В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Назад
История
В 1648 году, по приказу царя Алексея Михайловича, был отправлен оружейничий Богдан Матвеевич Хитрово в низовые города для охраны русских границ от ногайских татар и для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волга. По этому повелению царя и был построен город Синбирск. Как и многие другие города Поволжья, он был основан на крутом берегу Волги, называемом Венцом (высота более 120 м.). Заселение Поволжья русским народом началось очень давно, но с построением городов оно усилилось, потому что это был толчок для освоения новых земель. До прихода в Синбирский край русских здесь жили чуваши, мордва, татары и другие народности. Когда были покорены татарские царства, Казанское и Астраханское, господство русских укрепилось на всей Волге, а берега начали быстро заселяться. Положение переселенцев не было спокойным и безопасным. Башкиры, киргизы, ногайские и крымские татары часто делали опустошительные набеги, уводили в плен жителей и грабили их имущество. Для охраны границ в то время строились небольшие города-крепости, соединенные между собой укрепительной линией. Линия состояла изо рва и вала. На ней между городками, в высоких деревянных башнях находились сторожа, которые оповещали о подходе неприятеля. Такие городки и соединяющие их линии называли `чертами`. Синбирск являлся опорным пунктом Синбирско-Карсунской засечной оборонительной черты.
До конца XVIII века город сохранял название Синбирск, происходящее, по одной из версий, по имени булгарского князя Синбира, основавшего городок Синбирск на Волге ниже современного Ульяновска. Буква `м` в названии города появилась намного позже, для благозвучия (как изменилось произношение в русском языке слов `симфония`, `симпатия`, `симбиоз` и т.д.).
В 1670 году Симбирск осаждался отрядами Степана Разина, но взять его они не смогли, так как крепость была непреступна.
В 1773 - 1774 годах в Симбирском остроге под стражей содержался Емельян Пугачев.
В 1708 году Симбирск был причислен к Казанской губернии, в 1717 - к Астраханской, в 1728 - снова к Казанской.
С 1780 года - город становится центром Симбирского наместничества.
С 1796 - это уже губернский город. В 1790 году в городе был открыт первый публичный театр, в 1840 - построено театральное здание.
В 1860 году антрепренер А.А. Рассказов создал в Симбирске труппу, где выступали актеры В.Н. Андреев-Бурлак и П.А. Стрепетова.
В 1898 году город был соединен железной дорогой с Инзой, в начале XX века - с Бугульмой.
В XIX веке Симбирск стал одним из центров торговли хлебом, рыбой, скотом, лесом.
В конце XIX века в городе насчитывалось 42 фабрики и завода (наиболее значительные - водочный, пиво-медоваренный, винокуренный, воско-свечной заводы, мукомольни), 733 лавки, 526 ремесленных заведений (преимущественно сапожных, портняжных, пекарных). Ежегодно проводилась ярмарка, торговавшая в основном лошадьми. Действовали 29 православных церквей, 2 монастыря, лютеранская и католическая церкви, мечеть, синагога. Были открыты женская и мужская гимназии, кадетский корпус, духовная семинария и другие учебные заведения. Также в городе действовали многочисленные благотворительные общества и учреждения, были проложены водопровод, телефонная связь.
В 1924 году город переименован в Ульяновск. С 1928 года он входил в Средневолжскую область (затем - край), с 1936 года - в Куйбышевскую область.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 в Ульяновск был эвакуирован ряд промышленных предприятий.
С 1943 года - город становится центром вновь образованной Ульяновской области.
Симбирск - родина В.И. Ульянова (Ленина), поэта Н.М. Языкова, писателей Д.В. Григоровича и И.А. Гончарова (многие главы романа `Обрыв` написаны в деревне Винновка, ныне вошедшей в черту города; в 1912 - в честь писателя на волжском обрыве сооружен памятник `Гончаровская беседка`). В Симбирской губернии родился писатель и историк Н.М. Карамзин.
Основа разработанного в 1780 году регулярного плана застройки города, уточненного в 1843, 1866 и 1887 годах, сохранилась в радиально-прямоугольной системе улиц современного города. В центре него, на территории бывшего Кремля, на высоком берегу Волги, - прямоугольная площадь (бывшая Соборная), открытая на бульвар Новый Венец, заволжские дали, обстроенная в стиле классицизма, в том числе бывшая мужская гимназия (1786 г.), Присутственные места (1708 г.), Дворянское собрание (1838 - 1847 гг.), памятник Н.М. Карамзину (1845 г.). В центре Ульяновска также находится пансион мужской классической гимназии (1847 г.), военная гимназия (1847 г.), дом Языковых (нач. XX века) и другие старинные здания.
В XX веке город застраивался по генпланам 1946 и 1965 годов. Созданы новые жилые районы (в том числе в Заволжье и Засвияжье), парки, возведено много общественных зданий, в том числе речной вокзал (1965 г.), железнодорожный вокзал (1970 г.). В 1960 - 1970 годах реконструирована центральная часть Ульяновска, где создана Ленинская мемориальная зона, которая включает элементы старого Симбирска и ансамбль Ленинского мемориального центра.
Современный Ульяновск расположен на Приволжской возвышенности, на берегах реки Волги в среднем ее течении (Куйбышевское водохранилище) и реки Свияга. Лучшая и значительная часть города находится на правой, нагорной стороне Волги у подошвы Симбирской горы. Сады, покрывающие отлогости, горы придают летом оживленный вид этой части города и отделяют ее от главных городских построек, находящихся на горе.

Док. 142962
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 59


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``