Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Общие сведения Назад
Общие сведения
Тульская область входит в состав центрального экономического района, который по составу административно-территориальных единиц относится к самому большому в стране. Выгодное экономико-географическое положение, которое характеризуется пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивает устойчивые внутренние и внешние экономические связи.
За последние годы, в Тульской области в наибольшей степени стали формироваться рыночные отношения: получила развитие финансовая система, развивается рыночная инфраструктура, успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами промышленные предприятия. В районе сформировался хозяйственный многоотраслевой комплекс, в котором ведущую роль играют обрабатывающие отрасли промышленности. Тульская область - один из самых высокоразвитых в промышленном отношении среди регионов Центрального экономического района России. Основными отраслями индустрии являются машиностроение, химическая промышленность, черная металлургия, производство стройматериалов, добыча бурого угля, легкая и пищевая отрасли, энергетика, радиоэлектроника.
На территории Тульской области разведаны большие залежи полезных ископаемых различных видов, а также имеются геологические предпосылки обнаружения ряда месторождений минерального сырья, нетрадиционного для этой территории. В области добывается большая часть разрабатываемых бурых углей Подмосковного угольного бассейна, запасы которого оцениваются в 17.5 млрд. тонн. Добывается в год более 10 млн. тонн бурых углей. Значительный интерес бурые угли представляют как комплексное горно-химическое сырье, обогащенное редкими рассеянными элементами (натрий, скандий, лантан, церий, цирконий и т.д.), цветными и благородными металлами (алюминий, цинк, золото). Территория области весьма богата сырьем для производства строительных материалов. Всего разведано более 160 месторождений этих видов полезных ископаемых: глины, песка, известняка.
В Тульской области обнаружено более 20 перспективных участков залегания стронциевых руд с общими прогнозными ресурсами около 200 млн. тонн. Имеются подлежащие промышленной разработке аномалии благородных металлов, кадмия, меди, серебра, цинка, свинца бария и лития.
В структуре промышленного производства области черная металлургия составляет 23.7%, химическая и нефтехимическая промышленность - 20.5%, электроэнергетика - 17.4%, машиностроение и металлообработка - 17.1%, пищевая промышленность - 11.9%, легкая промышленность - 1.4%.
Предприятия области специализируются на производстве синтетического каучука, минеральных удобрений, химических волокон. Развито производство химического и транспортного оборудования, сельскохозяйственных машин, спортивного оборудования, приборов, металлоизделий бытового назначения.
Машиностроительный комплекс представлен крупными и средними предприятиями, которые производят: станки, краны, оборудование для легкой и пищевой промышленности, агрегаты и детали газопроводов, насосы, угледобывающие комбайны, сельскохозяйственные, строительные и транспортные машины, бытовое газовое оборудование, мотоциклы, мотороллеры и многое другое. Тульские мастера, как и встарь, славятся производством ружей, самоваров, баянов, гармоней.
В сфере науки в Тульской области действуют более 40 НИИ, КБ, проектных, изыскательных и других организаций, свыше 30 малых предприятий, а также ряд крупных научных подразделений в составе промышленных предприятий, обеспечивающих научно-техническое развитие важнейших для области отраслей.
Строительный комплекс состоит из мощной структуры строительных и специализированных подрядных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов.
Предприятия и фирмы располагают значительным экспортным потенциалом. 650 из их осуществляют внешнеэкономические связи, более 200 видов продукции экспортируются в 80 стран мира, в том числе во все государства СНГ. На долю экспортных поставок предприятий черной металлургии, в общем объеме экспорта приходится 63%, химической промышленности-29.6%, машиностроения и металлообработки-3.4%, медицинской промышленности-3.5%. В структуре экспорта сырье и материалы составляют 95.8%, машины и оборудование-1.4%, товары народного потребления-2.8%. Традиционно экспортная продукция - чугун (27.9% от объема экспортных поставок в целом по области и 38.5% от внешнеторгового оборота по прямым связям, контактам и СП) поставляется в такие государства, как США (63.8% от всего экспорта чугуна), Германия (19.3%), Италия (8.2%), Республика Корея (7.9%), Швейцария (7%). Всего чугун поставляется в 17 государств. Экспорт удобрений составляет 18.4% в объеме экспортных поставок области и 25.4% -внешнеторгового оборота по прямым связям, контактам и СП. В экспорте значительное место занимает метанол, феррованадий и аммиак. Импортные поступления в целом по области включают машины и оборудование специального назначения, машины литейные, латекс каучуковый, инструмент, заготовки для производства обуви, одежду, ткани, постельное белье, обувь.

Энергетика

Являясь крупным центром по производству электроэнергии, область располагает шестью электростанциями, из которых три ГРЭС (Щекинская, Новомосковская и Черепецкая) и три ТЭЦ (Алексинская, Первомайская и Ефремовская). Производимой областью электроэнергией обеспечивается 60-65% ее потребности в ней. Недостающее количество закупается с оптового рынка РАО `ЕЭС Россия`.
Tри из шести ГРЭС и ТЭЦ используют как топливо природный газ и подмосковный уголь, одна работает на газе и мазуте, одна полностью на газе и одна на привозном угле и мазуте. В топливном балансе электростанций АО `Тулэнерго` газ составляет более 92%, около 6.5% - уголь, остальное мазут.
На Черепецкой, самой мощной в области электростанции - уголь (экибастузский, кузнецкий, карагандинский) - составляет 85.5% и 14.5% - мазут.
На территории области проходит магистральный нефтепродуктопровод Новки - Рязань - Орел со многими отводами к нефтебазам и раздаточным блокам.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная освоенность Тульской области достаточно высока. Агропромышленный комплекс области включает в себя более ста крупных хозяйств-товаропроизводителей, предприятия перерабатывающей промышленности, более двухсот небольших фермерских и личных подсобных хозяйств, а также множество сельских производственных кооперативов.
Сельское хозяйство Тульской области специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясного направления, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве, разведении коз, а в растениеводстве - на выращивании зерновых (большей частью пшеницы) и кормовых культур, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодово-ягодных культур. Регион занимает 33-е место в России по производству сельскохозяйственной продукции, из расчета с/х продукции на душу населения область занимает 39 место. Сельскохозяйственная продукция региона представлена на 35 % продукцией растениеводства и на 65 % - животноводства. Область полностью обеспечивает себя картофелем и пшеницей. Большая часть зерновых культур идет на комбикормовую промышленность.

Док. 142874
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``