В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рельеф Назад
Рельеф
Средняя абсолютная высота Западно-Сибирской равнины в пределах Тюменской области 72 м; формирование современного рельефа началось примерно 25 млн лет назад; высшая точка области находится в Уральских горах (г. Народная, 1894 м).

Тюменскую область можно назвать равнинной, потому что она занимает северную и центральную части Западно-Сибирской равнины. Но эта гигантская природная чаша, являющаяся частью молодой платформы, имеет довольно высокие края, которые образуют Северососьвинская возвышенность (с высотами до 300 м над уровнем моря) на западе, Ишимская равнина (до 157 м) и Тобольское возвышенное междуречье на юге, Верхнетазовская (до 285м) и Нижнеенисейская (до 201 м) возвышенности на востоке.

Немало и других возвышенностей: Ямальская, Гыданская, Тазовская, Полуйская; наконец, Сибирские Увалы высотой до 285 м, вытянувшиеся в широтном направлении от Оби почти до Енисея, разделяют область на две обширные части.
И все-таки равнинная местность преобладает. К северу от Сибирских Увалов простираются Нижнеобская, Надымская, Тазовская низменности, к югу - Среднеобская и Кондинская. Вот здесь-то и встречаются в изобилии знаменитые тюменские болота, многочисленные озера и извилистые реки.
Все это говорит о том, что поверхность Западно-Сибирской равнины, одной из крупнейших на земле низменных равнин, довольно сложная. Для того чтобы понять, как она образовалась, заглянем в далекое прошлое - на 25 млн лет назад, в то самое время, когда современный рельеф только начал формироваться.
Именно тогда равнина вышла из-под уровня моря. Была она вначале плоской, ровной, но постепенно стала расчленяться появившимися реками. Значительно позднее, когда северные районы неоднократно покрывались ледниками, сформировались ледниковые и водно-ледниковые холмы и гряды.
Велика роль в создании современного рельефа многолетней (`вечной`) мерзлоты, в местах распространения которой широко развиты бугры пучения и неглубокие впадины, часто занятые озерами.
В образовании мелких форм рельефа активно участвует и ветер, создавший, например, на полуострове Ямал из морских песчаных отложении дюны высотой 5-7 м.

Совокупность этих и других рельефообразующих факторов привела к формированию разнообразных по происхождению и возрасту форм рельефа: речных, ледниковых, морских, озерных и т. д. В их распространении на Западно-Сибирской равнине прослеживается широтная зональность.
Так, на Крайнем Севере, до Сибирских увалов, то есть в тундре, лесотундре и северной тайге, происхождение рельефа связано с накоплением морских и ледниковых отложений. В настоящее время образование микроформ рельефа происходит здесь в условиях холодного, избыточно увлажненного климата и распространения многолетней мерзлоты.
Южнее, в средней тайге, простирается зона древних ледниковых, водно-ледниковых и современных речных форм рельефа (гривы, озерно-ледниковые равнины, озера-старицы, речные долины, плоские междуречья).

На юге лесной зоны и в лесостепи рельеф `делали` вода и ветер. Здесь господствуют гряды и ложбины, много замкнутых котловин, бессточных озерных впадин.
Характерно, что земная кора постоянно `дышит` - то поднимается, то опускается. Эти так называемые тектонические движения также оказывают большое влияние на рельеф. Например, последний из таких `выдохов` привел к затоплению на севере образовавшихся ранее речных долин и появлению Обской, Тазовской и других губ Карского моря. В современную эпоху равнина медленно поднимается, в результате чего речные долины углубились до 40-60 м.

Находящиеся в Тюменской области восточные склоны Северного, Приполярного и Полярного Урала поднимаются от Западно-Сибирской равнины в западном направлении тремя высотными ступенями.
Первая ступень-это холмисто-увалистые предгорья высотой 200-500 м над уровнем моря. Они отличаются общей сглаженностью рельефа, наличием понижений и речных долин глубиной 100-200 м.
Для второй ступени - низкогорья - характерен резко расчлененный рельеф (глубина расчленения 200-500 м) с плоскими и выпуклыми вершинами. Долины рек имеют крутые склоны с террасами и плоские днища. Наконец, в среднегорье (третья ступень) степень расчленения рельефа наибольшая: относительные высоты равны 500-1000 м.
Плоские горные вершины покрыты здесь каменными россыпями. Рельеф центральной части Приполярного Урала, где находится высшая точка Уральских гор - г. Народная (1894 м), характеризуется наличием альпийских форм, созданных древними и современными ледниками.

Док. 142920
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 74


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``