В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Назад
Общие сведения
Читинская область расположена в Восточном Забайкалье.
Климат резко континентальный. Зима продолжительная, сухая. Средняя температура января от -26 до -З3° С. Лето очень теплое, короткое, средняя температура июля +17-+21°С. Осадков выпадает 120-200 мм в год. Вегетационный период 120-160 дней. Большая часть осадков выпадает летом. Широко распространена многолетняя мерзлота.
Наиболее крупные реки - Шилка и Аргунь (истоки Амура). К бассейну озера Байкал относятся р. Хилок и р. Чикой; реки Витим и Олекма впадают в р. Лену. Много озер, минеральных источников.
Почвы преимущественно горно-таежные подзолистые, в степях - черноземы и каштановые, в межгорных котловинах - лугово-мерзлотные и лугово-черноземные.
Читинская область богата полезными ископаемыми. Минерально-сырьевая база области включает в себя разведанные запасы и прогнозные ресурсы черных, цветных, благородных и редких металлов, плавикового шпата, каменного и бурового угля, камней самоцветов, минеральных вод и сырья для производства строительных материалов.
Основные месторождения железных руд: Чарское железистых кварцитов и Чинейское ванадий-титан-магнетитовое месторождения, Кручинское титано-магнетитовое и Березовское месторождения бурых железняков. Разведаны и эксплуатируются месторождения золота, молибдена, свинца и цинка. Выявлены и разведываются крупные запасы сынныритов - ценного комплексного сырья, в том числе и для производства бесхлорийных калийных удобрений. На юге области расположены большие запасы цеолитов.
Две трети учтенных запасов сосредоточены на Чикойской и Кадаро-Удоканской площадках. Добываемые в области угли Харонарского и Уртуйского угольных разрезов используются в основном на энергетические нужды.
Наиболее перспективными считаются Апсатское месторождение коксующих углей и Чаткандинское месторождение каменного угля.
Читинская область расположена в зонах средней тайги и степной. Свыше 50% территории занимают горно-таежные леса (даурская лиственница, сосна, кедр, береза), на юге и по днищам котловин - злаково-разнотравные степи. В лесах сохранились соболь, колонок, горностай, бурый медведь, рысь, северный олень, изюбр и др., в лесостепных и степных районах - барсук, волк, бурундук, заяц, суслик и др. Из птиц - глухарь, рябчик, тетерев, журавль, дрофа и др. В реках водятся ценные виды рыб (омуль, осетр, таймень, сиг и др.). На территории области расположены Даурский, Сохондин-ский заповедники

Док. 143004
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 63


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``