В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие географические сведения Назад
Общие географические сведения
Трудно представить себе более удачное и великолепное месторасположение Самары - административного, промышленного и культурного центра Среднего Поволжья. Город стоит в центре бескрайнего степного простора, на высоком левом берегу Волги, окаймленный Жигулевскими горами. Основная часть города находится в междуречье Волги и ее левого притока - Самары. Перепад высот берегов Волги достигает от 28 м до 150-200 м. Жигулевские горы рядом с Самарой образуют Самарскую Луку.
Самара протянулась на 50 км в длину и 20 км в ширину, занимая 46 597 га площади. Через ее территорию проходит множество воздушных, железнодорожных и водных путей сообщения, автомобильных магистралей, она выгодно связана со всеми значительными регионами России и другими республиками.
Главное значение в водном транспортном пути играет Волга - великая судоходная река, обладающая высокими рыбными запасами и занимающая площадь в 53,6 тыс. км2. Она связывает Поволжье с Балтийским, Азовским и Черным морями.
Самарская область граничит на юге с Саратовской областью (Нижнее Поволжье), на западе - с Ульяновской областью (Приволжский район), на севере - с Татарстаном, на востоке - с Оренбургской областью (Уральский район). На территории Самарской области расположено 11 городов: Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Отрадный, Жигулевск, Октябрьск, Кинель, Похвистнево, Нефтегорск. 10 из них областного значения, а 1 город районного подчинения. Кроме того, Самара и Тольятти, в общей сложности, разделены на 12 городских районов. На всю область приходится 1333 сельских населенных пункта - это 324 сельских администраций и волостей и 27 сельских районов: Алексеевский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Волжский, Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Красноармейский, Красноярский, Нефтегорский, Пестравский, Похвистневский, Приволжский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Хворостянский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Шигонский. Поселков городского типа в регионе насчитывается порядка 24.
Климат Самарской области умеренно континентальный, но по сравнению с западом России, лето здесь значительно теплее, а зима суровее. Поэтому довольно часто устанавливается длительная сухая погода с малым количеством осадков. Среднегодовая температура воздуха равна 3,8оС. Средняя температура наиболее жаркого месяца - июля +20,7oС (колебания от +18oС до + 25oС), а самого холодного - января -13,8oС (от -16oС до -12oС). Несмотря на это, зимой мороз может достигать до -35oС, а летом устанавливается жаркая погода до +33oС. Среднегодовое количество осадков составляет 372 мм, две трети из которых выпадает в апреле - октябре, а максимум осадков приходится на июль - август. Сумма часов солнцестояния невелика - 1500 - 1700 часов.
Рельеф Самарского края причудлив и разнообразен и в сочетании с растительностью образует неповторимые пейзажные ландшафты. По правобережью Волги протянулась Приволжская возвышенность, в Жигулях достигающая высоты 375 м. Левый берег реки низменный и плоский. В северной части Самарской Луки тянутся Жигулевские горы - одно из красивейших мест на всей Восточно-Европейской равнине. Гористый рельеф - утесы и скалы, глубокие долины - сделали Жигули ценными в эстетическом и научно-познавательном плане.
Вся область расположена в Русской равнине на стыке трех природных зон: лесной, степной и переходной между лесом и степью - лесостепной. Такое географическое положение определяет разнообразие природных зон: от таежных лесов и древнейших торфяных болот до бескрайних степных пространств и бесчисленных водоемов. Большая часть природных ландшафтов разрушена хозяйственной деятельностью человека. Сохранившиеся природные территории объявлены памятниками природы.
В 1984 г. на Самарской Луке был создан национальный парк `Самарская Лука`.
Изумителен своеобразный мир природы в долине Волги. Многочисленные острова покрыты тростником, тополями и ивой; изрезаны протоками и бесчисленными озерками. В северной части распространены широколиственные леса с участками степей, на песчаных речных трассах стоят сосновые боры. На юге области протянулись степи с темно-каштановыми почвами. Почвенный покров Самарской области подчинен общей широтной зональности и характеризуется типичными черноземами.
В связи с созданием водохранилищ в Самарской области появились возможности развития орошаемого земледелия, возросла площадь пашни, увеличилось производство животноводческой продукции. Это дало возможность разместить в Самаре предприятия мукомольной промышленности. Жаркие летние месяцы в области дают достаточно тепла и света для созревания и выращивания различных сельскохозяйственных культур. В южных районах выращивают кукурузу, сахарную свеклу, виноград, бахчевые культуры.
Самарская область - поставщик шерсти и мяса, а также ценных осетровых рыб.

Док. 142875
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 58


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``