В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Экономика Назад
Экономика
Тюменская область - это сложный территориально-экономический комплекс, являющийся на сегодняшний день одним из самых стабильных регионов Российской Федерации. В Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком (ЯНАО) автономных округах, занимающих 89% территории, ведется основная нефте- и газодобыча, дающая в общей сложности 94% товарной продукции области. В соответствии с действующей Конституцией РФ и Федеративным договором они являются самостоятельными субъектами Федерации.

Ямало-Ненецкий автономный округ - основной район газодобычи в России с тяжелыми климатическими условиями и преобладающим временным населением. Ханты-Мансийский автономный округ, включая среднее Приобье - район новых нефтяных городов (Сургут, Нижневартовск), где добывается более 50% российской нефти. Население здесь на 90% - новые мигранты, приехавшие в 70-80-е годы, в том числе из бывших союзных республик. Юг области - Тюмень и прилегающие районы - это зона давнего заселения, основными этническими группами здесь являются русские и сибирские татары. Экономика юга области ориентирована в основном на сельское хозяйство, однако в последние годы здесь также добывается нефть.
Экономический потенциал области составляет взаимосвязь экономик трех субъектов, нефть, газ, сельское хозяйство и машиностроение. Между округами и югом Тюменской области наметилось взаимовыгодное сотрудничество в развитии предприятий по переработке и производству сельскохозяйственной продукции. В 2001 году около 3 миллиардов рублей будет вложено в экономику юга области из бюджетных средств Ханты-Мансийского округа, заключены договора между Ямало-Ненецким округом и Тюменской областью на поставки плодоовощной продукции. Около 80% продукции машиностроения юга Тюменской области будет работать на Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.

Объемы промышленного производства последние несколько лет сохраняются на уровне 102% (на юге области - 109%). Устойчиво работает машиностроение, нефтехимия, нефтепереработка. Активно идет разработка группы Уватских месторождений. В конце 2000 года прошел тендер на право изыскательских работ на южных месторождениях. В 2000 году добыто `черного золота` на 10 млн. тонн больше, чем в предыдущие годы. Хорошо развит трубопроводный транспорт, однако в силу изношенности большинства трубопроводов и оборудования насосных станций он стал в последнее время источником многочисленных аварий с тяжелыми экологическими последствиями.
Сегодня очевидно, что нефтехимическая промышленность в Тюменской области набирает обороты и обещает сказать свое веское слово и в экономике области, и в экономике страны. Продукция Тобольского НХК, а это производные, полученные в результате глубокой переработки углеводородного сырья вплоть до полиэтилена и пластмасс, поставляются во многие регионы России. В полтора раза увеличился выпуск нефтегазового оборудования. Развивается комплекс по производству моторных топлив в г. Сургуте, строится завод по переработке нефти мощностью 5 млн. тонн в Исетске, есть комплект нефтеперерабатывающего оборудования в Антипино, завод моторных масел в Богандинке.
Стабильно работает электроэнергетика области. Готовится к сдаче еще один энергоблок в Нижневартовске мощностью 800 мегаватт. Строятся крупные подстанции, которые будут обеспечивать потребности и Тюменской области, и соседней Курганской.
Проводится активная работа по созданию на молочно - товарных фермах самостоятельных предприятий.
На сегодняшний день тысячи километров новых автомобильных дорог и сотни мостов надежно связали между собой самые отдаленные населенные пункты области. Только в 2000 году построено 180 километров автомобильных дорог, успешно выполняется программа строительства мостов, реконструируются улицы городов и поселков Тюменской области. 16 сентября 2000 года сдан в эксплуатацию автомобильный мост через р. Обь в районе крупнейшего города нефтедобытчиков Тюменской области Сургута. Строительство уникального, даже по мировым стандартам мостового сооружения продолжалось пять лет и осуществилось в основном за счет средств территориального дорожного фонда.
Область сохранила статус экономически стабильного региона и занимает в стране одно из ведущих мест по объемам лесозаготовок и лесопиления, внедрению новейших технологий. Продукция тюменских лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий известна не только у нас в стране, но и пользуется спросом на международном рынке. Лучшие образцы товаров и изделий из древесины и продуктов ее переработки с тюменской маркой по качеству сегодня не уступают мировым.
26 января Тюменская областная Дума на очередном заседании приняла бюджет области на текущий 2001 год. На сто миллионов рублей были уменьшены расходы на государственное управление. Высвобожденные средства поделены между образованием (26 миллионов рублей), здравоохранением (27 миллионов рублей) и социальной сферой (43 миллиона рублей).

В целях усиления социальной защищенности работников организаций бюджетной сферы и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 марта 2000 г. No 284 Губернатор подписал постановление от 26.09.2000 No 228 `О повышении тарифных ставок коэффициентов Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы`.
С 1 октября 2000 года на территории Тюменской области установлены новые тарифные коэффициенты Единой тарифной сетки по оплате работников бюджетной сферы. Расходы, связанные с повышением заработной платы, будут осуществляться за счет средств областного бюджета.

По данным Тюменского областного комитета государственной статистики в первом квартале 2001 года самую высокую заработную плату получали жители Тюменской области - управленцы. В среднем, в месяц их заработок составлял 13.725 рублей. Самая низкая средняя зарплата - у работников сельского хозяйства: 1.732 рубля. Работники культуры и искусства, образования, здравоохранения зарабатывали соответственно 30%, 31,5%, 33,4% от среднемесячной зарплаты работающих в промышленности (которая составила 11.762 рубля).
В Ямало-Ненецком автономном округе самая высокая заработная плата в феврале отмечалась в Надыме, Губкинском, Новом Уренгое и Надымском районе (от 10,7 до 18,4 тысяч рублей), самая низкая - в Приуральском, Шурышкарском и Ямальском районах (от 3,3 до 3,5тысяч рублей).
Заработная плата в шести регионах Ханты-Мансийского автономного округа была выше средней по округу и составила от 11,9 до 16,1 тысяч рублей. В то же время, в Кондинском и Советском районах она не превышала соответственно 5,6 и 6,4 тысяч рублей.
Наиболее высокая среднемесячная зарплата среди южных городов и районов (от 4 до 5,5 тысяч рублей) начислена в феврале работниками организаций Уватского района и Тюмени, в то время как в 13 регионах она не превышала 1,5 тысячи рублей.

Док. 142955
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 58


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``