В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Состояние окружающей среды Назад
Состояние окружающей среды
Природно-климатические условия
Тюменская область занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и фактически делит территорию России на две большие части: западнее - Урал и Европейская часть страны, восточнее - азиатская: Сибирь и Дальний Восток.

Область отличается экстремальными природно-климатическими условиями на большей части своей территории - 90% ее отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним.

Природа Тюменской земли богата и разнообразна. Здесь встречаются различные природно-климатические зоны: арктическая тундра на Крайнем Севере сменяется южнее типичной тундрой и лесотундрой, затем тайгой, лесостепью и степью на юге.

Территория области с севера омывается водами Карского моря, отличается развитой сетью полноводных рек, повсеместным распространением озер и обилием подземных вод, местами выходящих на поверхность в виде ключей.

Крупнейшие реки области - Обь и Иртыш имеют судоходное значение. Водоемы области отличаются сравнительно высокой рыбной продуктивностью и высокоценным составом ихтиофауны. Значительны запасы сиговых и частиковых рыб: сибирского осетра, стерляди, нельмы, щекура, пеляди, ряпушки, муксуна, пыжьяна и сосьвинской селедки.

Большая часть территории (43 млн.га) покрыта лесами, в которых произрастают: на юге, в лесостепи - березы, осины; на севере преобладают сосна, кедр, лиственница, пихта, ель; на болотах - ольха, береза, ива. Леса богаты ягодами: брусникой, черникой, клюквой, голубикой, костяникой и грибами. В промысловом отношении наибольшее значение имеют пушные звери (норка, белый песец, лиса, соболь, белка, ондатра, заяц), копытные (лось, кабан), бурый медведь, водоплавающая птица (утки, гуси) и `боровая` дичь (куропатки, глухари, тетерева, рябчики).

Область располагает значительными земельными ресурсами : общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет свыше 4 млн. га, не считая обширных оленьих пастбищ (53 млн. га).

Сельскохозяйственные угодья сосредоточены в наиболее благоприятной для сельского хозяйства южной части области, в северных районах они представлены в основном пастбищами и сенокосами. Климатические условия и сельскохозяйственные угодья юга области позволяют выращивать зерно, картофель, основной набор овощей, грубые и сочные корма.

Ресурсная база
История геологического развития Тюменской области обусловила широкое распространение в ее недрах крупных запасов разнообразных полезных ископаемых.

Область располагает значительными природно-сырьевыми ресурсами, в первую очередь - углеводородного сырья, составляющими 64% российских запасов нефти и 91% - природного газа, имеющими российское и мировое значение. В настоящее время на территории области открыто и учтено около 500 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Среди них уникальные по своим запасам - нефтяное Самотлорское и газовое Уренгойское.

Кроме углеводородного сырья, которое является объектом интенсивного хозяйственного использования, имеются запасы других полезных ископаемых.

Область располагает крупными запасами торфа, его залежи распределены практически повсеместно на юге области и в пределах Ханты-Мансийского автономного округа. По лесным ресурсам область занимает третье место в Российской Федерации (после Красноярского края и Иркутской области). Общий запас древесины оценивается в объеме 5.4 млрд. куб. метров.

Выявлены месторождения бурого угля, железных и хромовых руд, марганца, фосфоритов, извести, барита, золота, которые могут быть вовлечены в разработку.

В йодосодержащих подземных водах, сосредоточенных преимущественно в южной части области, содержится более половины российских запасов этого ценного элемента.

Кроме того, в области выявлено и в разной степени разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов.

Состояние окружающей среды Тюменской области в 1 квартале 2002 г.
Атмосферный воздух
Атмосферный воздух г. Тюмени характеризовался более низкими по сравнению с отмеченными в аналогичный период и в среднем за 2001 г. показателями содержания загрязняющих веществ. Среднесуточные концентрации составили (кратность ПДК):

формальдегид - 1,3

пыль - 1,2

диоксид азота - 1,1

оксид углерода - 0,4

фенол - 0,3

сернистый ангидрид - 0.

При этом максимальные среднесуточные значения составляли (кратность ПДК):

формальдегид - 4,0

пыль - 2,7

диоксид азота - 2,0,

а максимальные из разовых концентраций (кратность ПДКм.р.):

пыль - 5,8

диоксид азота - 3,0

оксид углерода - 1,6.

Снижение содержания загрязняющих веществ связано, прежде всего, с высокой скоростью ветра, благоприятствующей их рассеиванию, и высокой влажностью, способствующей вымыванию загрязнителей из атмосферного воздуха, а также снижением расхода топлива для выработки теплоэнергии, что обусловлено нехарактерной для этого периода года высокой температурой воздуха.

Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в в атмосферном воздухе г.Тобольска по всем контролируемым показателям не отмечено.

Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в районе города Тюмени не превышала естественных фоновых значений и находилась в пределах от 10 до 11 мкР/час.

Поверхностные воды
Основные показатели содержания загрязняющих веществ в поверхностных водах оставались на уровне среднемноголетних значений, но по сравнению с первым кварталом 2001 г. сократилось число случаев обнаружения высокого загрязнения и не было выявлено ни одного случая экстремально высокого загрязнения водных объектов.

Максимальные показатели содержания загрязняющих веществ составили (кратность ПДК):

железо:

р.Казым (в черте г.Белоярский) - 35,3

р.Казым (ниже г.Белоярский) - 34,3

марганец:

р.Ишим (в черте с.Усть-Ишим) - 30,2

нефтепродукты:

р.Конда (ниже г.Урай) - 34,0.

Экстремально низкое содержание растворенного кислорода в воде наблюдалось в следующих пунктах (минимальные значения, мгО2/л):

р.Полуй (в черте г.Салехард) - 0,97

р.Пяку-Пур (ниже пос.Тарко-Сале) - 1,90

р.Тура (выше г.Тюмень) - 1,97

Чрезвычайные ситуации техногенного характера с экологическими последствиями:
Зафиксирована одна экологически опасная чрезвычайная ситуация техногенного характера - 25 марта 2002 г. произошла авария на северных канализационных очистных сооружениях г.Екатеринбурга, и 27 марта в р.Камышенку (приток р.Пышмы) начали поступать неочищенные сточные воды города.

В пределах Свердловской области ниже сброса наблюдалось высокое и экстремально высокое содержание азота нитритного - до 6 ПДК и азота аммонийного - до 7 ПДК.

Анализы проб воды в черте пос.Богандинский в период, когда загрязненные воды, по расчету Тюменского ЦГМС, достигли Тюменской области, не выявили отклонений контролируемых параметров от наблюдаемых многолетних значений.

Дополнительная информация по телефону -- 24-53-16

(Петрова Ольга Александровна)

Вниманию заинтересованных предприятий и организаций!
С 25 по 28 апреля 2002 г. в г. Москве, на территории Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ СССР) в павильоне © 57 проводится выставка `Техника и оборудование, новые технологии для муниципального хозяйства и сохранения окружающей среды`.

Экспозицию выставки предполагается построить по четырем направлениям:

1. Техника и оборудование для муниципального хозяйства и природоохранной деятельности.

2. Продукция, производимая на муниципальном уровне.

3. Инвестиционные и инновационные проекты, в том числе по восстановлению нарушенных экосистем в экологически неблагополучных районах.

4. Прогрессивные технологии и производства в сфере производственной и социальной инфраструктуры, топливно-энергетического, перерабатывающего и транспортного комплексов, связи, экологии, пожарной безопасности, архитектуры, строительства, озеленения, общественного питания, службы быта, общественной и экологической безопасности и охраны общественного порядка.

Для участия в выставке приглашаются предприятия и организации, производящие технику и оборудование для муниципального хозяйства и сохранения окружающей среды, научные учреждения и проектные организации.

С концепцией выставки и условиями участия в ней можно ознакомиться в департаменте по охране окружающей среды администрации Тюменской области (тел. 24-52-53).

Телефоны Оргкомитета в г. Москве - 248-84-73, 248-86-76, факс 291-54-71.

Вниманию заинтересованных предприятий и организаций !
С 14 по 17 мая 2002 г. в Нижнем Новгороде пройдет 1У Международный научно-промышленный форум `Великие реки-2002`, посвященный проблемам устойчивого экономического и социального развития регионов в бассейнах великих рек, прибрежных территорий и призванный инициировать широкое межрегиональное и международное сотрудничество.

Организационная структура форума
Международный конгресс с секциями:
1. Устойчивае развитие в бассейнах великих рек. Экономика и экология. Управление использованием природных ресурсов.

2. Проблемы глобального изменения климата на планете.

3. Гидрометеорологические проблемы в бассейнах великих рек.

4. Оздоровление экологической обстановки в городах: разработка генеральных планов развития городов с учетом экологических требований; экологически безопасное развитие промышленности, энергетики, транспорта, коммунального хозяйства.

5. Развитие человеческого потенциала.

6. Здоровье и экология. Влияние загрязнения окружающей среды на заболеваемость населения, методы снижения негативного влияния. Приоритеты экологического оздоровления бассейнов великих рек.

7. Возрождение религиозных храмов различных конфессий в Российской Федерации: опыт и проблемы.

8. Проблемы использования и дальнейшее развитие внутренних водных путей России.

9. Энергоэффективная экономика. Специализированные выставки

1. `Великие реки России` (региональные научно-промышленные экспозиции);

2. 1У Международная выставка `Чистая вода`.

3. 1У выставка `Топливо. Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение`.

4. Х Международная выставка `РЕКА`.

5. Международная выставка `Переработка отходов`.

Выставка `Гидрометеорология для человека и развития экономики`.

Научно-промышленные специализированные выставки представят экологически безопасные, ресурсосберегающие и малоотходные проекты, разработки, технологии, инновации, ноу-хау, материалы и продукцию по отраслям: машиностроение, электроника и электротехника, топливно-энергетический комплекс, военно-промышленный комплекс, черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая и нефтеперерабаты-вающая промышленность, транспорт, агропромышленный комплекс, здравоохранение и профилактика.

Для участия в Международном форуме `Великие реки-2002` необходимо до 1 мая 2002 года направить в исполнительную дирекцию договор на участие в выставках или регистрационную форму-заявку на участие в конгрессе. Тезисы докладов на Конгресс принимаются до 1 апреля 2002 г.

Исполнительная дирекция Форума: (в Нижнем Новгороде)

тел. (8312) 77-55-95, факсы (8312) 77-55-68, 77-56-65, 77-56-74.

URL: http://www.yarmarka.ru/index_icef.htm (выставки)

http://unesco.ngasu.sci-nnov.ru (Конгресс)

Дополнительную информацию об условиях участия в Конгрессе и выставках, требованиях к тезисам докладов можно получить в департаменте по охране окружающей среды администрации Тюменской области (тел. 24-52-53).

Вниманию заинтересованных предприятий и организаций!
4-7 июня 2002 г. в г. Москве, в новом конгрессно-выставочном центре `Гостиный двор` состоятся 5-й Международный конгресс и техническая выставка `Вода: экология и технология` (АКВАТЭК-2002) - крупнейшее на территории СНГ специализированное комплексное мероприятие, рассматривающее все вопросы водного и водопроводно-канализационного хозяйства.

В рамках Международного конгресса АКВАТЭК-2002, наряду с работой традиционных секций - водные ресурсы, водоснабжение, водоотведение, мониторинг водных объектов, методы контроля и анализа качества воды и т.д., пройдут конференция `Устойчивое водное хозяйство и здоровье` под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения и европейской экономической комиссии ООН, и семинар `Интегрированное управление водными ресурсами`, проводимый Глобальным Водным Партнерством, предусматривается проведение национальных водных дней Финляндии и Германии.

К настоящему моменту на выставочных площадях около 4300 кв.м уже зарегистрировано более 300 фирм и компаний, предлагающих оборудование и услуги в области водоподготовки, очистки сточных вод, аналитики и других аспектах водного хозяйства; более 700 специалистов заявили о своем желании принять участие в Международном конгрессе.

Предлагаемые на выставке и конгрессе технологии , оборудование и услуги могут быть применены в повседневной работе промышленных предприятий, предприятий водопроводно-канализационного хозяйства и природоохранных органов, оказав существенную помощь в повышении эффективности водообеспечения населения и улучшения экологической обстановки в городах.

Ознакомиться с условиями участия в выставке и конгрессе можно в департаменте по охране окружающей среды администрации Тюменской области. Контактный телефон 24-52-53.

Док. 142946
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``