации и группы не рассматривали Россию как сферу активного вложения капитала. Либерализм российской политической и экономической жизни, расширение международных связей, реальные возможности вкладывать деньги в российскую экономику - все это подталкивает предпринимательские круги к усилению деловых контактов, поиску партнеров.


Активизировался и зарубежный - преступный мир, идет поиск контактов с российскими `коллегами`. Особый интерес проявляет наркобизнес, против которого ведется широкомасштабная борьба в большинстве стран мира. Дельцов наркобизнеса прельщает в России многое: географическое положение и прозрачность границ с бывшими республиками СССР, что позволяет проложить новые и относительно безопасные пути транспортировки наркотических средств; наличие в стране большого числа подготовленных специалистов в области химии и фармакологии, развитость этих отраслей промышленности, разветвленная система научно-исследовательских институтов и лабораторий, имеющих современное оборудование, а также несовершенство законодательной базы и недостаточный опыт правоохранительных органов.

Но, с другой стороны, чтобы получать сверхприбыль от наркотиков, в стране должен быть сформирован устойчивый и емкий рынок потребителей. Бесспорно, для России проблема наркомании не нова, но все-таки этой болезнью россияне поражены в значительно меньшей степени, чем население развитых стран Северной Америки или Западной Европы. Вместе с тем, некоторые факты свидетельствуют, что процессы формирования потребительского рынка в России уже начались.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что в конце 80-х годов во всех республиках бывшего СССР начался наркотический бум среди детей и подростков.

Органами государственной статистики и народного образования в 1990 году было проведено обследование учащейся молодежи по проблемам наркомании и пьянства. Было опрошено 70 тысяч учащихся старших классов общеобразовательных школ, ПТУ и техникумов в возрасте до 16 лет.

Оказалось, что 6-8% опрошенных употребляли наркотические и токсические вещества, подавляющее большинство респондентов показали, что начали это делать в возрасте 13-16 лет.


Если взять в расчет итоги опроса учащейся молодежи, то уровень заболеваемости наркоманией и токсикоманией на 100 тысяч подростков в возрасте 15-17 лет оставит 1 тысячу человек, или почти в 5 раз больше, чем по официальным данным статистики здравоохранения.

Обследования выявили и чрезвычайную распространенность употребления подростками алкогольных напитков - 60% опрошенных употребляли их регулярно, а 5% - 1-2 раза в неделю и чаще. В то же время официально на учете состояло в прошлом году в России менее 1200 подростков, страдающих алкоголизмом и алкогольным психозом. Реальный же уровень заболеваемости алкоголизмом составит 65-70 человек в расчете на 100 тысяч подростков, а не 18,4, как отражается в статистических отчетах Минздрава. Возросшие в последнее время финансовые возможности детей и подростков, их независимость порой от бюджета семьи, слабый контроль со стороны взрослых за использованием подростками личных денег, проблемы организации досуга способствуют расширению юношеского спроса на одурманивающие вещества, создают условия для расширенного воспроизводства наркомании в стране.

Потребление алкоголя в среднем по всему населению в 1992 году по сравнению с 1991 годом снизилось на 15-17 процентов. Но при этом не учтен абсолютный прирост потребления алкоголя за счет самогоноварения, кустарного изготовления водки из спирта, `дикого` импорта алкогольных напитков.

Док. 143031
Опублик.: 14.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``