В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Социальная политика Назад
Социальная политика
Национальная политика
На территории Тюменской области проживают представители 125 народов общей численностью 3,1 миллиона человек. Наиболее многочисленными являются: русские - 2,2 миллиона, украинцы - 260 тысяч, татары - 227 тысяч, белорусы - 49 тысяч, башкиры - 41 тысяча, чуваши - 31 тысяча, немцы - 29 тысяч, азербайджанцы - 20 тысяч, молдаване - 18 тыс., казахи 16 тысяч. В области проживают треть малочисленных народов Севера России, в том числе 23 тысячи ненцев, 20 тысяч ханты, 7 тысяч манси и 1600 селькупов. Их доля в общей численности населения составляет в Ханты-Мансийском автономном округе - 1,5%, в Ямало-Ненецком автономном округе -6%.


Область, по-прежнему, остается регионом значительных миграционных процессов. В 1998 году прибыло 106548 человек, убыло 99650. Из общего количества зарегистрированных мигрантов - 87% прибыло из Казахстана, Таджикистана - 3,9, Узбекистана - 3,7%, Чечни- 2,6. По национальному составу: русские - 80%, татары - 3,6%, украинцы - 7,9%; поляки - 2%. Всего представителей 14 национальностей. Треть народов проживающих в области не имеет своих национально-государственных образований на территории России и стран содружества независимых государств.

Наличие такого многонационального состава населения, требует от органов исполнительной власти в проведении единой государственной национальной политики исключительной деликатности, взвешенности и осмотрительности, способной обеспечить добрососедство и согласие в регионе. При администрации области функционируют Координационный Совет областных, национальных ассоциаций и обществ; Консультативный Совет по делам национально-культурных автономий; Общественно-политический Консультативный Совет; Экспертный Совет по защите интересов государственного языка; Комиссия по вопросам религиозных объединений; Совет религиоведческой экспертизы, В области действуют ассоциации малочисленных народов Севера: `Спасение Югры` и `Ямал - потомкам`. Ведут работу ассоциации и национально-культурные автономии татар, украинцев, белорусов, чувашей, немцев, азербайджанцев, казахов, поляков, чеченцев, евреев, корейцев, финно-угорских народов, грузин, осетин, армян, дагестанцев. В настоящее время ведется работа по созданию национально-культурных автономий башкир, украинцев. Работает областной координационно-методический центр национальных культур и народного творчества, при котором действуют отделы славянской, тюркской, финно-угорской, немецкой, чувашской, польской культур. Подобные же центры функционируют в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

На телевидении и радио идут программы на татарском, чувашском, украинском, немецком, казахском, ненецком, хантыйском, мансийском, польском языках, что способствует возрождению культурных традиций народов проживающих в области. В этих программах принимают участие руководители национальных общественных ассоциаций и обществ. Издается газета `Янарыш`: на татарском языке, `Нарьяна Нгерм`, на ненецком языке, `Ханты-Ясанг` на хантыйском языке и `Луима Серипос` на мансийском языке. Выпускаются страницы областных газет рассказывающие о жизни украинской, чувашской, немецкой диаспор. Вышел специальный номер общероссийского журнала `Жизнь национальностей` посвященный народам Тюменской области, в стадии подготовки второй номер.

Среди проблем этнокультурного возрождения народов нашего региона наиболее остро стоят вопросы сохранения экономических и социальных основ выживания малочисленных народов Севера, среда обитания которых в результате активного промыслового освоения северных территорий нефтегазовым комплексом резко сокращается. Учитывая это, администрация области осуществляет меры по защите территорий традиционно землепользования. В местах проживания малочисленных народов Севера создаются родовые общины, утвержден их статус, определивший рамки поведения любой хозяйственной деятельности, не связанной с традиционными видами хозяйствования народностей Севера.

Отдавая приоритет идеологии национальной политики, базирующейся на национально-культурной автономии, мы заинтересованы в том, чтобы было обеспечено единое экономическое и правовое пространство, сохранена целостность области, обеспечено право каждого народа на свой образ жизни, язык, культуру, обычаи, вероисповедание, опору на свои исторически сложившие институты самоорганизации. Расширяется сеть национальных школ и увеличивается число учащихся изучающих родной язык. В настоящее время в области работает 198 национальных школ в том числе: мансийских и хантыйских -68, татарских - 121, башкирских - 4, чувашских - 2, казахских - 2, в которых обучается 19800 учащихся.

В Тюменском Госуниверситете, Тобольском пединституте и педучилище, педагогических колледжах автономных округов созданы отделения по подготовке учителей национальных школ. Заключены договоры с Казанским и Чувашским университетами о подготовке кадров для татарских и чувашских национальных школ области.

В областном институте повышения квалификации педагогических кадров функционирует лаборатория языка культуры, истории сибирских татар, а в Тобольском пединституте действует рабочая группа по изучению истории народов Западной Сибири. Совместно с областным управлением статистики, проведено обследование условий жизни малочисленных народов крайнего Севера.

Регулярно проводятся национальные фольклорные фестивали, выставки прикладного народного творчества и ремесел, фольклорные экспедиции, соревнования по национальным видам спорта. В минувшем году проведены: `Дни татарской культуры`, `Дни украинской культуры`, областной праздник славянской письменности и культуры, областной фестиваль казачьей песни `Благовест`, `День Азербайджана`, `Дни польской культуры, посвященные 200 летию дня рождения А. Мицкевича`, `Дни Чувашской Республики в Тюменской области` и празднование 150-летия чувашского просветителя И.Яковлева, научно-практические конференции на темы: `Славянская письменность - история и перспективы`, `Культурное наследие народов Западной Сибири: Сибирские татары`, `Личность, культура, общество`, `Традиции и современность в изобразительном и народном искусстве`, `Словцовские чтения`. Совместно с областным музеем изобразительных искусств издан альбом `Искусство народов Севера`, в ряде городов области проведены выставки работ ненецкого и хантыйского художников Леонида Лара и Геннадия Райшева.

Администрацией области заключены соглашения о сотрудничестве в гуманитарной сфере с Германией, Польшей, Венгрией, Финляндией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном, некоторыми республиками Российской Федерации. На основе этих соглашений проходит обмен делегациями, организация лингвистических лагерей для школьников по совместному отдыху учащихся различных государств и Республик в составе России.

Начиная с 1994 года, администрация области, при проведении национальной политики сочетает принцип общественной инициативы с государственной поддержкой. Ежегодно выделяются бюджетные средства в объеме 4 миллионов рублей на проведение областных съездов и конференций национальных, общественных ассоциаций и обществ, крупных мероприятий, на развитие национальной информационной среды, на поддержание областного и муниципальных координационно-методических центров национальных культур и народного творчества.

Вместе с тем, несовершенство о закона `О национально-культурной автономии`, создает трудности при организации работы по созданию национально-культурных автономий, так как в соответствии со ст. 6 закона `Местные национально-культурные автономии учреждаются на общих собраниях (конференциях) делегатами национальных общественных объединений, а региональные - делегатами местных национально-культурных автономий`. Это неправомерно закрывает путь к созданию местных национально-культурных автономий, а затем и региональных тем этническим группам людей, на территории которых не было общественных национальных объединений, или они были созданы, но не зарегистрированы.

В закон `О национально-культурной автономии` следует принять поправку, позволяющую создавать, местные национально-культурные автономии вне зависимости от того были ли у определенной этнической общины общественные национальные объединения, или отсутствовали.

Закон `О национально-культурной автономии` не дает ответа и на другие вопросы. Могут ли создаваться национально-культурные автономии народами, имеющими свои национально-территориальные государственные образования (республики, автономные округа)? Как создать единую региональную областную национально-культурную автономию, когда в нее входят еще два субъекта Федерации имеющих право создавать подобные организации, если Закон не предусматривает создание межрегиональных национально-культурных автономий?

Взаимодействие с общественно - политическими объединениями
Оптимальной формой взаимодействия органов власти и общественных объединений является общественно-политический Консультативный Совет, в состав которого вошли 22 общественных и политических объединений, а также вице-губернатор Тюменской области Первушин В.П. и зам. председателя областной Думы С.В.Классин. В составе Совета действуют рабочие комиссии: бюджетная, антикризисная, по местному самоуправлению. Главной целью Совета является объединение и координация усилий партий, движений, общественных организации и органов власти в решении социальных, экономических и политических проблем области.

В 1998 году на территории области прошло свыше 150 общественно-политических акций (демонстрации, митинги, пикеты, забастовки). Наиболее массовыми они были в городах: Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме, районном центре-поселке Ярково. Основными организаторами выступали областные комитеты: `Российской Коммунистической рабочей партии` и `Коммунистической партии Российской Федерации`, общественно-политическое движение `Трудовая Тюмень` и областной Совет профсоюзов`. Значительная часть требований участников акций решалась в ходе встреч с Губернатором области, главами муниципальных образований, на трехсторонней комиссии. В целом общественно-политическая ситуация в Тюменской области остается спокойной.

По проблемам сохранения этнической самобытности народов представляется широкое поле совместной деятельности Министерства национальности и Тюменской области. Нам необходима помощь в вопросах языка, письменности, этногенеза сибирских татар, здесь много противоречивых мнений ученых и практиков Необходимо определить перечень и методологию проведения исследований степени утраченности (деэсизации) национальных черт, обрядов, языка, обычаев, культуры

Отсутствие закона о российском казачестве, деление его на общественное и реестровое (государственное), отсутствие государственного заказа на несение государственной службы, породило ситуацию раскола этого массового движения Необходимо выработать согласованную с субъектами федерации концепцию возрождения казачества и функционирования его на благо России

Впервые в России на региональном уровне разработана концепция национальной политики. В Тюменской области на 1999 - 2005 годы

Социальная политика
На содержание учреждений и финансирование мероприятий по социальной политике в текущем году направлено 117569 тыс. рублей.

На сегодняшний день в области практически нет задолженности по выплате пенсий. Заработная плата работникам бюджетных организаций выплачивается за октябрь.

По детским пособиям за 1997 год задолженность полностью погашена. Осуществляется выплата детских пособий за май- июнь текущего года. Согласно Постановлению губернатора `О первоочередных мерах по обеспечению выплаты ежемесячного пособия на ребенка` заключены договоры на сумму 9830 тысяч рублей на поставку промышленных и продовольственных товаров для частичного погашения задолженности.

Док. 142940
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``