В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Промышленность Назад
Промышленность
Индустриальное будущее округа как главного газово-энергетического комплекса страны определила новая отрасль - геология. Летом 1958 года в Салехарде создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция.

Начались планомерные интенсивные поиски нефтяных и газовых месторождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 открыты еще пять крупных месторождений, в т.ч. Губкинское с запасом 350 млрд. кубометров газа и крупнейшее в мире Уренгойское. 1967 год дал три месторождения, в том числе уникальное Медвежье. Следующий год - еще три нефтегазоносных месторождения.
В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу Надым-Пунга прошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой-Надым. Газ Выгнапура влился в магистраль Уренгой - Тюмень - Челябинск. Ямальские газ и нефть стали реальностью. Названия небольших поселков, затерявшихся в бесконечных просторах тайги и тундры, Надым, Тарко - Сале, Новый Порт, Уренгой, Мыс Каменный - теперь известны во всем мире.

Основными отраслями промышленности являются: нефте- и газодобывающая, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая. Основные нефтегазодобывающие предприятия располагаются на территории Сургутского района (здесь же завод стабилизации газовых конденсатов, кирпичный завод) и Нижневартовского района, где действует несколько нефтегазодобывающих объединений. Главные промышленные центры: Тюмень, Ишим, Мегион, Надым, Нижневартовск, Нефтеюганск, Салехард, Сургут, Тобольск, Уренгой. В области не перерабатывают сырую нефть и нефтяной газ, на этом много теряет экономика региона. ГРЭС г. Сургута вырабатывает электроэнергию для предприятий юга Тюменской области и других регионов России. Огромные запасы древесины положили начало развитию лесо- и деревопереработки. На территории области работают более тысячи деревоперерабатывающих предприятий, вырабатывающих круглый лес, пиломатериалы, щепу для целлюлозно-бумажного и гидролизного производства; производятся лекарственные препараты, экстракты для парфюмерной промышленности и кормовые добавки. Проблемы экологии стоят в области очень остро.

Земли сельскохозяйственного назначения составляют 2,9% всех земель области, из них пашня занимает 41%. Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство молочно-мясного направления, развито птицеводство. В области, прежде всего в ее автономных округах, важную роль в экономике играют традиционные отрасли производства - оленеводство, рыболовство, охотничий промысел, звероводство. Есть госпромсовхозы, где занимаются добычей и разведением пушных зверей ценных пород. Из кожи и меха мастера изготовляют уникальные изделия.

Предприятиями пищевой промышленности за 1998 г. было выпущено продукции на 2,6 млрд. рублей, что составляет 85% производства 1997 г. 63% производства пищевой промышленности приходится на предприятия южной части области. Основную долю пищевой продукции по-прежнему производят средние и крупные предприятия. В выпуске отдельных видов продукции большой значение имеют малые и подсобные предприятия. Ими производится 80% мяса, 67% хлеба и хлебобулочных изделий, 44% колбасных изделий, 35% цельномолочной продукции.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в целом по области снизилось на 6%, по югу области - увеличилось на 0,2%. На 17-19% меньше, чем в 1997 г., выпущено кондитерских изделий и макаронных изделий, на треть - пищевых концентратов, на половину и более - пищевого жира, майонеза и растительного масла. Увеличилось производство минеральной воды.
На долю спиртовой, ликероводочной, винодельческой и пивоваренной промышленности приходится почти 28% объема продукции пищевой отрасли. Возросло по сравнению с 1997 г. производство спирта-сырца на 1,5%, водки и ликероводочных изделий, пива - почти на 10%. Снизился на 68% выпуск виноградного вина, на 42% - винных напитков.

Предприятия мясной и молочной промышленности снизили физический объем производства в сравнении с 1997 г. на 16%. Сокращено производство на 3,4% цельномолочной продукции, на 20% - сухого обезжиренного молока, на 27% - животного масла, на 41% - сухого цельного молока, на 51% - мясных консервов. В то же время увеличилось на 28% производство сыра, на 9% - мясных полуфабрикатов, на 4% - молочных консервов.

Док. 142951
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 60


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``