В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ресурсы Назад
Ресурсы
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Углеводородное сырье
Рудное сырье
Камнесамоцветное сырье
Строительные материалы
Агрономическое сырье
Минеральные краски
Водные ресурсы
Мощь любого государства зависит, в первую очередь, от разнообразия и запасов полезных ископаемых, находящихся на его территории.
Западно-Сибирская равнина, как географическая единица расположена на одноименной плите - составной части Евроазиатского континента. На севере она граничит с Карским морем, дно которого является ее продолжением, затопленным в четвертичное время; на востоке - с Енисейским кряжем и равнинами Средней Сибири; на юге причленяется к Алтае-Саянской горной области и Казахстанскому мелкосопочнику, на западе-к Уралу. Большая часть равнины входит в территорию Тюменской области.



Геологическое строение Западно-Сибирской плиты весьма сложное, вполне соответствующее ее длительному развитию. На ее территории в палеозое существовал океан со всеми его структурными элементами, в мезозое и кайнозое плита неоднократно заливалась континентальными морями, некоторые ее участки подвергались воздействию движущихся ледников и т. д. Однако, в течение последних двухсот миллионов лет на ее территории преобладали длительные процессы морской, озерной, речной, ледниковой и водно-ледниковой аккумуляции, что и определило, в конечном счете, равнинность этой местности.

Абсолютные отметки равнины обычно не превышают 200 метров, а преобладают высоты до 140 метров. Лишь на Сибирских Увалах, Белогорском материке и Северо-Сосьвинской возвышенности высоты достигают 300 метров над уровнем моря.
В самом центре Западно-Сибирской равнины расположена Среднеобская низменность, которая к западу сочленяется с Кондинской низменностью, простирающейся до Урала (см. карту No1). Абсолютные отметки здесь колеблются от 18-20 метров до 100 метров, а преобладают высоты ниже 50 метров. Отсюда местность постепенно повышается на север - в сторону Сибирских Увалов, и на юг - к Тобольскому материку, Ишимской и Туринской равнинам, где местность повышается до 130-140 метров. На восточном борту Туринской равнины расположен город Тюмень.

К северу от Среднеобской низменности, в широтном направлении, протягивается через всю Западно-Сибирскую равнину ее своеобразная ось - Сибирские Увалы с абсолютными отметками до 250-300 метров, которые имеют два отрога - Белогорский материк на западе и Аганский увал в центре.
Сибирские Увалы являются пограничной зоной, разделяющей северную и южную части равнины, у которых тенденции вертикальных движений противоположны. По выражению Г. И. Лазукова, Сибирские Увалы - своеобразный шарнир. Если к северу от него плита поднимается, то южная ее часть опускается и наоборот.
С севера, в бассейне р. Полуй, к Сибирским Увалам примыкает Полуйская возвышенность с высотами до 150, в отдельных случаях до 200 метров. На восток от Полуйской возвышенности простирается, вплоть до Нижнеенисейской возвышенности, почти ровная местность с преобладающими отметками в интервале 50-75 метров с небольшими положительными всплесками до 100 метров на водоразделах между реками Полуй, Надым, Пур и Таз.
На Тазовском полуострове равнина обладает плоским рельефом с максимальными отметками около 90 метров. Низкий водораздел здесь смещен к западному берегу, поэтому реки, текущие на восток, гораздо длиннее тех, что текут на запад, в Обскую губу. В целом местность постепенно понижается на север к приморским лайдам.
Рельеф Гыданского полуострова в общем выше, чем Тазовского. Большая часть его занята возвышенностями. Вдоль западной его части в меридиональном направлении более чем на 300 километров протягивается Юрибейская гряда с отметками до 125 метров. Другая возвышенность рассекает Гыданский полуостров с юго-запада на северо-восток. Это Гыданская гряда, где высоты поднимаются до 160 метров. Наконец, юго-восточная часть полуострова располагается в пределах северного окончания Нижнеенисейской возвышенности, холмы которой поднимаются до 150 метров над уровнем моря. В северной части полуострова на сотни километров раскинулись заболоченные приморские низменности, переходящие в лайды.
На Ямале, в его осевой части, размещается приподнятая плоская равнина с максимальными отметками 70-80 метров. Здесь, между холмами, расположено множество озер - от мелких до очень крупных, достигающих 20 километров в диаметре. Эта равнина служит водоразделом, с которого реки текут на восток и запад к приморским лайдам.


Среди минеральных ресурсов по своей значимости для современной экономики на первое место, конечно, выступает углеводородное сырье - нефть и газ. Открытия крупнейших месторождений нефти и газа в корне изменили облик Западной Сибири. Теперь Тюменская область - край большой индустрии, науки и культуры, где появились новые прекрасные города: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Новый Уренгой, Надым, Мегион, Ноябрьск и другие.
Однако, широко бытующее мнение о том, что кроме месторождений углеводородов в Тюменской области ничего нет, следует отбросить. Во-первых, Западно-Сибирская плита содержит залежи всевозможного минерального сырья, как в фундаменте, так и в чехле. Во-вторых, не надо забывать, что не вся территория Тюменской области размещена на равнине. Значительная ее часть располагается в пределах восточного склона Урала, где обнаружены и частично разведаны богатейшие залежи самых различных полезных ископаемых, большинство из которых пока не используются.

Визитной карточкой области стали такие ценнейшие виды энергетического сырья, как нефть и газ. Впечатляют не только объемы их добычи, но и запасы.

Первый фонтан промышленной нефти забил в 1960 году вблизи пос. Шаим. А сегодня уже открыты многие десятки месторождений. Среди них есть и такое уникальное, как Самотлорское вблизи Нижневартовска.
Богата область природным и попутным нефтяным газом - экономичным и легко транспортируемым топливом. Природный газ образует самостоятельные скопления в земных недрах, попутный же извлекается при эксплуатации нефтяных месторождений.

Первое в области и во всей Сибири месторождение природного газа открыто в 1953 году близ пос. Березово. Затем последовало открытие других месторождений. Наиболее известные среди них - Медвежье, Уренгойское, Ямбургское.
Север Тюменской области считается на сегодняшний день самой богатой газоносной провинцией мира. Запасы газа составляют десятки триллионов кубометров. Сибирские геологи открывают все новые и новые месторождения, причем почти каждое третье из них относится к числу крупных.

Настоящая кладовая нефти и газоконденсата - Среднее Приобье. Нефтегазоносные пласты здесь залегают на глубинах от 700 до 2700 м. Средняя глубина залегания месторождений 1600 м, нефтяных-2100 м, то есть меньше, чем в среднем по стране. В 1986 году на разведочной скважине Р-700 Самбургской площади, что недалеко от Уренгоя, впервые в нашей области получена нефть с глубины 5500 м.
Неплохим местным энергетическим сырьем служит торф, который пригоден и для химической переработки. Он является источником получения кормовых дрожжей-прекрасной добавки в корма для скота и птицы. Это-хорошее органическое удобрение, а также наиболее экономичный подстилочный материал в животноводстве.
В области зарегистрировано около 1800 месторождений торфа, суммарные запасы которого составляют 57 млрд т.- это примерно треть запасов страны. Средняя толщина торфяного пласта - 4-5 м, местами - 15 м. Основные запасы сосредоточены в таких крупных месторождениях, как Лайменское в Тобольском районе и Тарманское около Тюмени.

Есть в области, правда не столь внушительные, запасы бурого угля - в Северососьвинском бассейне, протянувшемся вдоль Урала, минерального строительного сырья - песка, песчано-гравийной смеси, глины и т. д. В области обнаружены огромные запасы диатомитов-минерального сырья, основу которого составляет двуокись кремния (кремнезем). До недавнего времени запасы диатомитов в России оценивались 60-70 млрд куб. м. Произведенные сибирскими геологами подсчеты показали, что только в Тюменской области имеется около 500 трлн куб. м диатомитов. Обнаружено свыше тысячи выходов ценного минерала на поверхность, где его можно добывать открытым способом, причем в местах, которые ныне интенсивно осваиваются. Диапазон применения диатомитов очень широк. Уже сейчас из них можно получать около 150 видов различных материалов.

Рудные полезные ископаемые - железная руда, руда цветных и редких металлов-пока не имеют промышленного значения.
Во многих озерах юга области обнаружены большие запасы сапропеля - ценного ила, являющегося отличным удобрением и хорошей подкормкой для животных. Однако целенаправленно его добычей занимаются пока немногие предприятия. Одно из них-Тюменский судостроительный завод. Сапропель заводчане намывают для полей своего подсобного хозяйства.

Еще одно настоящее богатство края - вода. В области открыт крупнейший в России артезианский бассейн. Запасы только пресных вод составляют 25-30 тыс. куб. км. Трудно, наверное, зримо представить себе этот кубокилометр. Может быть, это легче будет сделать после такого сравнения: одного кубического километра воды достаточно для удовлетворения годовой потребности населения Москвы.
Еще более внушительны запасы соленых вод. Характерно, что температура воды с глубиной повышается. На глубине 2-3 км от поверхности земли она достигает 100-120°. Горячие (термальные) минеральные воды можно использовать для отопления. Они имеют прекрасные целебные свойства, не уступают знаменитым кавказским источникам. Особую популярность завоевали воды Тараскульского месторождения вблизи Тюмени, на котором расположен курорт `Большой Тараскуль`. Подобные здравницы есть в Тюмени, Заводоуковске, Ханты-Мансийске. Минеральные воды `Тюменская`, `Юбилейная` широко реализуются через торговую сеть.

В некоторых случаях термальные минеральные воды содержат промышленные концентрации йода и брома, что позволяет использовать их комплексно: для отопления, в качестве лечебного средства и как химическое сырье.
Открытие в Тюменской области целебных подземных вод имеет большое значение для медицины. Теперь нет нужды ездить на далекие курорты и санатории, да и лечение больных в привычных климатических условиях более эффективно.
Остается добавить, что недра области изучены пока еще недостаточно. Сибирская подземная `глубинка` наверняка таит в себе немало новых открытий.

Док. 142918
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 78


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``