В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Культура и искусство Назад
Культура и искусство
В центре России, на древней славянской земле находиться старинный город Тула. Словно свидетели минувших веков на просторах края сохранились безмолвные курганы и городища. Тульская область необыкновенно богата комплексами уникальных археологических, мемориальных, архитектурных, природно-ландшафтных памятников старины. Многие даже не подозревают об их глубокой древности и исторического значения, чувствуя лишь своеобразную, отдаленную прошлым красоту.
В центре Тулы, радуя глаз своими совершенными и целесообразными формами, стоит Тульский кремль - памятник оборонного зодчества. Он был построен в начале XVI века, по указу Василия III. Строительство крепости - главного южного оборонительного рубежа Московского государства - проходило в тяжелые времена нападений на русские земли крымских татар. Мастера, которые строили Тульский кремль, умело сочетали традиции древнерусской архитектуры с последними достижениями западноевропейского фортификационного искусства. В создании Тульского кремля, помимо русских каменщиков, принимали участие итальянские зодчие, которые в конце XV в. завершили строительство Московского Кремля.
Бесценное духовное наследие России: картины и рукописи, книги и иконы хранят величественные по своей красоте тульские церкви. Единственный архитектурный памятник XVII века, сохранившийся в неизменном виде - храм Благовещения Пресвятой Богородицы, вторая после кремля древность, дошедшая до наших дней.
Гордость тульского края - его прекрасные музеи. В них собрано культурное достояние нации: овеществленная память о минувшей славной истории, наследие российских гениев и героев, самые убедительные свидетельства прошлых побед и завоеваний, лучшие заповедные земли России, архитектурные жемчужины, художественные сокровища, археологические реликвии, святые образа и знамена, поднимавшие некогда на подвиг.
На тульской земле в 1380 г. произошла историческая Куликовская битва, положившая начало освобождению русских земель от ордынского ига. В октябре 1996 года, здесь был создан военно-исторический и природный музей-заповедник Куликово поле. На Красном холме, в 1999 году, проводился фестиваль посвященный 619 годовщине Куликовской битвы.
Тула всем известна, как родина русского оружия. Здесь в 1712 году, царь Петр I основал первый в России казенный оружейный завод. О непревзойденном мастерстве Тульских оружейников, искусство которых сродни искусству косого тульского Левши, подковавшего английскую стальную блоху, ныне свидетельствуют замечательные изделия, экспонируемые в уникальном `Музее оружия`. В отличие от Эрмитажа, Оружейной Палаты, Исторического музея, где тульское оружие представлено в основном образцами с художественной отделкой, Тульский государственный музей оружия располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Самыми значимыми являются собрания холодного и огнестрельного оружия тульского производства: ведь Тульский оружейный завод с начала XVIII века стал центром оружейного производства России, и его продукция получила мировую известность. Многие работы тульских оружейников являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов. Эту группу памятников дополняют образцы оружия, изготовленного в память о посещении Тульского оружейного завода царствующими особами и Великими князьями. Некоторые уникальные экспонаты представляли Россию на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и были удостоены Большой Золотой Медали. В 1993 году музей, как старейший музей России записан в отечественную книгу рекордов `Диво`, а в 1994 году - присуждена премия `За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы`.
В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева, тульские пряники, филимоновские игрушки, пастила и многое другое. В музее `Тульский самовар` представлена экспозиция разнообразных по форме, устройству и металлу самоваров.
Изучая историю, мы, как бы припадаем к живому роднику, который дает силы приумножать и развивать культуру. Богата и разнообразна палитра культурной жизни сегодняшней Тулы. Тепло принимают гостей и жителей города 35 музеев, Тульская Областная Филармония, 4 театра: Тульский Государственный Академический Драматический театр имени М. Горького, Государственный театр кукол `Волшебник`, Областной Театр Юного Зрителя и муниципальный Театр `У Толстовской заставы`. Преступив порог театра, получаешь целую громаду эстетических, исторических, литературных и иных знаний. На заре нынешнего века, на сцене Тульского Государственного Академического Драматического театра начинали путь пьесы Максима Горького.
Коллективы и артисты Тульской областной филармонии, сохраняют и развивают традиции исполнительства на русских народных инструментах, которые имеют глубокие корни на земле Тульской, занимаются активной концертной деятельностью, постоянно находятся в творческом поиске, в стремлении к новым профессиональным вершинам, неоднократно становились лауреатами и дипломантами областных, Российских, и Международных конкурсов. Репертуар артистов представляет широкий круг самых разнообразных произведений: арии, романсы, русские народные песни, авторские песни, классический джаз, популярная эстрадная музыка. Объединив лучших исполнителей города на духовых инструментах, при Тульской областной филармонии, образован филармонический Концертно-духовой оркестр, который входит в Гильдию духовых оркестров Европы. На сегодняшний день, в России всего четыре таких коллектива. Детская филармония является структурным подразделением областной филармонии и представляет собой первую в области профессиональную детско-юношескую концертную организацию. Главной целью Детской филармонии является художественно-эстетическое воспитание подрастающего поколения через пропаганду лучших образцов мировой музыкальной классики, народного и эстрадного искусства средствами детско-юношеского и профессионального концертного исполнительства.
На сегодняшний день, в области сохранена сеть библиотек. В последнее время библиотеки проводят огромную культурно-просветительскую работу, организуя книжные выставки, открытые просмотры литературы, библиографические обзоры, читательские конференции, литературные вечера.
С Тульским краем самым тесным образом была связана жизнь и творческая биография Льва Николаевича Толстого. Он любил этот край, который дарил писателю вдохновение, питал его творчество, здесь находится Ясная Поляна - одно из самых дорогих мест на Русской земле. На этой земле он родился, жил и похоронен. Именно здесь он создавал произведения принесшие ему всемирную славу. Толстой много ездил по родному краю. Здесь насчитывается более 200 мест, связанных с его пребыванием. К сожалению, лишь небольшая часть памятных толстовских мест сохранилась до нашего времени, ещё меньше входит в число объектов показа. Особенно это относится к почти полностью уничтоженной после революции усадебной культуре. В Ясной Поляне усилиями множества людей создан музей, который по занимаемой площади, документальной точности экспозиций и количеству культурной ценности реликвий не имеет равных в мире.

Док. 142861
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 71


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``